Проигравшие на выборах партии устроили громкий скандал. Фракции ЛДПР, «Справедливой России», а также КПРФ, не согласные с результатами выборов, покинули зал пленарных заседаний Госдумы.
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что по всей стране, где на избирательных участках присутствовали наблюдатели от фракции ЛДПР, партия набрала 20−30% голосов избирателей. Жириновский считает, что результаты выборов сильно занижены и что фракция требует пересчета голосов по всей стране на всех избирательных участках.
Лидер «Справедливой России» Николай Левичев, фракция также в полном составе покинула зал заседаний, сказал: «Если нашей партии даже не дают высказать мнение о результатах выборов, то пусть фракция большинства сама принимает решения по всем вопросам».
Фракция КПРФ потребовала, чтобы президент Дмитрий Медведев обратил внимание на ситуацию, сложившуюся после единого дня голосования.
Вмешается ли в ситуацию Медведев, и захочет ли он воспользоваться недовольством огромного числа избирателей, чтобы поднять собственный рейтинг и свести счеты с соперниками в Кремле, рассуждает президент информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский.
«СП»: — Владимир Валерианович, обратит внимание Медведев на депутатский демарш?
— Думаю, обратит, по крайней мере, словесно. Что-то ответит, что-то пообещает. Может быть, на нескольких участках пересчитает результаты. В Дербенте это делать побоятся, а где-нибудь в подмосковном Воскресенске — возможно. Если там не задействованы бизнес-интересы федеральных чиновников, можно проявить точечный либерализм.
«СП»: — Медведев может добиться отмены результаты выборов 11 октября? Ведь таким шагом он разом наберет себе много очков: в глазах Запада покажет себя либералом, в глазах россиян — проявит себя твердым самостоятельным правителем?
— Всерьез Медведев ничего, конечно, отменять не будет по двум причинам. У него нет власти, кроме того, это даст ему немного.
Но, правда, в этом демарше есть обнадеживающая сторона. В нем участвует «Справедливая Россия» и ЛДПР, а у Жириновского — прекрасный нюх. Это значит, наверху есть какие-то подвижки.
«СП»: — В чем они выражаются?
— Например, есть слух, что главу президентской администрации Сергея Нарышкина снимут, и заменят на нынешнего министра юстиции Александра Коновалова. Если такое замещение состоится, это будет означать, что у Медведева прибавилось власти. И появился рациональный смысл к нему обращаться.
«СП»: — А раньше обращаться смысла не было?
— К человеку, который никого не снял, кроме несчастного начальника своей референтуры, обращаться бессмысленно. А вот если говорят, что Медведев вот-вот снимет одного из «банды четырех» — наверное, смысл обращаться есть.
«СП»: — «Банда четырех» — это кто?
— Это вице-премьер Игорь Сечин, глава ФСБ Александр Бортников, глава администрации президента Сергей Нарышкин и руководитель Госнаркоконтроля Виктор Иванов. Если у Медведева хватит сил эту «банду четырех» убрать — фактически, это вся верхушка сечинской коалиции — то тогда у нас, действительно, возникнет тандем более-менее равноправных правителей Путин-Медведев. Сейчас, напомню, у нас триумвират Путин — Сечин — Медведев. Медведев в нем — номер три, если не меньше. Возможно, сам слух, что одного из теневых властителей страны Медведев убирает (понятно, не Путин убирает Нарышкина — своего однокурсника по институту КГБ) — вдохновило нашу полу-оппозицию к таким демаршам.
«СП»: — Если бы у Медведева был авантюризм, он смог бы воспользоваться нынешней ситуацией, чтобы набрать дополнительный политический вес?
— Для этого Медведев должен быть более сильным административно. Мне кажется, пока он такой власти не имеет.
«СП»: — А чем рискует Медведев, назначив, допустим, прокурорскую проверку проведения выборов в Мосгордуму? Ведь столица — это вотчина Юрия Лужкова, и Путина он этой проверкой вряд ли заденет. С окружением Лужкова же можно договориться: мол, мы «мочим» мэра политически, но бизнес его не трогаем. И вот она — всенародная любовь к президенту, способному навести порядок твердой рукой…
— Если Медведев выступит инициатором снятия Лужкова — да, он удовлетворит недовольных. Но реально Лужков популярен у многих москвичей, хоть популярность его за последнее время и упала. Проведи сейчас честные выборы мэра в Москве — Лужков на них и победит, может быть, в два тура. Удар по Лужкову — палка о двух концах. Кого-то это удовлетворит, а других нет.
Вообще, отмена результатов выборов — ход сильный, который бы показал, что у царя есть власть. Но он опасный. Кроме того, такой ход должен обязательно сопровождаться прасправой с виновными. Просто отменить результаты — это несолидно. Чтобы, кстати, снять Лужкова, никаких выборов не нужно, необходима только политическая воля. Да и договоренность с московским мэром, думаю, уже существует — что через какое-то время он сам уйдет, а ему за это оставят часть бизнеса (не весь, он слишком огромный).
Сейчас же посадить можно, условно говоря, начальника Московского избиркома. Да, это бы народу понравилось. Но для этого у «младшего царя» должен быть какой-то авантюризм, кураж. Пока что я не наблюдал таких качеств у Медведева.
«СП»: — Вы говорите, Медведев недостаточно силен административно. Что это значит?
— Медведев окружен даже не ставленниками Путина, который ему не враг, а ставленниками Сечина. У Медведева, например, службу протокола возглавляет Марина Ентальцева. Она мало того, что восемь лет была секретаршей Путина, она эти годы непосредственно работала под руководством Сечина. У Медведева в окружении, кроме Натальи Тимаковой, которая возглавляет пресс-службу, и начальника правового управления администрации президента, никого из своих людей нет. Сурков служит напрямую Путину, остальные — Сечину. Маловато у Медведева людей, которые занимают ключевые должности. А чиновники рангом ниже смотрят: если их начальники служат кто Сечину, кто Путину, с чего бы им служить Медведеву?! Вассалы смотрят на поведение сеньоров. Еще раз говорю: чтобы Медведеву встать вровень с Путиным, ему надо убрать четыре головы. Но даже убрав одного Нарышкина, Медведев получит сдвиг в ориентации чиновного класса: ага, президент что-то может, значит, есть смысл на него ориентироваться.
«СП»: — И сейчас Жириновский показывает, что на Медведева можно ориентироваться?
— Ну да, думаю, многие обратят внимание, как Жириновский себя ведет. Потому что он просто так ничего не делает. С другой стороны, Жириновский может многое себе позволить: ему-то ничего не будет.
«СП»: — Вы считаете, к результатам выборов народ равнодушен, они никого не всколыхнут, не покоробят?
— В Астрахани немного всколыхнуло, да и то потому, что люди, ассоциированные с действующим мэром, дома астраханцев поджигали, чтобы освободить землю. Там, конечно, Олег Шеин победил на выборах, но результаты выборов сфальсифицировали. И Шеин, хоть он и грозился провести акции массовых протестов, собрал сразу после выборов всего пару тысяч людей. Они побунтовали немного, в рамках закона, а на следующий день бунтовать пришли уже не пара тысяч, а всего человек 150. Это говорит о том, что социальная активность низкая. В Москве, да, есть моральное возмущение выборами среди интеллигенции в интернете. Но, думаю, треть москвичей просто не знают, что в выходные прошли выборы.
«СП»: — То есть сценарий, когда явка выборов упадет ниже, допустим, 10%, и все начнут кипеть и возмущаться, невозможен?
— Он должен сопровождаться чем-то еще. Не обязательно ухудшением жизни населения: бунтуют не голодные, а сытые, которых не покормили пару дней. С одной стороны, некрасиво, когда десять человек выбирают. Но, с другой, голосовать никому не запрещено. При общей убежденности, что выборы ничего не решают, низкая явка не будет фитилем для социального взрыва. Чтобы создавать революционные ситуации, нужно, чтобы в верхах произошел серьезный раскол. Но его — серьезного — пока нет.