Политика
2 ноября 2009 12:58

Олег Митволь: Я поддержал Медведева и получил выговор от Лужкова

Префекта САО Москвы назвали будущим мэром столицы, и тут же нынешний мэр выписал ему «неполное служебное соответствие»

9

Распоряжение префекта Северного административного округа (САО) Олега Митволя о запрете торговли пивом и табачными изделиями в киосках возле остановок общественного транспорта на территории округа отменено. Такое решение принято в правительстве Москвы. Также главе САО вынесено предупреждение о превышении должностных полномочий. Интересно, что накануне на одном из центральных телеканалов было заявлено, дни Юрия Лужкова в кресле столичного градоначальника сочтены, и ему уже подготовлена замена — Олег Митволь.

В принципе, между двумя событиями не трудно провести параллели. Что явилось подлинной причиной столь сурового взыскания? Мнением об этом «Свободная Пресса» поинтересовалась у самого префекта САО Олег Митволь.

«СП»: — Олег Львович, вам действительно вынесли предупреждение о превышении должностных полномочий?

— Есть распоряжение мэра об отмене моего распоряжения. Там в первом абзаце это написано (о неполном служебном соответствии, — прим. авт), хотя это совершенно не правовая вещь. Объявление о неполном служебном соответствии — это мера дисциплинарного взыскания. А превышение должностных полномочий — вообще статья Уголовного кодекса.

Я встречался с мэром в четверг и обсуждал эту тему. Могу сказать, что у меня никаких проблем во взаимоотношениях с Лужковым нет. Он подтвердил, что никаких взысканий в мою сторону тоже нет. Ну а то, что некоторые мои коллеги перенервничали — это есть. Дело в том, что тема упорядочивания торговли пивом около школ и на остановках — распоряжение самого Лужкова, и из-за него теперь весь шум. Мэр в своем распоряжении запретил торговать пивом ближе 100 метров от школ. А у меня в распоряжении было сказано не запретить торговать пивом, а лишь упорядочить торговлю.

Когда я пришел на место префекта, я обещал навести порядок с рыночной торговлей. Я выявил 262 киоска и торговые точки, где торговали без необходимых документов. Соответственно, все эти киоски были выведены из торговли. Киоскеры же в ответ пообещали мне проблемы через свои связи в городе. Видимо, таким вот образом они свое слово сдержали.

«СП»: — Вы в четверг, 29 октября, встречались с Лужковым. А что конкретно обсуждали? Вопрос о закрытии киосков поднимался?

— Смотрите: мэру доложили эту тему так, как будто бы я запретил вообще торговать пивом и сигаретами в киосках. И я объяснял мэру, что речь идет исключительно о киосках, находящихся возле школ и автобусных остановок. И что я вовсе не запрещал торговлю, а упорядочивал ее. Есть же разница?!

«СП»: — И Лужков согласился с этими доводами?

— Да, он согласился. Но то, что в среде «рыночников», которых устраивала нынешняя вакханалия, появилось много моих оппонентов — это факт.

«СП»: — Если вопрос был закрыт в четверг, почему бумага с взысканием появилась сейчас?

— Я на четыре дня взял отпуск. Видимо, оппоненты дождались момента, чтобы я уехал, чтобы не мог подойти к мэру на эту тему. Я уехал, сейчас я не в Москве. Поэтому и появилась эта бумага.

«СП»: — Вы не связываете это с тем, что в минувшее воскресенье, 1 ноября, по НТВ выступил политолог Владимир Прибыловский, и во всеуслышание назвал вас в недалеком будущем новым мэром Москвы?

— Я могу сказать, что идет целая серия информационных провокаций, в том числе и эта. Кому-то не нравится, что я жестко навожу порядок. Когда я встречался с мэром, никаких проблем у меня с ним во взаимоотношениях не было.

«СП»: — Иначе говоря, то, что вас рассматривают, как, возможно, будущего мэра Москвы — это провокация?

— В прошлую среду написали, что мне объявили выговор. Это — то же самое. Помните, я на прошлой работе целый год объяснял, что все еще нахожусь на работе, а в газетах писали, будто бы я уволен?!

«СП»: — Как вы думаете, почему вообще возникла эта тема с киосками? Ведь и президент Медведев сказал, что с алкоголизмом надо жестко бороться?

— Не просто сказал, закон уже внесен в Госдуму РФ. Я не очень понимаю, что Лужков будет с Медведевым делать…

«СП»: — Я тоже не понимаю.

— В принципе, у меня с президентом абсолютно одинаковые слова. Получается, за то, что внес президент в Думу, Митволь получил взыскание. В этой ситуации, надеюсь, на президента «рыночники» управы не найдут…

Как идет борьба с зеленым змием

12 августа президент Дмитрий Медведев на совещании в Сочи «О мерах по снижению потребления алкоголя в России» заявил, что у него «захватывает дух от подсчета количества бутылок водки, которую пьют россияне». Медведев тогда объявил, что намерен вести борьбу с пьянством, правда, «без дурацких запретов». По итогам совещания, спустя месяц на кремлевском сайте появились поручения правительству о мерах по снижению потребления алкоголя в России. Депутаты отреагировали молниеносно — пакет антиалкогольных законопроектов готов к внесению в Госдуму.

Подготовлен проект поправок в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающих наказание за продажу спиртного несовершеннолетним. Он предусматривает для продавца штраф в 50 000 руб. (сейчас — 20 000 руб.) либо шесть месяцев исправительных работ за продажу детям пива и штраф в 80 000 руб. (сейчас — 30 000 руб.) либо год исправительных работ за продажу любого другого алкоголя. Юридических лиц депутаты предлагают штрафовать до 100 000 руб., а то и вовсе приостанавливать деятельность торговой точки на 90 суток. Законопроект, предусматривающий покупку алкоголя и сигарет по паспорту, внесен в Госдуму в конце предыдущей думской сессии, утверждает его автор — председатель комитета Госдумы по промышленности Валерий Драганов.

Подготовлен и законопроект о запрете продажи пива в «местах массового скопления людей», а также рядом с детскими и лечебными учреждениями.