
«Поздравляю победителя президентских выборов в США Дональда Трампа», — с похоронным выражением лица провозгласила днём 9 ноября с трибуны конференц-зала Ведомства федерального канцлера глава правительства Германии Ангела Меркель.
Свою речь она начала ровно в 12.00 по берлинскому времени. На тот момент ещё не были подсчитаны все голоса, отданные за кандидатов в президенты США, но уже всему миру было ясно: 20 января 2017 года Овальный кабинет Белого дома займёт Дональд Трамп.
Последнее предупреждение
Полагаю, что похоронный вид Меркель объяснялся не только поражением Хиллари Клинтон как кандидата от родственной германской партии Христианско-демократический союз (ХДС) Демократической партии США, но и тем, что большинство голосов выборщики отдали Трампу, которого его противники по обе стороны Атлантики иначе как «популистом» и «политическим маргиналом» не называли.
А в противниках, если говорить о Евросоюзе, у него были все — комиссары Еврокомиссии и руководство Европарламента, правительства и правящие партии стран ЕС и, конечно же, СМИ — все они, как один, были за демократку Хиллари.
В Федеративной же Республике правящий политический истеблишмент и поддерживающие его СМИ (а таких абсолютное большинство) «маргиналами» и «популистами» называют партию «Альтернатива для Германии» («АдГ») и гражданское движение ПЕГИДА (нем. акроним «Патриотичные европейцы против исламизации Старого Света»), открыто выступающих против проводимой Меркель политики, в первую очередь — иммиграционной.
И в этом «АдГ» и «ПЕГИДу» поддерживают миллионы простых немцев — таких же простых, как и те американцы, которые сейчас проголосовали за «маргинала» и «популиста» Трампа. А ну как эти простые немцы на очередных выборах в Бундестаг, до которых осталось менее года, прокатят и правящие в Германии партии? Ведь прокатили же их на недавних осенних выборах в региональные парламенты, когда кандидаты от «АдГ» набрали до 30% голосов избирателей. И на регулярные демонстрации движения ПЕГИДА, несмотря на все шельмования СМИ, по-прежнему выходят многие тысячи бюргеров.
Всего этого не может не понимать канцлер Германии, лидер партии ХДС Ангела Меркель. Потому и зачитывала она свою поздравительную речь в адрес Трампа с похоронным выражением лица. Во всяком случае, её заместитель в Федеральном правительстве и союзник по правящей коалиции вице-канцлер ФРГ, председатель Социал-демократической партии Зигмар Габриэль это понял и назвал победу Дональда Трампа «предупреждением для Германии».
Уточню сказанное Габриэлем: и ведь это не первое предупреждение, хотя и самое громкое. Предыдущее, и тоже далеко не первое, было сделано две недели назад, когда Федеральное правительство получило сводный доклад об итогах гражданского диалога, проведённого под девизом «Gut leben in Deutschland — was uns wichtig ist» («Жить хорошо в Германии — что для нас важно»).
Диалог или игра в демократию?
В апреле 2015 года канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) дала новый старт такой полузабытой к тому времени форме взаимодействия власти с обществом, как гражданский диалог. Его участниками стали, с одной стороны, Федеральное правительство и его институты, с другой — граждане Германии. Проходивший в режимах он-лайн и почтовой связи, а также в виде открытых мероприятий с участием глав министерств и ведомств, диалог продолжался с апреля по октябрь прошлого года. Своё мнение по жизненно важным вопросам высказали 15 750 граждан из всех федеральных земель.
В ходе диалога обсуждались 12 базовых тем (здравоохранение, работа, образование, семья, доходы, безопасность, гражданские свободы, глобальная ответственность Германии в мире
Как следует из этого документа, для абсолютного большинства граждан ФРГ основополагающей стала тема мира и глобальной ответственности Германии. Причём не только как мира в своей стране, но и приверженности делу мира во всём мире. Много критики было высказано по вопросам политики в сферах образования и здравоохранения, но наиболее волнующей стала тема личной безопасности.
Граждане обеспокоены увеличившейся опасностью стать жертвой квартирных воров. Как указано в докладе, по сравнению с 2010 годом количество квартирных краж со взломом возросло в 10 раз и в 2015 году достигло 167 тысяч. Особо отмечен неудовлетворительный рейтинг раскрытия этих преступлений: если в 1998 году раскрывалось 32,3% таких краж, то в 2015 году этот показатель упал до 27%. (Замечу в скобках, что эта тенденция продолжается: как заявил 28 октября заместитель председателя Профсоюза полиции (GdP) Йорг Радек, в 2016 году показатель раскрываемости квартирных краж «свалился» до 15%.)
«Граждане ФРГ ожидают, что все соответствующие государственные структуры будут активно принимать меры в этом направлении», — отмечается в правительственном докладе. Но не меньше, если не больше, граждан того же ждут и правоохранительные органы Германии. Они уже волком воют от того положения, в которое их загнали эти самые госструктуры!
Полицейские как мальчики для битья
«В течение первых шести месяцев 2016 года находящимся в Германии беженцами совершено 142 500 преступлений, то есть по 780 ежедневно или по 32,5 ежечасно. За весь 2015 год ими совершено 208 344 преступления, что на 80% больше, чем в 2014-м». Эти данные Федерального ведомства криминальной полиции (ВКА), оказавшиеся сейчас в распоряжении таблоида Bild, включают в себя только раскрытые преступления, то есть когда подозреваемый установлен.
«Однако реальное число преступлений, совершённых иммигрантами, гораздо выше, — продолжает Bild. — Как следует из доклада ВКА, в Германии раскрывается в среднем менее половины всех зарегистрированных преступлений. Это означает, что фактическое количество преступлений, совершённых иммигрантами только за первое полугодие текущего года, может составить 300 тысяч, а за весь 2015 год превысить 400 тысяч. Большинство таких преступлений немецкими властями затушёвывается во избежание роста антимигрантских настроений. Например, в докладе ВКА утверждается, что большинство преступлений, совершённых иммигрантами — это безбилетный проезд на общественном транспорте. Что же касается всех прочих преступлений, то почти неизменно сообщается, что они являются „отдельными инцидентами“ (Einzelfälle) и не представляют общенациональной проблемы. Однако это не так».
По словам заместителя председателя гамбургского отделения Немецкого профсоюза полицейских (DPolG) Фредди Лозе, «незаконный оборот наркотиков, осуществляемый иммигрантами, происходит прямо у нас на глазах. Если мы вмешиваемся, нам угрожают, оплёвывают, оскорбляют, нередко кто-то хватается за нож. Это всегда одни и те же люди. Они безжалостны, бесстрашны, они не останавливаются даже перед ограблением стариков. Многие преступники-иммигранты воспринимают мягкость немецкой системы правосудия как зелёный свет для продолжения своей преступной деятельности. В своих странах они привыкли к более жёстким последствиям. Они нас не уважают».
«Не должно быть так, чтобы преступники-иммигранты, чьи полицейские досье разбухли от протоколов о совершённых ими деяниях, продолжали увечить нас, оскорблять нас, делать что угодно и оставаться безнаказанными, — заявляет 33-летняя полицейская из патрульной службы Бохума Таня Камбури. — Многие дела суды прекращают или отпускают преступников на испытательный срок. То, что происходит сегодня в судах — это насмешка».
Таня Камбури — сама жертва нападения иммигрантов, стала известна всей Германии в 2015 году как автор книги «Deutschland im Blaulicht — Notruf einer Polizistin» («Германия в голубом свете мигалки — сигнал тревоги от сотрудницы полиции»). В книге она предала гласности многие замалчиваемые властями проблемы полицейской действительности:
«Если мы и впредь будем позволять социальным романтикам и релятивистам от культуры обманывать нас своими лозунгами, и малодушно замалчивать имеющиеся проблемы, то наше общество ждут тяжёлые испытания», — писала Камбури. Её книгу влиятельная газета Frankfurter Allgemeine Zeitung назвала «обвинительным актом политики интеграции и тревожным сигналом для всех тех, кто не желает слышать столь неприятные истины».
Лукавая статистика
Однако у полицейского руководства иные оценки ситуации. «Иммигранты не более криминальны, чем немецкие преступники», — цитирует газета Die Zeit пресс-секретаря федерального МВД Аннегрет Корф.
«По данным уголовной статистики, за весь 2015 год в Германии зарегистрировано около 6, 3 миллиона преступлений, из которых иммигрантами совершено не многим более 200 тысяч, — продолжает Die Zeit. — В свою очередь, и спикер по вопросам внутренних дел от фракции „Зелёные“ в Бундестаге Ирене Михалич заявляет, что отчёты ВКА не свидетельствуют о том, что иммигранты в большей мере склонны к совершению преступлений, чем люди, которые живут здесь давно».
Можно было согласиться с приведёнными аргументами, но как быть с «криком души» зампредседателя гамбургского отделения DPolG Фредди Лозе? Ведь его «крик» тоже основан на данных статистики. Согласно этим данным, из всех 38 тысяч преступлений, зарегистрированных в Гамбурге за первые шесть месяцев 2016 года, почти половину совершили именно иммигранты, которых в 1,8-миллионном городе всего несколько тысяч. Однако же в Полицайпрезидиуме Гамбурга открыто заявляют, что они «беспомощны противостоять всплеску преступности молодых иммигрантов из Северной Африки».
И Гамбург — не аномальное исключение. Аналогичная ситуация и в Северном Рейне-Вестфалии, и в Лейпциге, и в Дрездене, и в Штутгарте, во многих районах Берлина, городах Баварии
Говоря словами Тани Камбури, на фоне вышеприведённых фактов насмешкой выглядят выводы правительственного доклада по итогам гражданского диалога в части нынешней иммиграционной политики Германии.
В выводах доклада проблема беженцев упоминается вскользь. Отмечено лишь, что «культура гостеприимства (Willkommenskultur) в отношении беженцев многократно обсуждалась в ходе диалога. Одни находят это важным, другие не считают, что общество должно принимать так много беженцев».
Момент истины настал
Предыдущий, он же первый, диалог властей ФРГ с немецким обществом состоялся в 2011 году, но никаких конкретных мер по «больным» вопросам предпринято не было. В апреле 2015-го, давая старт второму диалогу, Ангела Меркель, обращаясь к членам кабинета, сказала: «То, что нас устраивает, мы принимаем сразу. Но если нас что-то не устраивает, то наступает момент истины».
По мне, так «истиннее» текущего момента и не придумать. Упустит его Меркель — и повторит путь Клинтон. Однако до вчерашнего дня канцлер уверенно шла этим путём. Так, во вторник, 8 ноября, после встречи с премьер-министром Норвегии Эрной Сульберг она заявила, что не исключает вмешательства России в выборы в Бундестаг в 2017 году: «Немцы уже сейчас имеют дело с интернет-атаками русских хакеров и с новостями российских СМИ, которые несут ложную информацию, — цитирует канцлера немецкая газета деловых кругов Handelsblatt. — Это может повлиять на выборы в Германии в следующем году»…
Это и многое другое в том же духе говорилось Ангелой Меркель до дня объявления Дональда Трампа 45-м президентом США. Изменится ли её риторика, а главное — политика — увидим в ближайшее время.
А пока, как пишут немецкие СМИ, правящий истеблишмент Германии пребывает в шоке.
Германия