Система ПРО столичного региона наращивает мускулатуру
США пригрозили Армении санкциями из-за оружейных сделок с Россией. Это следует из заявления американского посольства США в Ереване, опубликованного 14 февраля в армянской газете «Айкакан жаманак».
«Мы оповестили правительства и частные компании ряда стран о том, что в случае заключения существенных сделок с внесенными список российскими компаниями возможно применение санкций», — отметили в посольстве США.
Из контекста — из того, что заявление сделано в Ереване, — становится понятным, о какой «существенной сделке» идет речь. 16 декабря президент Армении Серж Саргсян подписал принятый ранее парламентом страны закон о ратификации соглашения по российскому кредиту на $100 млн. на закупку вооружений. Средства должны быть использованы в период с 2018 по 2022 годы, а срок погашения займа составит 15 лет по весьма льготной ставке в 3% годовых.
«Ограничивая возможности других стран по приобретению у России военно-разведывательных средств, мы лишаем РФ доходов от их продажи, которые могут быть использованы с целью продолжения международной кампании негативного влияния и дестабилизации», — уточнили в американском посольстве.
Система ПРО столичного региона наращивает мускулатуру
Министр финансов Армении Вардан Арамян уже подтвердил, что риск санкций существует. По его словам, в случае создания проблемной для Еревана ситуации будут начаты переговоры с американскими партнерами.
Заметим, сумма в $100 млн. на рынке современных вооружений не является крупной. Ее не хватит на авиацию или серьезные системы ПВО. Впрочем, Армении этого и не нужно. По мнению экспертов, оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-Э», тяжелые реактивные системы залпового огня «Смерч», зенитные ракетные комплексы «Бук», а также системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Инфауна» и Р-325У — эти вооружения демонстрировались на параде в честь 25-летия независимости Армении в 2016 году, — Ереван не купил, а получил по линии ОДКБ в рамках объединенной системы ПВО с Россией.
По мнению ряда аналитиков, $100 млн. может хватить на закупку самоходных артсистем «Мста-С» и систем залпового огня. Плюс, возможно, на огнеметы ТОС-1А «Солнцепек», а также на системы управления огнем и РЭБ.
Это значит, что повод для введения санкций США выбрали достаточно формальный. Истинная причина такого шага — желание Вашингтона ослабить влияние Москвы на Южном Кавказе. Об этом в январе заявил в интервью «Голосу Америки» аналитик американского Совета внешней политики Стивен Бланк.
Бланк тогда предсказал, что крупные покупатели российского оружия, в том числе, Азербайджан и Армения, могут «столкнуться с сюрпризами». «Санкции могут быть применены и против правительств», — отметил он. А его коллега по совету, экс-посол США на Украине Джон Хербст добавил, что новые санкции нужны, учитывая попытки Москвы восстановить СССР: «Если Владимир Путин пытается вернуть прошлое, нам следует ослабить его и снизить его ресурсы влияния на ситуацию».
Будут ли США вводить санкции против Армении, зачем американцам Южный Кавказ?
— Угроза санкций против Армении отражает важную составляющую внешней оборонной политики США — работу с союзниками, — считает эксперт Российского института стратегических исследований Сергей Ермаков. — Напомню, в новой редакции американской Стратегии национальной безопасности вопросу формирования крепких союзов придается одно из приоритетных значений.
Одновременно это означает, что геополитические противники Америки — в первую очередь, Россия и Китай, — должны оказаться в политической изоляции, где у них не будет возможности собирать крепкие и мощные союзы.
Санкционная политика США направлена, в том числе, на решение и этой задачи. В результате, учитывая серьезное геополитическое значение Южного Кавказа, один из новых санкционных векторов американцев оказался направленным на Армению.
На мой взгляд, в таком решении Вашингтона нет ничего удивительного. Удивительно, напротив, почему американцы не приняли его раньше, и почему, чтобы ввести санкции, им недостаточно оказалось того, что Армения является союзником России и членом ОДКБ. Вместо этого США пытаются обосновать новые санкции контрактами Еревана с российскими компаниями, внесенными в санкционный список.
«СП»: — О чем это говорит?
— О том, что санкционное давление на Армению, скорее всего, будет довольно размытым. Думаю, в Вашингтоне все же понимают, что у Еревана нет альтернативы ни российскому вооружению, ни союзническим отношениям с Москвой.
Напомню, будучи членом ОДКБ, Армения пользуется преференциями при покупке вооружений, и что на ее территории расположена российская военная база. Это значит, американские санкции вряд ли заставят Ереван как-то поменять нынешнюю политику.
Преемник Меркель может взять курс на войну с Россией, убеждены СМИ Германии
«СП»: — США грозят санкциями из-за российского оружейного кредита в $100 млн. Это большая сумма?
— Для военного бюджета Армении это вполне крупная сумма. Замечу, когда та же Америка выделяет Украине $150 млн. в качестве военной помощи, в «незалежной», не кривя душой, говорят, что сумма чрезвычайно велика.
И надо понимать: поскольку Армения является союзником РФ по ОДКБ, в республике имеется мощное структурное военно-техническое сотрудничество с Россией. Угрозами непонятных санкций такое сотрудничество поставить под удар просто невозможно.
«СП»: — Почему же, тем не менее, США угрожают Армении?
— Американцам важен пропагандистский эффект, и важна обратная реакция. Это позволит военным аналитикам США сформировать более взвешенную стратегию отрыва от России ее союзников, в том числе на Южном Кавказе. Напомню, что именно в Армении работает один из крупнейших разведцентров США на Кавказе, и находится он как раз при посольстве США, которое сейчас грозит Еревану санкциями.