Что стоит за обвинениями Анкары в адрес своего союзника по НАТО
В Турции в ночь на субботу, 16 июля, была осуществлена попытка военного переворота. Первые сообщения, что армия вышла на улицы крупнейших турецких городов, появились около 23:00 мск. Военные блокировали мосты через Босфор в Стамбуле, взяли под контроль объекты инфраструктуры и правительственных зданий, в том числе международный аэропорт и здание правящей партии в Стамбуле, прервали вещание государственного телеканала.
Премьер Турции Бинали Йылдырым первым заявил в эфире местного телевидения, что происходящее в стране является попыткой военного переворота. На всей территории страны был введен комендантский час. После часа ночи стала поступать информация о столкновениях между военными и гражданскими. СМИ сообщили, что танки окружили здание парламента в Анкаре, а также выпустили несколько ракет по зданию национальной государственной телерадиокомпании TRT. Кроме того, был обстрелян президентский дворец.
Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, находившийся на отдыхе, призвал граждан выйти на улицу для защиты демократии. В 4 мск Эрдоган вышел к журналистам в аэропорту Стамбула и заявил, что причастные к попытке переворота в Турции понесут самое суровое наказание. В речи к народу он назвал попытку переворота предательством и «изменой Родине», а также заявил, что операция по подавлению попытки переворота будет завершена и страна не окажется в руках оккупантов.
Первоначальная версия об организаторах переворота прозвучала из уст министра юстиции Бекира Боздага. По его данным, ответственность несет движение «Хизмет», которое возглавляет писатель и общественный деятель Фетуллах Гюлен. Впрочем, базирующаяся в США группа сторонников Гюлена отвергла эти обвинения.
К утру СМИ сообщили, что попытка переворота была предпринята под руководством военного прокурора и 46 высокопоставленных офицеров. Утверждается, что в армии произошел раскол. Мятежники получили поддержку только среди сухопутных войск и ВВС.
Эрдоган утверждает, что группа путчистов, посягнувших на единство нации, получала указания от своих главарей, проживающих в США. Он пообещал, что в турецких вооруженных силах будет проведена чистка. По данным СМИ, пять генералов и 29 полковников уже отстранены от должностей. Reuters сообщил, что десятки военных сдали оружие полиции на площади Таксим в центре Стамбула. К 10 утра мск были задержаны свыше 1500 человек.
В ходе госпереворота погибли не менее 60 человек, 17 из них — полицейские спецназа, и один генерал-путчист. Также сообщается о десятках раненых в Анкаре и Стамбуле.
Президент России Владимир Путин поручил ведомствам РФ сконцентрироваться на безопасности находящихся в Турции россиян и возможности их возврата в России: на отдыхе в Турции может находиться до пяти тысяч российских туристов. В свою очередь, МИД РФ рекомендовал соотечественникам до прояснения деталей происходящего не покидать домов.
Что стоит за путчем в Турции, и какими будут его последствия?
— Попытка госпереворота в Турции не оказалась большим сюрпризом для военных аналитиков, — отмечает заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков.
— Возможность такого сценария не исключалась давно, поскольку Эрдоган начал проводить курс не просто на исламизацию, но и фактически на автократию.
На этом пути он вступил в противоречия с военной верхушкой. Напомню, что на протяжении нескольких лет проводились зачистки турецкого генералитета, а в ответ в армии росло недовольство. Оно лишь усилилось на фоне внутренних операций, в которых турецкая армия была задействована, и которые обнаружили новые противоречия — в частности, в вопросе, какие именно задачи должна решать армия.
Все это заставляло думать, что недовольство в рядах турецких военных только растет, и этот нарыв может лопнуть.
«СП»: — Почему путч провалился?
— Наблюдатели всегда отмечали, что у турецких военных нет явных лидеров, которые могли бы взять на себя ответственность за возможный военный переворот, и возглавить мятеж непосредственно в Анкаре.
Эрдоган сейчас обвиняет в причастности к путчу Фетуллаха Гюлена, но Гюлен далеко — в США, штат Пенсильвания. Именно в том, что у военных не оказалось реального лидера на месте, кроется главная причина провала. Именно поэтому не было выходов в эфир и заявлений для нации со стороны мятежников, не было понятно, чего они хотят и что будет дальше.
Что стоит за обвинениями Анкары в адрес своего союзника по НАТО
Вроде бы, с точки зрения неписаных правил проведения мятежей, поначалу все было сделано правильно. Но почти сразу что-то пошло не так. На это указывает тот факт, что Эрдоган не до конца потерял нити управления.
Поначалу мятежники вроде бы заявили, что Эрдоган уже просит политическое убежище в Германии, и военные пытаются блокировать самолет, чтобы он не покинул
Турцию. Но дальнейших ожидаемых заявлений — о том, кто берет ответственность за переворот, каковы его цели — не последовало. И даже имя Гюлена напрямую не произносилось. Как оказалось, это были первые признаки провала мятежа.
«СП»: — Эрдоган в этой ситуации действовал более решительно?
— Эрдоган пошел ва-банк, когда призвал людей выйти на улицы и встать против танков. Понятно, этот призыв увеличил количество жертв среди мирного населения. Думаю, вывод на улицы людей был для Эрдогана последним шансом удержаться у власти. Тем не менее, он выиграл.
А вот та часть турецкой армии, которая стояла за переворотом, вроде бы и жесткость проявила — солдаты стреляли на поражение по мирным жителям, — и действовала активно. Но четкой последовательности в этих действиях явно не просматривалось.
Мне это напомнило путч ГКЧП в августе 1991 года. Тогда вроде бы тоже все было сделано правильно, и армия выведена, чтобы продемонстрировать решимость властей, но дальше этого дело не пошло.
В Турции наблюдалась почти такая же картина. В результате турецкая армия полностью на сторону мятежников не перешла, и когда ситуация повернулась в другую сторону — в пользу Эрдогана, — мятежные части, как всегда случается в подобных случаях, стали сдаваться и переходить на сторону победителя.
«СП»: — Как будет дальше развиваться ситуация?
— Сейчас самое печальное для Турции — это экономические последствия. Дело даже не в явных убытках для туризма, а в общей конъюнктуре: турецкая экономика потеряет свои позиции.
Что касается Эрдогана, сможет ли он после подавления мятежа укрепить свою власть — вопрос очень спорный. Турецкий генералитет был им заблаговременно зачищен, и путч осуществляли старшие офицеры — майоры и полковники. Полностью зачистить это звено Эрдоган не сможет. Иначе, если на место старших офицеров поставить младших, армия на какое-то время потеряет эффективность.
Это означает, что Эрдогану придется пойти на компромисс. Кого-то из старших офицеров жестоко и показательно наказать — и здесь, надо думать, турецкий президент проявит свой жесткий характер. Но в отношении другой части офицеров Эрдогану придется сделать вид, что эти люди были обмануты и пошли не за тем лидером. Этот компромисс не позволит турецкому президенту укрепить свои позиции.
«СП»: — Как теперь будут развиваться отношения с Россией?
— Мятеж не принес большой пользы российско-турецким отношениям, но и вреда им не нанес. Эрдогану очевидно, что кого-кого, а России точно не было за мятежом. Сам турецкий президент указывает, что главный его политический противник находится в США. Но причастность к путчу американцев — тоже большой вопрос. Думаю, если Вашингтон и имел к мятежу отношение, то весьма опосредованное.
Тем не менее, осадок по отношению к американцам у Эрдогана есть и останется. Теперь турецкий лидер будет в рамках международной коалиции в Сирии действовать с большой оглядкой, и с возросшим недоверием относится к партнерству с Соединенными Штатами и Западом в целом.
Подозрительность лидера такого масштаба, как Эрдоган, ни к чему хорошему точно не приведет. Поэтому нельзя говорить, что отныне обстановка в Турции будет стабильной, и что инцидент исчерпан…
— Меня удивляет, с какой легкостью Эрдоган подавил попытку переворота кадровых военных, — говорит ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко.
— Либо это была инсценировка, либо мы имеем дело с серьезным расколом внутри турецкой армии. Не исключен и третий вариант — профессионализм турецкой армии упал, что повлекло за собой неслаженные действия в ходе госпереворота.
Замечу, что турецкая армия довольно давно не является в Турции полноценной политической силой. С 2006—2007 годов она стала уходить на второй план с политической арены, уступая место полуисламистским кругам.
По сути, постепенный отход Турции от кемалистской модели светского государства, который начался десять лет назад, привел к нарастанию противоречий внутри страны. Курс на неоосманизм и построение чисто исламского государства встречает сопротивление со стороны военных. Создание американцами Курдистана в Ираке, а затем и в Сирии, привело к волнениям в курдских провинциях в Турции. Анкара пытается взять под контроль Иракский Курдистан и Сирийский Курдистан, а это втягивает Турцию в большую войну, в которой США отнюдь не на турецкой стороне.
Чтобы подавить мятеж турецких военных, в мечетях призывали правоверных выйти на «джихад»
Нынешний мятеж может привести к серьезному обострению этих противоречий, и усугубить ситуацию внутри Турции. В результате может встать вопрос о способности или неспособности Анкары сохранить контроль над курдскими регионами.
«СП»: — Развал Турции нам на руку?
— Я бы так не сказал. Если мы получим в Турцию большую войну, создающую угрозу для проливов Босфор и Дарданеллы, ничего хорошего это нам не сулит. Тем более, если в Турции возникнут исламистские анклавы, по сравнению с которыми «Исламское государство» * покажется детской страшилкой…
* Движение «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.