Хитрая геополитическая игра Анкары или отчаяние загнанного в угол Эрдогана?
Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини на саммите глав государств объединения представила разработанный под ее руководством проект новой европейской глобальной стратегии в области внешней политики и политики безопасности. Документ призывает сохранить конфронтацию с Россией, а сами отношения с Москвой названы «ключевым стратегическим вызовом».
«Мы никогда не признаем незаконную аннексию Россией Крыма и не смиримся с дестабилизацией Восточной Украины. Мы будем укреплять ЕС, повышать устойчивость наших восточных соседей и поддерживать их право свободно определять свой подход к ЕС», — написано в документе, опубликованном на портале Службы внешних связей ЕС.
Получается, что европейские политики не намерены иметь с Россией нормальные деловые отношения. Не говоря уже про тесные связи, обусловленные историей и общими культурными корнями. Только повторение много раз произнесенного: Россия сама должна разрушить свою территориальную целостность, извиниться перед Киевом за гуманитарную помощь соотечественникам в зоне развязанного украинскими властями конфликта и полностью забыть о своих геополитических интересах.
На этом фоне несколько странно звучит тезис с призывом всё-таки иметь сотрудничество с Москвой. Под предлогом, что Россия и ЕС взаимосвязаны, предлагается «вовлекать Россию в обсуждение разногласий и сотрудничать с ней, если и когда наши интересы будут пересекаться».
Если вырвать из контекста документа исключительно риторику, касающуюся нашей страны, то можно подумать, что у ЕС есть какой-то детально разработанный план, направленный против России. Но если внимательно вчитаться в 60-страничный документ, который пафосно назван «стратегией», то можно легко разглядеть общую растерянность чиновников в Брюсселе.
Хитрая геополитическая игра Анкары или отчаяние загнанного в угол Эрдогана?
Стратегия имеет очень оптимистичное название: «Общее видение, общие действия: более сильная Европа». То есть, все едины в достижении светлого будущего. Но это звучит особенно странно после референдума в Великобритании. И особо трогательно выглядит призыв Могерини во вступлении к документу: «Это еще более верно после британского референдума».
В целом же, сама стратегия не содержит ничего примечательного. Много фраз о сильной Европе, единых ценностях. При этом — почти никакой конкретики. Что, конечно, странно. Всё-таки ЕС объединяет полмиллиарда человек, обладает экономической мощью, а страны-участники еще и великим культурным наследием. Неужели в европейских университетах и аналитических центрах не нашлось тех, кто умеет делать четкие предложения?
— Вполне возможно, что проект стратегии от Могерини могут принять, но это будет еще один декларативный документ, написанный европейской бюрократией, — говорит профессор МГУ Андрей Манойло.
— Сформулированные Могерини вещи носят декларативный характер. По сути, это просто лозунги. И нет ни одной программы, которая бы наполняла лозунги. В ЕС играют на тех же струнах. Просто используют образ внешнего врага, чтобы замедлить распад Евросоюза и предотвратить цепную реакцию после Brexit. Ничего более в документе нет.
Сегодня ЕС озабочен только сохранением своей целостности. Никто не знает, что будет в будущем с объединением. Фактически, евробюрократии не до России. Нашей страной хотят напугать членов ЕС, и в этом нет ничего нового.
«СП»: — Вряд ли политические элиты поверят пустым лозунгам.
— Европа ни один из лозунгов воплотить в жизнь не может. Нет необходимых финансов, прочих ресурсов для наращивания конфронтации с Россией. Даже на сохранение прежнего уровня, который был до Brexit, ресурсов нет.
Возможно, проект новой стратегии ориентирован не на европейских политиков, а на американских, чтобы Штаты поддержали Европу. Понятно, что проамериканская элита в Старом Свете, к которой относятся Могерини и Меркель, старается показать, что, несмотря на ослабление Евросоюза, она лояльна Вашингтону. С этим связано и заявление Ангелы Меркель о необходимости усилить антироссийские санкции.
«СП»: — Каких последствий после принятия стратегии можно ожидать?
— Нам надо спокойно выстраивать взаимодействие с ЕС. Это европейцы нервничают, они находятся в истерическом состоянии. Но мы можем продолжать вдумчивую политику, это не из состава Российской Федерации выходит Великобритания, а из Евросоюза. Что ж, пусть европейцы переживают, мы можем только посочувствовать.
Пусть в Брюсселе задумаются над решением собственных проблем. Но мы видим, что история с Brexit ничему никого не научила. Могерини и Меркель продолжают делать заявления, исходя из давно устаревшего тренда, будто ничего вокруг не меняется. Поэтому старые вызовы, которые привели к Brexit, остаются.
Возможно, когда в Европе поменяются элиты, придут более прагматичные люди, России будет проще выстраивать отношения с ЕС. Пока Москве остается спокойно наблюдать за событиями.
«СП»: — В документе Могерини говорится и о сотрудничестве с Россией.
— Это подтверждает тот разброд, который царит в умах европейских политиков. Мы видим, что делаются взаимоисключающие заявления. Когда Могерини говорит, что ЕС никогда не признает возвращение Крыма в Россию, она недалека от истины. Неизвестно, сколько еще просуществует Евросоюз. Если объединение распадется раньше пересмотра позиции по Крыму, то действительно, ЕС никогда не признает полуостров российским.
— Стратегия Могерини говорит о том, что Брюссель стал «инкубатором» по выращиванию проамериканских европейских лидеров, — считает политолог-международник Леонид Крутаков.
— Для России ничего не меняется. Наша страна названа ключевым вызовом. Все надежды на самостоятельность политики ЕС исчезают. Самостоятельно ни одна страна Евросоюза не может обеспечить экономической самостоятельности, не может обеспечить собственной безопасности.
Наивно сегодня говорить о некоей субъектности ЕС. Противоречия, которые были заложены еще при образовании объединения, остались. Единую Конституцию ЕС так и не приняли.
Неизвестно, как будут решаться противоречия между Новой и Старой Европой после ухода Великобритании. Что будут делать с антироссийской риторикой Восточной Европы, стран Балтии?
Самое главное, никто не знает, как Старый Свет будет решать проблему собственной энергобезопасности. Сейчас значительная часть энергоресурсов поступает из России. При этом поставки экспорта из России только нарастают.
Стратегия Могерини — попытка сделать хорошую мину при плохой игре. Выход Великобритании — удар по объединению. Никто не знает, как его нивелировать. До сих пор нет общей идеологической конструкции. Фактически, ЕС — это некий договор о распределении товаров и услуг. При этом риторика Могерини направлена на устранение противоречий. Но как их устранить? Неужели страны ЕС примут единую Конституцию? Все смогут выработать единый подход к России, когда в Венгрии, Греции, Италии выступают против санкций? Или неужели Европа будет покупать сжиженный газ у США или Катара, который намного дороже?
«СП»: — Новая стратегия предлагает какую-то концепцию развития объединения?
— У Евросоюза нет единой программной цели, вокруг которой можно было бы выстроить программный документ. Нет представления, куда и зачем движется ЕС. Объединению нужен системный подход, где были бы отражены принципы распределения прибыли, даже понятия о добре и зле. Пока в ЕС у каждой страны свои проблемы, экономическая жизнь каждого государства устроена по-своему. Нет понимания общего интереса. Никто не знает, зачем надо отказываться от суверенитета, нет образа общего будущего.
Сейчас мы слышим, что хоть Великобритания выходит из ЕС и объединение ослабнет, Европа будет продолжать строить какую-то оборону против России. Это звучит, по меньшей мере, странно. Тем более что вопросы безопасности ЕС не решает, всё зависит от НАТО, где первую скрипку играют США. Это Вашингтон строит систему ПРО, принимает решение о размещении баз. Европа не может говорить, что отвечает на какие-то «российские вызовы».
Евросоюз, как был рыхлой структурой, так и остался. Пока мировая экономика росла, объединение жило неплохо. Но как только наступила стагнация в мировом хозяйстве, никто не нашел выхода из ситуации.
«СП»: — Как понимать намек на готовность сотрудничать с Россией?
— В ЕС понимают, что во многом зависят от России. От нас в Старый Свет идут нефть, газ, лес, редкие металлы. Без этих природных ресурсов не обойтись. Дома надо обогревать, кондиционеры должны работать, людям надо что-то есть и во что-то одеваться.
И поэтому он не может быть ни успешным, ни гуманистичным
В Европе все «грязные» производства были выведены в другие страны. У себя оставили только красивые офисы. Европа сейчас зарабатывает разработками в технике, в дизайне, развивает финансовые услуги. Но всё это возможно, когда есть мировая схема разделения труда. Если эта схема разрушается, а она разрушается, то как Европа сможет обеспечить себя необходимым? Недаром там задумались над реиндустриализацией…
Привычный мир рушится. И Европа не знает, как выйти из кризиса. На этом фоне абсурдно звучат лозунги об усилении Евросоюза, его развитии. Тем более, никаких конкретных шагов не предлагается.