На полуострове вновь веерные отключения, хотя теперь бандеровцев не обвинишь
Дискриминационный порядок допуска российских граждан на архипелаг Шпицберген, а также антироссийские санкции, веденные Норвегией вслед за ЕС в 2014 году, «аукнулись» норвежским парламентариям. Визит официальной делегации Стортинга в Москву, запланированный на 2 февраля, оказался сорван из-за отказа в визах некоторым ее участникам. Инцидент произошел на фоне активизации борьбы за раздел богатого нефтью арктического шельфа, в которой Москва принимает самое деятельное участие.
По информации посольства РФ в Норвегии, во въезде на территорию России было отказано депутатам Трине Скаи Гранде и Борду Вегару Сульхьеллу. Запрет является ответной мерой на присоединение этой страны к персональному санкционному списку ЕС. Кроме того, Осло придал постоянный характер дискриминирующему россиян предписанию «О депортации и выдворении с архипелага Шпицберген». Обещая не раскручивать впредь «войну списков», МИД РФ, тем не менее, ясно продемонстрировал свое неприятие внешнеполитической линии нашего северного соседа.
Предписание норвежцев ограничивает доступ на Шпицберген фигурантам санкционных списков Совбеза ООН, а также лицам, находящимся под другими международными ограничениями. Документ стал реакцией на совершенно законный визит на архипелаг российского вице-премьера Дмитрия Рогозина, которому в марте 2014 года был запрещен въезд в ЕС. То есть Норвегия, не будучи членом Евросоюза, присоединилась ко всем принятым Брюсселем антироссийским санкциям. Возможная причина — борьба за богатый природными ресурсами арктический шельф.
На полуострове вновь веерные отключения, хотя теперь бандеровцев не обвинишь
Именно Рогозин является главой оргкомитета Международного арктического форума, который пройдет в конце марта текущего года в Архангельске. Ожидается, что в его работе примет участие президент РФ Владимир Путин. Причем американским госсекретарем в тот момент будет экс-глава нефтяной компании Exxon Mobil Рекс Тиллерсон, уже утвержденный Сенатом в должности. Ранее Exxon была вынуждена свернуть свои проекты на российском шельфе из-за санкций администрации Обамы. Теперь, когда ее бывший руководитель стал во главе всей американской внешней политики, многие позиции могут быть пересмотрены.
Именно на это обстоятельство обратил внимание ведущий научный сотрудник Центра Северной Европы Института Европы РАН Валерий Журавель.
— Поводом для всего происходящего между Россией и Норвегией может быть предстоящий вскоре архангельский форум «Арктика — территория диалога». Сейчас это мероприятие очень активно готовится. Там будет российский президент. Не исключено, что заинтересованные страны хотят повлиять на процесс. Например, в плане своего представительства на форуме. И для этого могут делать всякие дипломатические шаги.
«СП»: — Что происходит вокруг Шпицбергена?
— Важно понимать юридические моменты, связанные со Шпицбергеном. В 1920 году в Париже был подписан документ, по которому над архипелагом устанавливался норвежский суверенитет, однако другие страны-участницы договора получали право на присутствие там, проведение исследований и эксплуатацию природных ресурсов. У России там есть действующая база — поселок Баренцбург. Мы добываем там уголь. Еще два населенных пункта — Пирамида и Грумант законсервированы. Себестоимость этого угля высокая, но нам надо фиксировать свое политическое присутствие.
Норвежцы хотят расширить свой суверенитет над Шпицбергеном. Поэтому они постоянно «наезжают» на нас, предъявляют претензии. Пытаются захватить право на регулирование вопросов ловли рыбы вокруг островов. Придумывают для этого всевозможные уловки. Санкции, введенные Осло вслед за ЕС, видимо, из того же ряда.
«СП»: — Ну, теперь-то наш МИД им ответил, не дав визы парламентариям…
— Обычно российский МИД действует крайне осторожно. Тому доказательством недавнее решение не высылать из Москвы американских дипломатов в ответ на высылку 35 россиян. Очень взвешенное решение. То, что норвежцев все-таки не пустили в Москву, говорит о том, что иначе поступить было нельзя. Значит, были основания, а не просто эмоции. А вообще, несмотря на норвежские санкции и наши контрмеры, контакты все равно происходят. Недавно в городе Тромсё прошел большой научный форум. Россияне тоже участвовали. Мы это используем в своей работе в Арктическом совете.
Многое еще осложняется тем, что Норвегия — страна НАТО. Они являются своего рода северной базой для альянса. Страны НАТО отрабатывают там боевую подготовку в арктических условиях, совершенствуют технику. Смотрят, как ведет себя топливо, масло, резина
«СП»: — Как все происходящее связано с ситуацией в Арктике в целом?
— Значительная часть шельфа здесь разделена между восьмеркой стран, входящих в Арктический совет. Но страны хотят расширить свое присутствие. И Норвегия, и Россия подали в ООН свои заявки на такое расширение. Наша заявка очень серьезная — на 1,2 млн. квадратных километров. То есть все пытаются отстаивать свои национальные интересы.
Норвегия — сильный соперник. Это одна из самых передовых арктических стран с развитой законодательной базой в этой области. Кроме того, норвежцы заблаговременно начали разрабатывать новые технологии, позволяющие добывать полезные ископаемые в Арктике, в том числе на шельфе. У них здесь преимущество, а Россия отстает. Поэтому сейчас и РАН, и Минпромторг предлагают создавать свои, российские, технологии, особенно для глубоководного бурения. Это та сфера, где как раз и нужно ипортозамещение, потому что другого выхода нет. Мы не можем зависеть от других.
«СП»: — Кажется, поздно спохватились…
— До этого была другая стратегия. Пять-шесть лет назад мы заключили договоры с крупнейшими нефтяными компаниями — американской Exxon Mobil, итальянской Eni и другими. Наш замысел был в том, чтобы допустив иностранцев к добыче российских углеводородов, получить со временем их технологии. Те, что касаются в первую очередь шельфа. Но 2014 год все поломал и теперь России приходится начинать все чуть ли не с нуля.
Заведующий лабораторией «Шельф» Института проблем нефти и газа РАН, член-корреспондент РАН Василий Богоявленский видит скрытый потенциал в нефтедобыче на арктическом шельфе. Он проявится, как только цена на нефть вырастет.
— В последние два года наибольшая активность наблюдается в акватории Норвегии. Хотя три-четыре года назад там бурили больше, чем сейчас. В Арктике в целом наблюдается снижение активности во всех акваториях. Это связано с низкой ценой на нефть. Ряд шельфовых проектов и особенно арктических стали либо малорентабельны, либо вообще нерентабельны.
На российском шельфе это связано еще и с санкциями. Зарубежные партнеры «Роснефти» были вынуждены свернуть работы. За последние пять лет пробурено лишь два скважины. В 2015 и 2016 годах вообще ни одной. Такого не было ни в советский период, ни в 1990-е годы.
Однако благодаря добыче в Печорском море и на Юрхаровском месторождении Россия с 2005 года является мировым лидером по объемам морской добычи углеводородов. Причем мы добываем больше, чем все остальные страны вместе взятые.
Украина, пытаясь в международном суде доказать свои права на Крым, нарывается на жесткую «ответку» России
Справка «СП»
Российская заявка на расширение своих границ за счет континентального шельфа в Северном Ледовитом океане была представлена в ООН в феврале 2016 года. Речь идет об участке морского дна за пределами нынешней 200-мильной зоны в пределах всего российского полярного сектора, включая зону Северного полюса. В заявке упоминаются хребет Ломоносова, котловина Подводников, поднятие Менделеева, Чукотская котловина, которые являются продолжением Сибирской континентальной платформы. По информации Минприроды РФ, за последнее десятилетие две трети запасов углеводородов было открыто именно на шельфе. Эти ресурсы оцениваются примерно в 83 млрд. тонн условного топлива.