На минувшей неделе 44-ый президент США Барак Обама выступил с прощальной речью в Чикаго — особенно важном для него городе, потому что там началась его политическая карьера. Что Обама сделал для своей страны — пусть оценивают сами американцы. Те 18 тысяч человек, которые пришли его выслушать и отчаянно ему аплодировали, словно в первые дни его президентства, видимо, убеждены, что сделал он немало. При Обаме США вернулись на тропу экономического роста, оживилась экономика, безработица упала более чем вдвое. Но за пределами США для всех гораздо важнее другое: что сделал Обама для современного мира. А здесь картина совершенно иная.
Когда, оценивая роль Обамы, напоминают, что он стал первым афроамериканцем, занявшим кресло в овальном кабинете Белого дома, то это справедливо, но не слишком убедительно. В конце концов, это внутренняя история самих США, борьба с их собственными демонами. Для внешнего мира политика президента США намного важнее его цвета кожи. И оценивать достижения Обамы в этническом контексте, честно говоря, отдает расизмом наоборот.
Сам Обама утверждает: мир после его президентства стал лучше. Но мы видим прямо противоположное. И объяснить такой диссонанс можно лишь одним: Барак Обама всегда был исключительно высокого мнения о самом себе. Этот плохо скрытый нарциссизм сквозил во всех его публичных выступлениях и широко разрекламированных речах. Однако на деле, когда Обама стал президентом США, то от Латинской Америки до Европы и Ближнего Востока и даже до Тихоокеанского побережья Азии, все ожидали, что он станет «анти-Бушем». Уж больно плохую память и слишком много крови оставил после себя его предшественник. Однако Обама «анти-Бушем» не стал, а стал его продолжением. В тех ценностях и нормах, которые он декларировал, мне изначально виделись признаки лицемерия и фальши. Эта фальшь сопровождала его все президентство.
Нобелевскую премию Обама получил за слова и красивые планы, которым так и не суждено было сбыться, но никак не за дела. Его когда-то знаменитая речь в Каире, с которой должно было начаться разрешение полувекового израильско-палестинского конфликта, сегодня напрочь забыта. Кроме слов и обещаний Обама Ближнему Востоку ничего предложить не смог. Да, он сократил американское военное присутствие в Афганистане и Ираке, но США как воевали там, так и продолжили воевать. А в афганских городах и в Багдаде каждый месяц, а то и каждую неделю взрываются бомбы. Не при Буше, а при Обаме началась кровавая бойня в Йемене, которой не видно конца. И не при Буше, а при Обаме возникло, утвердилось и закрепилось на территории Ирака и Сирии так называемое ИГ*, с которым в течение почти двух лет Обама отказывался вести реальную борьбу.
Не лишним будет здесь напомнить и то, что, пока в обамовских штабах строили планы, как лучше использовать ИГИЛ против правительства Башара Асада, именно боевики и сторонники ИГИЛ совершали один за одним теракты в Париже, Брюсселе, Ницце, Берлине и даже в самих США.
Почти у каждого президента США была как минимум одна война — не унаследованная, а именно своя, под которой стояла его личная подпись. Была такая война и у Нобелевского лауреата премии мира Барака Обамы — война в Ливии, которая добавила еще одну страну в список разваленных США государств. По данным американской прессы, уже как минимум с 2011 года, то есть задолго до полномасштабного конфликта в Сирии, администрация Обамы начала искать пути смены режима в Дамаске. И неудивительно, что ввергнутый в хаос Большой Ближний Восток стал насыщать Европу сотнями тысяч и даже миллионами беженцев. Это, увы, тоже следствие того американского лидерства, которое пытался осуществлять и которым так гордился Барак Обама. Но стал ли от этого лидерства мир безопаснее и лучше? Мы не заметили.
Говорят, Обама не понимает и не любит Ближний Восток. Но что же он любит и понимает, кроме самого себя? В отношениях с Москвой — катастрофа, с Пекином — серьезная напряженность. Провозглашенный им сдвиг в сторону Азии не принес сколь-нибудь существенных результатов. И даже Украина, поставленная им под личное кураторство вице-президента Байдана, выглядит как история провала.
Подлинных достижений у Обамы только лишь три — попытка нормализации отношений с Кубой, Парижская конференция по климату и соглашение по ядерной программе Ирана. Да и соглашения с Ираном не было бы, если бы в его разработке не приняла участие Россия. За 8 лет президентства, которое нам обещали сделать революционным, этого действительно мало.
А проигрыши Обамы куда красноречивее. Он проиграл политическую партию, имевшую целью изоляцию России. Изоляция так и не состоялась и сегодня прочно забыта. Он проиграл Путину в Сирии, где США утратили всякую инициативу и теперь лишь наблюдают со стороны за усилиями России, Турции и Ирака, которые пытаются нащупать там пути к миру. Наконец, Обама проиграл еще одному политику — на сей раз в самих США. Он проиграл Дональду Трампу.
Ведь победа Трампа на выборах — это и поражение Барака Обамы. Парадоксальным образом Трамп — тоже часть его политического наследия. И это, конечно же, поражение и крупное. Ведь выборы принесли победу не его преемнице, а его антиподу. Обама многое сделал, чтобы триумф Трампа предотвратить. Вкупе со всем истеблишментом и почти всеми американскими СМИ он пытался сорвать избрание Трампа. А теперь слабеющей рукой посылает вдогонку новому президенту отравленные стрелы, которые лишь царапают бизонью шкуру Дональда Трампа, но по большому счету не попадают в цель.
«Yes, we can!» — «Да, мы можем!» — говорил в 2008 году Обама своим восторженным адептам. Обыгрывая этот удачный для него лозунг, он заявил на днях в Чикаго: «Yes, we did» — «Да, мы смогли!» Но исход выборов опровергает слова Барака Обамы. Остановить своего антипода он так и не смог.
* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года признано террористической организацией и её деятельность в России запрещена.