В жизни Франции летние университеты политических партий — своеобразные «школы» — стали традицией. Обычно они проводятся в августе, в период отпусков. Не стала исключением и Левая партия — главный стержень массового народного движения «Франция непокоренная», созданного в преддверии выборов 2017 года, кандидатом в президенты Жаном-Люком Меланшоном. Второй год подряд летний университет Левой партии Франции, оформленной в 2009 году, или иначе — «мозговой штурм», проходил в конце августа в Тулузе — четвертом по численности населения городе страны, центре национального авиастроения, где создаются знаменитые «эйрбасы», однако возникшем еще в 106 году до н.э. Многочисленных участников, съехавшихся со всей страны, принимал университет имени Жана Жореса.
Каков смысл названия «мозговой штурм»?
В нынешнем году это словосочетание как никогда соответствовало содержанию насыщенной программы трехдневной работы тысячи членов партии и ее сторонников. Как отметила одна из руководителей партии Даниэль Симоне, «нам есть чем гордиться: состоявшиеся дискуссии и обмен мнениями позволили нам четче сформулировать наши задачи и углубить понимание ряда социальных, гражданских, экологических и международных проблем, что особенно важно в преддверии президентских выборов 2017 года».
Какие темы «штурмовались» этим летом?
Как всегда, в центре внимания были социальные вопросы, в этом году на фоне весенних битв против проекта антинародного кодекса о труде (закон Эль Комри) эта тема была особенно актуальна. Огромный университетский амфитеатр был переполнен во время пленарного заседания под названием «Против закона Эль Комри и его последствий; откажемся от этого проекта!». Двенадцать общенациональных акций, начиная с марта, демонстрации, число участников каждой доходило до миллиона, забастовки, парализовавшие дороги и энергетический комплекс страны — такова история вопроса, вновь воскресшая в памяти. Выступавшие говорили о значении новой формы социального протеста, родившейся спонтанно в молодежной среде — движении «Ночь на ногах», охватившего весной кроме Парижа десятки городов страны. Один из организаторов движения — издатель газеты «Факир» Франсуа Риффин показал сущность этой новой формы мирного сопротивления политике властей. Большой интерес вызвали выступления представителей профсоюза ВКТ-Эйр Франс, чье сопротивление массовым увольнениям привело к аресту руководителей, ожидающих в настоящее время суда под стражей по обвинению, якобы, в уголовных преступлениях. Тактика властей по криминализации социального протеста и формы борьбы наемных работников с этой практикой также не раз поднимались в дискуссиях.
Тема пленарного заседания развивалась в работе отдельных секций, таких как «Право на работу и рынок труда», «Как вести борьбу», «Убернизация (то есть работа без лицензии в разных сферах, прежде всего в транспорте) — новая форма дикого капитализма». Организаторы секции «Насилие в социальных движениях», видимо, не предполагали стечения такого большого количества участников. Люди сидели на полу, микрофоны вывели в коридоры, где также присутствовали заинтересованные слушатели. Тема взволновала многих участников весенних демонстраций и столкновений с полицией; выступавшие говорили о беспрецедентном насилии со стороны полиции (избиении дубинками и ногами с нанесением увечий, использовании спецслужбами слезоточивого газа) во время акций протеста. Обсуждалась роль провокаторов-кассёров (погромщиков) во время демонстраций. Предлагались разные способы борьбы с полицейским насилием. Подчеркивалось, что чрезвычайное положение, действующее в стране в настоящее время, реально направлено не против террористов, а против демократии и прав человека.
От социальных вопросов к экономическим и экологическим
Левая партия всегда отличалась наличием в ее рядах и в руководстве серьезных экономистов и философов — ученых и университетских профессоров. И в этот раз обсуждались в теоретическом и практическом форматах такие темы, как «монетаристская политика и финансирование экономики», «либерализация торгового обмена: ТАФТА (договор о свободной трансатлантической торговле) и солидарный протекционизм)», а также политика в области сельского хозяйства и обеспечение занятости в этой сфере. Немало внимания, как всегда, было уделено вопросам сохранения окружающей среды, изменению климата, транспортировки энергоносителей.
Невозможность перспективной экологической политики без решения социальных и политических вопросов, что является главным содержанием теории экосоциализма, разработанной Левой партией, также обсуждалась не на одном заседании. Сопротивление государственной политике жесткой экономии на местном уровне (опыт Гренобля, где у власти находится союз партий ЕЕLV (Европа-Экология-Зеленые) и Левой партии) тоже было предметом дискуссии. Известно, какие проблемы существуют сегодня в среднем и высшем образовании Франции, именно поэтому во время весенних маршей протеста тон задавали профсоюзы студентов и лицеистов; их представители также обсуждали будущее молодежи во время «мозгового штурма».
Гражданская революция и создание 6-й республики
Идеологическое достояние Левой партии — разработка перехода к 6-й республике путем гражданской революции была базой практически всех дискуссий, в которых развивались отдельные ее составляющие. Так, обсуждалась роль «народных кварталов» в гражданской революции, в частности: как действовать, чтобы убедить их бедное и часто малообразованное население принять участие в выборах. В этой связи анализировался опыт такой формы агитации как «караваны непокоренных». Агитационные автобусы движения «Франция непокоренная» с яркой символикой, маршрут которых проходил по всей Франции и заканчивался в конце августа в Тулузе, останавливались в разных городах и селах с целью разъяснения гражданам их избирательных прав. Основной лозунг этой акции, направленной в поддержку кандидата в президенты Меланшона, звучал так: «Я голосую, они убираются». Понятно, что все это было возможно при энтузиазме активистов Левой партии.
Международная тематика в этом году была представлена в основном курдским вопросом, который всегда присутствует на летних университетах: Левая партия поддерживает курдов в их борьбе за создание независимого государства. Присутствовали также испанские левые. Против финансового и политического диктата Брюсселя в отношении Франции и других европейских стран много говорилось на секции «Взломать европейский замок в 2017 году», поднимался вопрос миграции и мигрантов. Таким образом, тема подготовки к президентским и парламентским выборам следующего года была весьма актуальной.
* * *
Дискуссии и дружеское общение продолжались и вечерами, когда спадала изнурительная жара, на импровизированной площадке, украшенной разноцветными зонтиками с символикой движения «Франция непокоренная». Как всегда, присутствие «русского человека» вызывало большой интерес, вопросы касались внешней политики России, ситуации в стране, борьбы трудящихся за свои права, положения пенсионеров, подготовки к выборам в Думу. Играли импровизированные оркестры, состоялся допремьерный показ нового фильма Жиля Перре «Общество» и встреча с режиссером.
В рамках летнего университета проходил также трехдневный семинар представителей местной власти, избранных от Левой партии, посвященный особенностям их деятельности в буржуазных государственных структурах.
Отдельно следует сказать о работе киосков с новейшей политической литературой, о продаже партийной символики, когда в первый же день разошлось более пятисот значков движения «Франция непокоренная», и были срочно заказаны новые. Участники университета могли приезжать с детьми, даже самыми маленькими, а организация всей повседневной жизни была безупречной, благодаря энтузиазму добровольцев всех возрастов. Рядом с ветеранами было немало молодежи, людей среднего возраста, много женщин.
Центральным событием последнего дня летнего университета — воскресенья 28 августа был пикник в парке обсерватории Тулузы, где более двух с половиной тысяч человек собрались, чтобы в непринужденной обстановке услышать выступление лидера движения «Франция непокоренная», создателя Левой партии, евродепутата Жан-Люка Меланшона. Как писала газета «Юманите», он предпочел бы местом своего выступления «космический городок» Тулузы, так как все его помыслы обращены к высоким горизонтам. Стоя, а точнее двигаясь на круговом подиуме, Меланшон, один из лучших ораторов современной Франции, изложил свою программу, свое видение мира как кандидата в президенты страны. Он вновь категорически отказался участвовать в праймериз так называемых левых, прежде всего, социалистов. В более чем часовом выступлении политик коснулся многих тем, как-то: школа, наука, окружающая среда. Проблема борьбы с бедностью, нетерпимое состояние, когда богатства накапливаются на одном полюсе, также были в центре его речи. «В нашей стране большое число миллионеров — подчеркивал кандидат в президенты. — Они говорят: „видите, у нас все хорошо“. Да, но нам нужно, чтобы кто-то в этой избирательной кампании говорил о бедных людях и о бедности как явлении в целом». Политик поднял вопрос о религиозной ситуации в стране, призвав не разжигать страсти, говорил о французских традициях светского государства, о необходимости запретить государственное финансирование строительства культовых зданий. Заключил Меланшон свое выступление словами императора Марка Аврелия: «Если мы хотим победить их, не будем похожими на них».
Отметим, что почти одновременно с мозговым штурмом Левой партии недалеко от Тулузы в маленьком городке Коломье проходил летний университет правящей Социалистической партии; предполагаемое ранее место проведения встречи — город Нант — было заменено из-за боязни социальных протестов. На снимке, сделанным активистом Левой партии, есть два плана. Внизу — выступление Меланшона на фоне многочисленных участников встречи. Вверху — здание в Коломье, где проходил университет Соцпартии, в окружении полицейских машин. Комментарии здесь излишни.
Осень во Франции ожидается горячей. Вновь начнется борьба против реализации закона о труде, состоятся суды над арестованными работниками Эйр Франс и Goodyear и другие акции. Первая большая демонстрация под лозунгом «Отменить закон Эль Комри» намечена профсоюзами на 15 сентября.
Автор — главный научный сотрудник Института российской истории РАН, доктор исторических наук, профессор.