Чтобы подавить мятеж турецких военных, в мечетях призывали правоверных выйти на «джихад»
Глава запрещенной в России экстремистской организации «Меджлис крымско-татарского народа» *, депутат Верховной Рады Рефат Чубаров заявил, что после произошедшей в Турции попытки военного переворота Анкара попытается сблизиться с Москвой. Об этом он сказал в понедельник, 18 июля, в эфире телеканала «112 Украина».
«Эрдоган может внести коррективы в свой курс. Мы видим обострение отношений с Соединенными Штатами из-за требований о выдаче Гюлена. В связи с этим Эрдоган может сделать ряд шагов для сближения с Россией», — заявил Чубаров.
По его словам, Эрдоган считает Запад виновным в попытках корректировки курса Турции.
«Считается, что через него осуществляются планы других государств по влиянию на турецкую политику. Одно из таких обвинений, что через него западные страны делают определенную корректировку курса Турции. Сейчас могут быть определенные коррективы курса Эрдогана. Если будет определенное обострение отношений с Соединенными Штатами на фоне требований о выдаче Гюлена, это может привести к тому, что Эрдоган может демонстрировать шаги по сближению с Россией», — уверен Чубаров.
Отметим, что турецкие власти задержали более шести тысяч человек по подозрению в причастности к попытке переворота. За связи с заговорщиками, пытавшимися свергнуть президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, были уволены восемь тысяч полицейских. При этом ЕС заподозрил Анкару в преждевременной подготовке репрессивных списков.
Чтобы подавить мятеж турецких военных, в мечетях призывали правоверных выйти на «джихад»
Официальная Анкара заявила, что за организацией переворота стоит оппозиционный действующей власти религиозный проповедник Фетхуллах Гюлен, который с конца 1990-х живет в Соединенных Штатах, и по некоторым данным, может быть связан с ЦРУ. При этом Гюлен сохраняет серьезное влияние на родине, имея «своих людей» практически во всех государственных структурах, включая армию и полицию. Поначалу Гюлен был союзником Эрдогана и способствовал его приходу к власти, однако со временем их взгляды на управление страной разошлись — Гюлен критикует действующего президента за чрезмерно авторитарный стиль правления. В 2013 году именно Гюлена обвинили в попытке организации государственного переворота в ходе беспорядков в Стамбуле.
В понедельник, 18 июля премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о том, что его страна может пересмотреть дружеские отношения с США, если они не выдадут Гюлена. Йылдырым отметил, что если Вашингтон по-прежнему «будет требовать доказательств, то на повестку дня может прийти необходимость пересмотреть дружбу с ними». Ранее глава американского Госдепа Джон Керри сказал, что Вашингтон готов рассмотреть вопрос экстрадиции Гюлена в том случае, если Анкара предоставит доказательства его причастности к попытке переворота.
В то же время, США отказались предоставить убежище командующему турецкой авиабазы «Инджирлик» генералу Бекиру Эрджану Вану, который обратился с этой просьбой к Вашингтону. За день до этого турецкие власти заблокировали все въезды и выезды с авиабазы, кроме того, было закрыто воздушное пространство вокруг базы. Позднее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что на объекте проводится спецоперация, в ходе которой были задержаны несколько военнослужащих, принимавших участие в антиправительственном мятеже.
Отметим, что «Инджирлик» является основной авиабазой НАТО, используемой для атак по позициям запрещенного в России «Исламского государства» **.
— Ситуация очень динамичная, — считает политолог, руководитель экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов.
— Произошедшее в Турции заставляет Эрдогана тотально сосредоточиться на внутренних делах, и самым большим подарком от России является наша пассивная поддержка легитимной власти в Анкаре. Турецкому президенту сейчас не до России по большому счету. Это при том, что он прекрасно понимает, что если Москва предпримет какие-нибудь активные действия, например, начнет оказывать системную поддержку курдов, Анкаре станет совсем тяжело. Главные враги Эрдогана находятся не в Москве, а в других местах, — например, на базе НАТО «Инджирлик», откуда проводятся основные операции против сил, участвующих в конфликте в Сирии.
«СП»: — В чем может заключаться это сближение, о котором говорит Чубаров? Насколько оно может стать глубоким?
— Россия и Турция никогда не будут долго находиться в состоянии тесной дружбы, пока есть сильные внешние игроки. Всю историю наших отношений то Англия, то Франция, то США использовали Турцию для большой игры против России. Если Эрдоган отстоит право Турции на самостоятельную политику, он сможет скорректировать этот расклад. Парадоксально, но сильной Турция может стать только при лояльном к ней отношении со стороны России. Любой конфликт с Россией мешает Турции развиваться, и даже способен серьезно её ослабить. Собственно и нынешний переворот был предпринят в ситуации, мягко скажем, натянутых отношений между нами.
«СП»: — Почему Чубаров говорит об этом? Его что-то беспокоит?
— Не только Чубаров, но и другие лидеры «Меджлиса» должны испытывать сильный дискомфорт от сближения Турции и России. Весь бизнес «Меджлиса» базируется на противоречиях между Турцией и нашей страной, в том числе и по крымскому вопросу. Собственно, заявление Чубарова — это попытка приглядеться к новой для себя роли — роли переговорщика, опять-таки по крымскому вопросу. Но штука в том, что у Чубарова, Ислямова и Джемилева нет сильной политической позиции. Турки как никто другой об этом знают: они полностью контролируют всю финансовую поддержку «Меджлиса», прекрасно понимая, на что идут траты. Не сказать, что Чубаров растерян, но его заявление — это демонстрация нервозности, которая царит в рядах «Меджлиса». Существует большая вероятность, что «Меджлис» просто будет «слит», использован в качестве разменной монеты. Все что нужно Турции от Крыма, она может получить в диалоге с Россией напрямую, без посредничества украинских крымских татар.
«СП»: — Как на такое сближение отреагируют на Западе? Какие еще камни преткновения может создать попытка переворота?
— Если Эрдоган говорит о роли США в перевороте, знать, у него есть на то основания. Тут вопрос в том, что ему удастся выторговать из своей жесткой позиции — уступки со стороны США или новые проблемы. Совершенно очевидно, что США были, по меньшей мере, хорошо информированы о целях и задачах путчистов. Многие фейковые новости о ситуации в Турции шли со ссылкой на военные американские источники, в том числе новость о том, что Эрдоган сбежал то ли в Германию, то ли в Великобританию. Ну и конечно большая проблема — это участие в перевороте командующих базой НАТО в Турции. Это реально ключевой момент, который ничего хорошего не сулит американо-турецким отношениям.
«СП»: — Насколько теперь может измениться политика Эрдогана в Сирии? Возможно ли тут сближение позиций с Россией?
— Тут у меня меньше всего сомнений. Позиции легитимной власти Сирии и до госпереворота были сильные. Собственно, неудачи Турции в Сирии и были спусковым крючком к перевороту. Сейчас ситуация еще хуже, армия дезориентирована, никаких шансов войти на территорию Сирии у нее вообще нет, а такие планы до недавнего времени были. Отсутствие альтернативы миру в Сирии станет еще одним естественным фактором сближения конфликтующих между собой позиций России и Турции.
— Порой в мире происходят такие события, которые заставляют даже таких, как казалось, непримиримых противников России, как Рефат Чубаров, признавать очевидные факты, — говорит политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.
— Сразу после неудавшегося государственного переворота состоялся телефонный разговор президентов России и Турции. Как сообщается, разговор длился 45 минут и лидеры двух государств договорились о встрече в августе. Конечно, это говорит об улучшении отношений между Россией и Турцией.
Другое дело, что речь идёт именно о перспективе перехода отношений от плохих к нейтральным, но никак не о союзе. Те, кто говорят о союзе России и Турции, начисто игнорируют исторические, цивилизационные и геополитические реалии. А этого делать нельзя.
«СП»: — Изменит ли Эрдоган свою позицию по Крыму? Чем так обеспокоен Чубаров?
— Крымско-татарский «Меджлис» поддерживался как Турцией, так и западными грантами. Если Эрдоган действительно заинтересован в нормализации отношений с Россией, то, помимо компенсации за сбитый бомбардировщик он, безусловно, прекратит спонсирование деятельности Чубарова, Джемилева и ассоциированных с ними структур, «заточенных» на антироссийскую деятельность.
Что же касается Крыма, то я не думаю, что официальное признание полуострова как части России будет на повестке переговоров Путина и Эрдогана. Однако де-факто Анкара, конечно же, не имеет никаких сомнений в том, что текущий статус российского Крыма ревизии не подлежит, и подлежать не будет.
«СП»: — Каким образом попытка переворота в Турции может повлиять на отношения Анкары и Вашингтона? Станет ли требование выдачи Гюлена яблоком раздора?
— Известные события, безусловно, охладят отношения Анкары и Вашингтона. Вместе с тем нужно понимать, что разрыв не выгоден никому. Без Турции у США остаётся по сути лишь один союзник в Восточном Средиземноморье — Израиль. А его явно недостаточно для поддержания комфортного для Вашингтона баланса в регионе. Так и Турция: без США у Анкары, по сути, вообще не оказывается союзников. Государства региона, в том числе мусульманские, не доверяют Турции и подозревают её, кто бы ни был у руля государства, в неоосманских имперских амбициях. Так что волей-неволей США и Турция будут идти более-менее в одном направлении. Этот брак по расчёту ни одна, ни другая сторона не может заменить на искренний союз по причине отсутствия достойных кандидатов.
«СП»: — США отказали в убежище командующему базы НАТО в Турции после попытки госпереворота. Тем временем, власти Турции временно закрыли базу «Инджирлик». Не появится ли у Запада реальное желание сместить неуправляемого президента Эрдогана?
— Турция, представляя собой мощную региональную военную силу, тем не менее, всегда была достаточно самостоятельной даже в рамках изначально «заточенного» под США альянса НАТО. Также и президент Эрдоган был склонен к резким заявлениям и поступкам, которые можно было интерпретировать как неуправляемость, достаточно давно. В том, что спецслужбы США были осведомлены о готовящемся государственном перевороте, нет никаких сомнений. Однако, во-первых, из этого не следует, что в руководстве США существует полный консенсус в необходимости силовой смены власти в Турции (ЦРУ традиционно «ведёт свою игру», часто весьма топорно и без согласования с кем-либо), а, во-вторых, из этого вовсе не следует, что Вашингтон откажется в дальнейшем продолжать работу с Эрдоганом.
«СП»: — Как «закручивание гаек» в армии вкупе с исламизацией страны повлияет на роль Турции в НАТО? Как это, в свою очередь, отразится на России?
— Большая часть армии, равно как и активная часть населения Анкары и Стамбула, не поддержала попытку государственного переворота. «Закручивание гаек» окажет на лоялистов Эрдогана, которых оказалось большинство, положительное впечатление. Президент из неудавшегося евроинтегратора станет, по крайней мере, символически, фигурой, которая будет ассоциироваться с наведением в стране конституционного порядка. Ведь «маленькая победоносная война», обеспечивающая повышение рейтинга власти, вовсе не обязательно должна вестись за рубежами страны.
Что стоит за обвинениями Анкары в адрес своего союзника по НАТО
Турцию в 1952 году пригласили в НАТО, прежде всего, из характерных для Холодной войны опасений, что она сблизится с СССР, а через неё влияние Москвы распространится на Грецию и Ближний Восток. Ситуация 2016 года парадоксальным образом оказывается примерно такой же: в Вашингтоне опасаются, что в случае обострения отношений Анкара начнёт, так сказать, сепаратные переговоры с Москвой. А Москва, учитывая фактическое отсутствие реальных союзников, благосклонно примет предложение Анкары, тем самым серьёзно усилившись на региональной, да и на международной арене.
* Верховный суд Крыма признал общественное объединение «Меджлис крымско-татарского народа» экстремистской организацией и запретил его деятельность в России.
** Движение «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.