Реформа сложившейся после Второй мировой войны системы международной безопасности не затронет ключевой ее элемент — право вето пяти государств — постоянных членов Совета безопасности ООН. Россия и США отвергли любые изменения действующей сейчас процедуры. Их оппонентами неожиданно выступили Франция и Великобритания. Обсуждение возможных изменений в Совбезе прошло накануне в ходе заседания Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. По мнению экспертов, американо-российский консенсус по этому вопросу, достигнутый при администрации Обамы, сохранится и в период президентства Дональда Трампа.
Как заявил в ООН российский представитель Владимир Сафронков, для РФ неприемлемы любые идеи, ведущие к ущемлению прерогатив нынешних постоянных членов Совета Безопасности, включая право вето. Дипломат напомнил, что именно право вето стимулирует Совбез принимать сбалансированнные решения. Менять сложившуюся исторически систему было бы политически неверно, уверен Сафронков. «Прерогативы нынешних постоянных членов Совета Безопасности ревизии не подлежат», — сказал представитель РФ. Эта позиция неизменно озвучивалась как Россией, так и СССР на протяжении всего времени существования ООН.
В свою очередь, представитель США подчеркнула, что в Вашингтоне продолжают выступать «против любого изменения [права] вето», что было не совсем ожидаемо. Дело в том, что ранее США не только резко критиковали Россию за ветирование ей резолюций ООН (например, в ходе сирийского кризиса), но и предпринимали конкретные дипломатические шаги, направленные на расширение списка постоянных членов Совбеза ООН. Например, во время своего визита в Индию в январе 2015 года Барак Обама говорил о желательности включить эту страну в этот привелегированный клуб. Правда, инициатива прозвучала сразу после успешного визита в Дели президента Владимира Путина и, возможно, была формой беспокойства США укреплением российско-индийских отношений.
С предложением ограничить право вето постоянных членов Совбеза в начале октября выступил верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хуссейн. Предлогом стали события в сирийском Алеппо. По его мнению, следует принять критерий, ограничивающий возможность стран ветировать резолюции. Такими критерием могут быть «военные преступления, преступления против человечности или акты геноцида». Он считает, что эта инициатива позволит рассмотреть ситуацию в Сирии в Международном уголовном суде.
Фактически, верховный комиссар ООН стал выразителем позиции разрозненных государств в разное время по разным поводам оспаривавшим сложившуюся систему безопасности. Так, за лишение права вето государств-участников военных конфликтов с трибуны Генассамблеи ООН высказывался президент Украины Петр Порошенко. Похожую позицию занимали Мексика и Нидерланды. И даже президент ЮАР — союзника России по БРИКС — Джейкоб Зума требовал наделить правом вето как минимум две африканские страны.
Главной сенсацией в ходе последнего обсуждения стала солидарная позиция постоянных членов Совета Безопасности: Великобритании и Франции. Последняя, начиная с 2013 года, продвигает идею добровольного отказа от вето при форс-мажорных обстоятельствах. Это позволит обойтись без внесения изменений в устав ООН. Если по запросу как минимум 50 стран те или иные деяния будут квалифицированы генсеком организации как военные преступления или геноцид, то члены Совбеза должны сами отказаться от своего права влиять на ситуацию. Именно такую позицию заявил зампостпреда страны Алексис Ламе.
Великобритания неожиданно поддержала соседей по Европейскому континенту. Британский постпред Мэттью Райкрофт напомнил, что его страна как участник Accountability, Coherence and Transparency Group (подотчетность, последовательность и открытость) обязалась «никогда не голосовать против достойного проекта резолюции по предотвращению или прекращению массовых зверств». Он также добавил, что Лондон не пользуется своим правом вето вот уже четверть века. Впрочем, это не возымело действия. Россию и США поддержал Китай. Его представитель Лю Цзеи призвал не навязывать «незрелые предложения» о реформе СБ ООН.
По мнению научного сотрудника отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Павла Тимофеева, одна из причин позиции Парижа — «французская гордость».
— Франция, как известно, считает себя родиной демократии и просвещения, и стремится распространять гуманитарные ценности по всему миру. Недаром именно там родилась идея «гуманитарной интервенции», когда гуманитарная катастрофа или просто нарушение прав человека становятся основанием для вторжения в ту или иную страну и свержения там политического режима. Такой подход был апробирован сначала в Косово, затем в Ливии
Кроме того, сейчас происходит встряска международного порядка. В биполярной системе времен классической «холодной войны» место Франции было довольно точно определено. Она весьма успешно лавировала между интересами США и СССР, извлекая себе политические выгоды. Теперь это не работает. Ее роль падает. Поэтому она и поддерживает идею расширения Совбеза ООН за счет влиятельных игроков на мировой арене. Такими странами могут быть участники БРИКС. Цель — сбалансировать влияние США.
«СП»: Кажется, еще существовала идея добиться представительства Европы, как единого игрока?
Действительно, в связи с падением удельного веса Франции в мире Париж рассчитывает продвинуть идею европейского представительства. Возможно, вместе с Германией. Там разные могут быть варианты. Франция, как вдохновитель этого процесса, останется тогда политическим лидером Евросоюза.
«СП»: А почему французов поддержали британцы?
Великобритания находится в аналогичной ситуации. Их значение в мире падает. Поэтому по вопросу вето в Совбезе у них с французами практически нет разногласий. При этом они имеют возможность аппелировать к другому кругу стран в мире в поисках поддержки.
«СП»: Однако США при всех теснейших союзнических отношениях с Великобританией недвусмысленно поддержали российскую позицию?
— Своя рубашка ближе к телу. Никто не хочет отдавать такой мощный козырь. Начиная с 1992 года, США постоянно ветировали все спорные резолюции по Палестине, поддерживая своего приоритетного союзника — Израиль. И здесь интересы Великобритании и тем более Франции вторичны. То же самое и по России. С 2012 года все резолюции по сирийскому вопросу, по Башару Асаду, Москва ветировала. В этом ей помогал Китай. Чем, кстати, очень раздражал ту же Францию.
«СП»: И на что тогда может рассчитывать Франция?
— Максимум — это мобилизация мнения всей Генассамблеи ООН. Однако ее резолюции носят только рекомендательный характер, в отличии от резолюций Совбеза. Однако, при всей критике права вето события показывают, что оно работает. Пусть его и называют консервативным, устаревшим, но не будь его в том же израильско-палестинском конфликте мир мог бы подойти к опасным вещам, уверен эксперт.
Отметим, что если твердая позиция по вопросу вето со стороны России и Китая не вызвала удивления, то от США можно было ждать и сюрпризов. Любая неоднозначность в трактовке уже могла бы привести к новому витку противостояния. В этой связи характерно, что консенсус достигнут с уходящей администрацией Барака Обамы. Спустя сутки после заседания Генассамблеи стало известно, что следующим президентом Соединенных Штатов станет не коллега Обамы по Демократической партии, а республиканец Дональд Трамп.
Политолог-американист, профессор Академии Военных наук Сергей Судаков уверен, что с приходом Трампа немедленных кардинальных перемен во внешнеполитической линии США не будет.
— Трамп будет испытывать мощное давление истеблишмента внутри страны. Они же все действовали против него. Поэтому ему придется сначала решать свои «домашние» дела. Это займет полгода-год. И только закончив с этим он сможет эффективно действовать во внешней политике. Однако, тот факт, что его избрали, говорит о том, что однажды заявленный им внешнеполитический курс будет востребован.
СПРАВКА «СП»:
За весь послевоенный период наша страна использовала право вето при голосовании в Совбезе более 120 раз, США — около 80, Великобритания — 32, Франция — 16, а Китай — 9 раз. Наиболее активно — 76 раз СССР ветировал резолюции ООН в 1950-е годы. В новейшее время, после распада СССР, в лидерах были Соединенные Штаты. Они пользовались своим правом почти втрое чаще России.