Экс-президент «незалежной» Ющенко раскрыл в Польше «тайну Путина»
Немецкая газета Frankfurter Allgemeine опубликовала статью о политической ситуации в сегодняшней Белоруссии и «тихих сигналах либерализации», которые президент страны Александр Лукашенко посылает ЕС. В то же время Лукашенко знает, где пролегает «красная линия» в отношениях с Россией и проводит своеобразную «политику маятника», ведь если слишком сильно сблизится с ЕС или НАТО, Кремль введёт войска, считает автор статьи Мартин Беннингхоф.
Автор убежден, что без тесного сотрудничества со своим большим восточным соседом страна не смогла бы существовать в экономическом и политическом плане. Некоторые называют Белоруссию «последним белым пятном на карте Европы», а другие — «последней диктатурой Европы». В каждой из этих оценок есть доля истины, но всё же это клише и упрощение, которые показывают, что для большинства жителей Средней Европы Белоруссия остаётся terra incognita в тени России, а закрывает её «плотный и всё ещё железный занавес».
Мартин Беннингхоф отмечает, что президент Белоруссии с 1994 года крепко держит бразды правления в своих руках, но сейчас, видимо, осознал, что страну нужно открывать. В феврале 2017 года он разрешил гражданам из 80 стран приезжать в его страну без виз. Правда, только через аэропорт в Минске и всего на 5 дней, добавляет автор. Однако наплыва туристов не наблюдалось. В то же время Беннингхоф приводит статистику, которая показывает, что все же Белоруссию нельзя считать изолированной страной (порядка 500 000 белорусов выехали за границу в прошлом году, половина — в ЕС, 24% — в страны СНГ).
Многие годы Белоруссия переживает глубокую рецессию, при этом депрессивные настроения царят не только в экономической сфере, — пишет Беннингхоф. Репрессивный государственный аппарат в стране ограничивают свободу слова и собраний, а спецслужбы, которые до сих пор называются КГБ, прослушивают телефоны и контролируют интернет.
Однако, как отмечается в публикации, с недавних пор Лукашенко начал посылать «тихие сигналы либерализации». На последних выборах в парламент прошли два оппозиционных политика. Также формат минских переговоров позволил президенту страны вновь оказаться в окружении европейских политиков. Для него это стало большим «пиар-успехом», отмечает автор, добавляя, что в знак признания его заслуг в урегулировании украинского конфликта в феврале 2016 года ЕС отменил санкции в отношении Белоруссии, а в ноябре возобновил свою работу Минский форум, важнейшая площадка для диалога между Берлином, Брюсселем и Минском.
Лукашенко понимает, что он может себе позволить, а что нет, резюмирует автор. С одной стороны, он пытается немного выйти из сферы влияния России, но в то же время знает, где пролегает «красная линия», которую нельзя пересекать. Он флиртует с ЕС, упрощает условия для въезда в страну и злит этим Москву. А потом в сентябре показывает своё дружелюбное к России отношение и вместе с главой Кремля Владимиром Путиным принимает участие в совместных военных учениях «Запад-2017». Лукашенко проводит «политику маятника», чтобы сохранить собственную власть. При этом эксперты не сомневаются, что, если Белоруссия слишком сильно сблизится с ЕС или даже НАТО, Россия введёт войска.
Экс-президент «незалежной» Ющенко раскрыл в Польше «тайну Путина»
— Frankfurter Allgemeine — одна из ведущих газет ФРГ, а те мнения, которые появляются на страницах издания, безусловно, отражают точку зрения более широких слоёв общества, включая элиту, — отмечает политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.
— Даже для многих в России Белоруссия — это terra incognita, а для Запада — тем более. «Белоруссия — это же где-то в России, верно?», — полагаю, вполне типичный вопрос для западного человека.
«СП»: — «Здесь не Россия» — в Белоруссии это очень опасная фраза, ведь без тесного сотрудничества со своим большим восточным соседом страна не смогла бы существовать в экономическом и политическом плане, — считает немецкий журналист. Согласны ли вы с этим?
— «Здесь не Россия» — фраза не опасная, но просто недружелюбная. Правда, она лишена некоего абсурдистского подтекста, как, например, плакат «Русские, уходите, водки здесь нет»: на самом деле водка есть и довольно много. Что же касается экономики, то здесь можно однозначно сказать, что то, что называют или называли белорусским чудом, стало возможным благодаря совместной работы с Россией и соответствующих преференций, которые получает Минск в рамках Союзного государства. Из этого, разумеется, не следует, что в экономических успехах Белоруссии не играют роль трудолюбие народа или правильная политика государства. Но всё это без поддержки Москвы выглядело бы не столь привлекательно.
Запад считает Белоруссию, насколько можно судить, чем-то средним между страной, являющейся частью сферы влияния России, и неким полуавтономным регионом России. Здесь дело не только и не столько в экономике, сколько в культурно-исторических связях.
«СП»: — Исходя из этого, насколько реальным Запад считает оторвать Минск от Москвы и насколько он готов в это вкладываться?
— Западные НКО очень активно работают в Белоруссии, активную и талантливую молодёжь соблазняют перспективами стажировки, учёбы или даже трудоустройства в ЕС. Разумеется, это выглядит крайне заманчиво и привлекательно. Запад вообще умеет создавать себе имидж. Нам в этом смысле нужно учиться. Концепт «евразийскости» никуда не годится, он лишён привлекательности даже для молодёжи из азиатских государств бывшего СССР, не говоря уже о такой несомненно европейской стране, как Белоруссия.
Ввиду внутренних сложностей в самом ЕС (миграционный кризис, исламский терроризм, уход Великобритании, сепаратизм в Каталонии) и видя, к чему привела форсированная «евроинтеграция» Украины, Брюссель не будет действовать резко в отношении Белоруссии. Здесь игра в долгую. Игра за молодёжь на самом деле. Если мы не будем цепляться за отжившие и/или неработающие идеологические концепции, то рискуем в среднесрочной перспективе проиграть. Причём не только в Белоруссии, но, строго говоря, и в самой России.
«СП»: — Насколько адекватна данная Беннингхофом оценка отношениям Москвы и Минска? Особенно про «Кремль введёт войска»…
— Эта оценка не столько адекватна, сколько типична. Правда, в большей степени всё-таки для некоторых стран бывшего восточного блока, а не для Германии. Перманентное ожидание «русского вторжения» — общее место в политическом дискурсе Польши или стран Балтии.
После событий в Крыму появилась тема, что Россия нападает на те страны своей периферии, которые начинают рассматривать возможность евроанталнического поворота. В этом ключе интерпретируется и пятидневная война августа 2008 г. Поэтому неудивительно, что даже и совместные российско-белорусские учения «Запад-2017» некоторыми интерпретировались как некая прелюдия к мягкой, или не очень мягкой, оккупации Белоруссии России. Правда, оккупации не случилось и не планировалось, но идея осталась. Которая сейчас и транслируется через подобные публикации.
«СП»: — Автор публикации считает, что Лукашенко, видимо, осознал, что страну нужно открывать. Согласны ли вы с этим? Насколько такое «открытие» опасно для российско-белорусских отношений?
— При всей единоличности власти в Белоруссии, нельзя сказать, что это закрытая страна. Скажем, получить визу в такую совершенно вестернизированную страну, как Япония, существенно сложнее. Поэтому я согласен с тем, что либерализация визового законодательства Белоруссии была символическим ходом, который, с одной стороны, вызвал некоторое непонимание в Москве (учитывая открытость границы между нашими странами), но с другой — поставил резонный вопрос о совместной визовой политике — «собственном Шенгене» для Союзного государства.
«СП»: — Беннингхоф считает, что «оттепель» в Белоруссии продлится недолго. Так ли это?
— Речь на самом деле идёт об «оттенках серого». Потому что как при «заморозках» взаимодействие Минска с Брюсселем особенно не прерывалось, так и при «оттепели» какой-то форсированной дружбы ждать не приходится. Западные элиты играют, не фиксируясь на отношениях к конкретному лидеру той или иной страны, представляющей интерес. Такую же политику следует вести и России.
— Лукашенко очень опытный политик, и наивно предполагать, что он чего-то не знает или не понимает, — уверен главный редактор ФОРУМа. Мск Анатолий Баранов.
— С другой стороны, есть некоторое заблуждение — многие полагают, что Лукашенко «пророссийский политик». Что в корне неверно — Лукашенко «сам свой», у него свои интересы. И если Россия в русле этих интересов, то повезло России, если нет — не повезло.
«СП»: — Немецкий журналист считает, что Кремль может ввести войска в Белоруссиию, готовность к чему якобы была продемонстрирована в ходе учений «Запад-2017». Насколько адекватна такая оценка?
— Не думаю, что стоит рассматривать вариант введения российских войск в Белоруссию. Путин не рискнул ввести войска и на Украину, хотя весной 2014 года для этого были все условия. А уж в Белоруссию, где нет вообще никаких оснований для военного вмешательства извне… Разве что НАТО под предлогом «российской угрозы» попытается ввести войска в Минск и решить вопрос с последним диктатором Европы. Но это тоже вариант довольно бредовый.
Баку попытается пошатнуть позиции российского поставщика в ЕС
«СП»: — Лукашенко осознал, что страну нужно открывать? Несет ли это опасность для России?
— Белоруссия и без того достаточно открыта в сторону Европы, достаточно оценить уровень белорусского экспорта и его структуру. Если же речь идет о допуске западных монополий в белорусскую экономику, то Лукашенко этого явно боится и столь же явно не хочет. И правильно делает. Он и российские компании на свой рынок пускает не очень.
Лукашенко заинтересован в дозированном улучшении отношений с Западом, но именно дозированном. Никакой «любви взасос» по типу ельцинского периода не ожидается, пока он жив и у власти. Вот при его возможных преемниках ситуация может и поменяться. Но Лукашенко здоров и уходить не собирается.
«СП»: — Может ли Белоруссия стать экономически привлекательной для Запада? Автор полагает, что она слишком зависит в этом плане от России? Готов ли Запад вкладываться, чтобы переломить ситуацию?
— Белоруссия и сегодня очень экономически привлекательна для Запада, но ее экономика сильно завязана на российский рынок. Лукашенко не идиот, чтобы отказываться от российского рынка в расчете на химеру «евроинтеграции». Ему нечего прятать в Европе, он чувствует себя полным хозяином в Белоруссии — недостатки белорусской политической системы оказываются ее преимуществами в социально-экономической сфере. Там нет заметного лобби, которому хочется разворовать республику при помощи европеизации. Ну и Белоруссия на ее счастье бедна ресурсами. Тогда зачем она нужна Западу, где деньги считать умеют? Как говорится, не было счастья, так несчастье помогло…