Америка готова погубить Землю, лишь бы остаться на экономическом Олимпе
Личная встреча Дональда Трампа с Владимиром Путиным, состоявшаяся неделю назад на полях саммита «Большой двадцатки» в немецком Гамбурге, существенно подправила имидж президента США в глазах российских граждан. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса «ВЦИОМ-Спутник», посвященного изучению российско-американских отношений.
После известных событий, занявших в общей сложности два часа пятнадцать минут, о хорошем отношении к Трампу, как выяснили эксперты центра, у нас стали говорить в два раза чаще.
Так, в апреле американскому президенту симпатизировали 13% россиян. Сейчас — 27% (в США, для сравнения, его деятельность, по последним опросам, одобряют 39,1% граждан). И негатив в адрес Трампа со стороны наших людей после его беседы с Путиным тоже снизился — с 39% в апреле до 22%.
Кстати, тех, кто проводил опрос, в немалой степени удивила не только высокая осведомленность (89%) о том, что такая встреча имела место. Но и то, что респонденты смогли довольно точно обрисовать круг вопросов, которые на ней обсуждались.
Выяснилось также, что почти половина участников социсследования ожидают, что откровенный разговор лидеров двух стран пойдет на пользу и России, и двусторонним отношениям. Улучшения отношений между Москвой и Вашингтоном ожидают 48% опрошенных. Доля тех, кто не питает на этот счет иллюзий и считает, что все останется на том же уроне чуть меньше — 41%. И только двум процентам все видится в черном свете — они предсказывают ухудшение.
Однако можно ли, на основании этих данных, говорить о том, что у наших граждан, действительно, появился запрос на нормализацию отношений между Россией и Соединенными Штатами?
Америка готова погубить Землю, лишь бы остаться на экономическом Олимпе
Этот и другие вопросы «СП» адресовала директору Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ Юрию Рогулёву:
— Общественное мнение, как вы знаете, формируется во многом под влиянием СМИ — газет, телевидения, интернета. И, конечно, когда эта встреча только готовилась и когда она состоялась, к ней и в России, и в США, и, в общем-то, в других странах было приковано очень большое внимание. Уже само по себе это событие — первое такое личное общение двух президентов — воспринималось позитивно. И в связи с этим возникали разного рода завышенные надежды.
Что касается запроса на улучшение отношений между нашими странами, то это, в принципе, позиция здравого смысла. Все-таки люди здравомыслящие будут исходить из того, что лучше иметь нормальные отношения, чем враждебные. Тем более, с Соединенными Штатами.
И народ у нас, в общем, не очень воинственный и злобливый, что называется. Что тоже многое объясняет.
Но, в большей степени, конечно, все-таки под влиянием позитивных сообщений и сюжетов, которые люди видели, у них вот такое отношение выработалось.
«СП»: — А насколько точно оно отражает реальное положение вещей?
— Безусловно, тут известная переоцененность есть. Потому что, во-первых, трудно было ждать от встречи такого формата — первой встречи, напомню — какого-то прорыва. Никаких документов в ходе нее подписано не было, и никаких совместных заявлений не прозвучало. Да, это был важный разговор двух мировых лидеров, в ходе которого Путин и Трамп обозначили свои позиции, и свои цели. Что, собственно, дает надежду на продолжение этого диалога. Вот и все…
Конечно, большинству наших граждан не очень все-таки понятна ситуация в самих США. Они далеки от тонкостей американского политического процесса, когда президент страны — будь то Трамп, или кто-то другой — не всегда может делать то, что он хочет. Или что хотел бы. По крайней мере, в таком именно ключе, таком направлении, в каком ему представлялось бы важным.
Поэтому тут не нужно питать каких-то больших иллюзий.
«СП»: — А на ваш взгляд, стоит ли ждать перемен к лучшему в наших отношениях с США?
— В России люди оптимистично настроены и всегда надеются на лучшее. Поэтому, конечно, когда-нибудь, как говорит наш президент, это все закончится, и, может быть, наступят лучшие времена. Но в ближайшее время каких-то прорывов в этом смысле ожидать вряд ли можно.
Уж очень много противоречий накопилось. И хотя Трамп, вроде бы, говорит, что поладил с нашим президентом, в Конгрессе ситуация неблагоприятная.
У Трампа там много противников даже в среде своей собственной партии. Тот же Маккейн, или Грэм, они же республиканцы. Но категорически против каких-то шагов на улучшение выступают.
И сам факт того, что в Сенате за новый законопроект о санкциях в отношении России проголосовали 98 человек из ста, тоже свидетельствует о такой «железобетонной» антироссийской позиции Конгресса. Поэтому Трампу далеко не все может быть доступно.
«СП»: — Кстати, буквально на днях стало известно, что президент США тоже решил запустить в интернете соцопрос, чтобы узнать — среди прочего — мнение «трудолюбивых американцев» из глубинки о России. Вопрос звучит так: «Является ли Россия проблемой для вас?» Вариантов ответа три — «да», «нет», «не имею мнения». Какой, по-вашему, будет результат?
— Знаете, Трамп не впервые об этом говорит. Он выдвигал этот тезис в ходе своей избирательной кампании. И тезис этот исходит из позиции здравого смысла: что лучше для Америки и американцев — иметь враждебные отношения с Россией или нормальные?
Конечно, любой здравомыслящий человек скажет, что нормальные. И Трамп, в принципе, от этого тезиса не отказался до самых выборов. И победил — половина американцев за него проголосовала. Это означало, что они и этот тезис поддерживают.
Свой опрос Трамп запустил неслучайно. Он понимает, что для простых людей, с точки зрения здравого смысла, вся эта политика не имеет значения.
Люди утром выходят из дома совсем с другими мыслями. Для них имеет значение работа, зарплата, налоги, есть ли у них медицинская страховка, и хватит ли денег на образование детей. Какая там Россия?.. Какой Путин?..
И хитрый Трамп, конечно, понимает, что в американской глубинке все-таки большая часть населения никакой угрозы со стороны России не чувствует. Он понимал это и в ходе выборов, и этот фактор помог ему победить, тогда, как Клинтон выступала с прямо противоположных позиций.
Поэтому я думаю, он от него не будет так просто отказываться. Он, конечно, будет юлить и маневрировать. Но Трамп понимает, что запрос в обществе и настроения не совсем совпадают с настроениями политического «вашингтонского болота», которое он, кстати говоря, обещал осушить.
Его и избрали именно потому, что он — человек, далекий от политики. Сознательно граждане пошли на это. Да, это риск, понятное дело, но простые американцы видели в этом некий выход. Потому что они устали от своих традиционных политиков.
Ведущий эксперт Центра актуальной политики, американист Виктор Олевич, в свою очередь, уверен в том, что запрос на нормализацию отношений между Россией и США существовал всегда:
— Другое дело, что не Россия пыталась подорвать отношения с Вашингтоном, это была целиком и полностью инициатива американской стороны.
Это — я напомню — США вводили против РФ политические и экономические санкции. И более того, они этот процесс начали еще задолго до разрастания кризиса на Украине, до того, как они провели там госпереворот в феврале 2014 году. Вспомним, так называемый «закон Магницкого», или другие ограничения, которые вводились американцами в отношении нашей страны и ее граждан. Расширение НАТО. Развертывание систем ПРО в Европе. Односторонний выход США из Договора о противоракетной обороне, которые был заключен еще в начале 70-х.
Вспомним войну в Грузии, когда США поддержали режим Саакашвили и его агрессию против Южной Осетии.
Этот список можно продолжать и продолжать…
Спрос на нормализацию отношений в нашей стране есть всегда. Но если к нам отношение со стороны Запада агрессивное, если подход наступательный, а не партнерский, то и Россия вынуждена отвечать соответственно. И парировать эти вызовы.
Что касается самой встречи в Гамбурге, то ожидания здесь, конечно же, были, но уже не такие высокие, как полгода назад, когда Трамп только стал президентом США.
Во-первых, существует и развивается внутриполитический кризис в Соединенных Штатах, в рамках которого России, по сути, выделено место некоего «пугала». Любые контакты, заявления, действия администрации Трампа, его самого и близких ему людей на российском направлении немедленно интерпретируются против президента и его команды.
В такой атмосфере ожидать от администрации Трампа каких-либо положительных шагов по отношению к России, не следовало бы. И это было изначально понятно.
«СП»: — Непонятно, кому будет плохо от того, что российско-американские отношения перестанут отдавать могильным холодом?
— Нынешняя администрация, как и предыдущая, не готова идти на какие-то шаги в сторону России, потому что ей это, в принципе, не выгодно.
Например, если говорить об Украине, то Штаты за последние три года добились там очень многого. Они установили проамериканский режим, проамериканское правительство. Контролируют внутри- и внешнеполитический вектор украинского государства.
Более того, конфликт в Донбассе, который до сих пор продолжается, используется США и их западными союзниками для расширения и продления санкционного режима против России. Для давления на Россию. Сама Украина используется как постоянный раздражитель на границах с Россией. Как постоянный источник нестабильности.
К тому же, все военно-техническое сотрудничество между Москвой и Киевом прекращено. Украина вышли практически из всех интеграционных структур на постсоветском пространстве. Если три года назад шла речь о потенциальном членстве Киева в ЕврАзЭС, в других структурах, то сейчас об этом уже никто в Киеве не заикается даже. Зато руководство страны грозится выйти из состава СНГ, в котором, правда, Украина состоит уже сейчас формально.
И это все выгодно США. Поэтому они хотели бы продолжения той ситуации, которая существует.
Вот буквально за несколько часов до гамбургской встречи Госдепартамент объявил о назначении представителя по Украине. Им стал Курт Волкер, бывший исполнительный директор института Маккейна. То есть, понятно, что там никакого изменения курса не будет.
Как изменился экономически мир после падения цены на нефть с $113 до $47 за «бочку»
«СП»: — Получается, почти пятьдесят процентов россиян, которые все еще верят в «доброго Трампа», заблуждаются? Он, может, и хороший парень, но не орел, как говорила героиня одного советского фильма?
— Нет такого понятия «хороший парень». В международных отношениях есть противоборство. В Штатах нет ни пророссийских президентов, ни прокитайских, ни каких-либо еще. Там есть только проамериканский президент. И каждый действует, исходя из собственного видения национальных интересов своего государства.
Точно так же российский президент защищает национальные интересы Российской Федерации.
В то же время, мы всегда поддерживаем диалог. При любых президентах.
Ведь вопрос в том, как Трамп будет ладить с Путиным? Бил Клинтон, например, тоже говорил, что хотел бы видеть Россию сильной и процветающей. Понятно, что это были просто красивые слова и ничего за ними не стояло.
Потому что Соединенные Штаты при любой администрации хотят видеть Россию слабой и бедной, а с точки зрения американского истеблишмента — чтобы ее вообще не было.