Явка на президентских выборах бьет все рекорды
В 21:00 по Москве 18 марта завершилось голосование на выборах президента Российской Федерации. Последние избирательные участки закрылись в самом западном регионе страны, Калининграде. Только после этого начали обнародовать первые результаты голосования.
По данным экзит-пола от ВЦИОМ, абсолютным лидером стал Владимир Путин, набравший 73,9% голосов. На втором месте оказался кандидат от КПРФ Павел Грудинин с 11,2% голосов. Третью позицию занял Владимир Жириновский (6,7%). На четвертой строчке расположилась Ксения Собчак с 2,5%, обошедшая лидера «Яблока» Григория Явлинского с 1,6%. В тройке аутсайдеров оказались Борис Титов (1,1%), Сергей Бабурин (1,0%) и Максим Сурайкин (0,8%).
Центризбирком после обработки 30% бюллетеней представил предварительные результаты, которые немного отличаются от экзит-пола. Лидирует также Владимир Путин с результатом 73,11%. У остальных кандидатов итоги следующие: Грудинин — 14,96%, Жириновский — 6,73%, Собчак — 1,39%, Явлинский — 0,77%, Бабурин — 0,62%, Сурайкин — 0,61%, Титов — 0,59%. По мере обработки бюллетеней цифры могут меняться, но общая диспозиция, скорее всего, останется неизменной.
Явка на президентских выборах бьет все рекорды
При этом, если учесть, что в стране около 109 миллионов избирателей, а на участки пришли около 60 миллионов, голоса Путину отдали 43 миллиона избирателей, что даже меньше, чем в 2012 году и что явно меньше даже половины электората, не говоря о населении всей страны, где, как известно, более 144 миллионов человек. То есть, сто миллионов россиян за Путина не голосовали. При этом Грудинин, которого так старательно «мочили» федеральные каналы набрал более восьми миллионов голосов. Если бы он имел такой же доступ и такое восхваление в СМИ, то нетрудно представить его результат.
Впрочем, подсчет голосов еще только идет. Предварительный итог выборов ЦИК обещает представить уже около полуночи. Абсолютное большинство протоколов участковых комиссий с результатами голосования на выборах президента РФ 2018 года будут введены в систему ГАС «Выборы» между 2−3 часами ночи по московскому времени.
«У нас не будет введена ещё зарубежка, не все участковые избирательные комиссии представят нам результаты голосования. До 99,9% мы будем иметь к 2 часам», — сообщил заместитель главы ЦИК Николай Булаев. Также замглавы ведомства рассказал, что были предотвращены последствия хакерских атак на сайт ЦИК.
Можно констатировать, что голосование прошло без особых инцидентов и нарушений и характеризовалось относительно высокой явкой. «Масштабных нарушений, которые могли бы повлиять на волеизъявление российских граждан и могли бы свидетельствовать о срыве, нет», — заявила омбудсмен Татьяна Москалькова на заседании аппарата по итогам мониторинга избирательного процесса. А спикер Совфеда Валентина Матвиенко выразила мнение, что общество выдержало экзамен на политическую зрелость.
В начале голосования «Свободная пресса» писала, что еще один победитель выборов — это Центризбирком и его глава Элла Памфилова. До сих пор явка на выборах президента в России никогда не превышала 70%, хотя и подбиралась к этому показателю. Так, в 2008 году проголосовать пришли более 69% избирателей, так же было и в 1996 году. На последних выборах явка составила 65,3%.
В начале голосования казалось, что выборы-2018 характеризуются большей активностью избирателей. По состоянию на 10:00 по Москве явка, по словам Эллы Памфиловой, составила 16,55%. Для сравнения, в 2012 году к этому времени проголосовало только 6,53% избирателей. К 12:00 свои бюллетени отдали уже 34,72% граждан. Однако затем рост этого показателя начал замедляться. На 18:00, по данным ЦИК, явка составила 59,93% и значит она все же явно ниже, чем в 2012-м.
Окончательные цифры по явке будут представлены вместе с предварительными итогами выборов и пока что это, пожалуй, главная интрига голосования. Хотя глава штаба Григория Явлинского Николай Рыбаков уже признал, что идея бойкота выборов провалилась, а кандидат в президенты Ксения Собчак заявила, что голосование проходило намного прозрачней, чем в прошлый раз.
Тем не менее, не обошлось и без сообщений о нарушениях, правда, не массовых. Например, Алексей Венедиктов, главный редактор «Эха Москвы» сообщил, что на одном из участков избиратель бросил в урну два бюллетеня. Представитель «Яблока», наблюдатель ТИК Павел Мельников заявил, что он лично дважды проголосовал по открепительному талону в рамках системы «Мобильный избиратель». Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов назвал эти сообщения «чистой воды провокацией» и предположил, что у Мельникова «не все в порядке с головой». На некоторых участках фиксировали возможные вбросы бюллетеней, например, на участке № 1480 в Люберцах и участке № 326 в городе Артем. Урны с предполагаемыми вбросами были опечатаны.
Самые серьезные избирательные скандалы произошли за пределами России. На Украине полиция заблокировала избирательные участки в консульских учреждениях, на которых могли проголосовать граждане РФ. Несмотря на возмущение российского МИДа, в ОБСЕ умыли руки, заявив, что решать этот вопрос Москва и Киев должны самостоятельно.
Почему идеи Грудинина и народно-патриотического блока будут так или иначе реализованы
Провокации были и во время досрочного голосования российских граждан в США. Об этом рассказал посол РФ Анатолий Антонов. По его словам, здания, где должно было пройти голосование, «облили гадостью». Были и случаи, когда угрожали людям, разрешившим использовать свои помещения для голосования. При этом, как пишут в соцсетях очевидцы, на заграничных избирательных участках отмечается высокая активность избирателей, на многих пунктах были даже очереди из желающих проголосовать.
Напомним, что в выборах президента РФ принимали участие восемь кандидатов: Сергей Бабурин (партия «Российский общенародный союз»), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Владимир Путин (самовыдвиженец), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов (Партия роста) и Григорий Явлинский («Яблоко»).
Результаты выборов должны стать известны не позднее, чем через трое суток после проведения голосования. Окончательный срок подведения итогов выборов — до 30 марта, а публикация результатов — до 1 апреля. Победителем и новым президентом России на следующий президентский срок 2018−2024 гг. становится кандидат, набравший 50% голосов.
Если этого никому не удастся, назначается второй тур, в котором участвуют два кандидата, получившие максимальное количество голосов. Инаугурация нового президента проводится в день окончания срока полномочий действующего руководителя страны — 7 мая.
Напомним, что в России второй тур президентских выборов проводился лишь один раз — в 1996 году, когда россияне выбирали между действующим президентом РФ Борисом Ельциным и лидером КПРФ Геннадием Зюгановым. Впрочем, сейчас почти с полной уверенностью можно сказать, что второго тура не будет, и Владимир Путин одержал уверенную победу.
Как говорят политологи, основной вопрос в том, сколько именно голосов отдали избиратели за действующего президента. Что касается результатов остальных кандидатов, они свидетельствуют о том, что в обществе созрел запрос на обновление всей политической системы, как власти, так и оппозиции.
— Неожиданностей предварительные итоги выборов не принесли, как с точки зрения общей расстановки сил, так и с учетом процентов, — говорит директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов. — Скорее всего, подрастут показатели Владимира Путина и Павла Грудинина, но распределение мест останется таким же. А рокировка между Бабуриным, Сурайкиным или Титовым не влияет принципиально на результат.
Самое важное сейчас — это даже не проценты явки и полученных Путиным голосов, а их абсолютное число, которое Владимир Владимирович может получить по результатам этих выборов. Важно, чтобы суммарное количество избирателей, проголосовавших за него, перевалило за 54 миллиона человек. То есть если общее количество избирателей у нас — 107,2 миллиона, нужно, чтобы действующий президент получил больше половины голосов. Для администрации президента это очень важный рубеж, который, думаю, будет преодолен.
«СП»: — Почему это так важно?
— Владимир Путин еще ни разу не набирал больше 50 миллионов голосов. Максимальным результатом было 49,5 миллионов избирателей. Зато Дмитрий Медведев в 2008 году набирал 51 миллион голосов. Поэтому для действующего президента и его команды важно преодолеть эту психологическую планку.
«СП»: — Если это удастся, этот уверенный результат повлияет как-то на отношение Запада к российскому руководству?
— Еще полгода назад стало понятно, что нет необходимости бороться за интерпретацию выборов на Западе, потому что они по умолчанию будут признаны нелегитимными. Запад не признает результаты голосования в Крыму, а, значит, будет говорить о том, что выборы в целом не совсем легитимны. Также западные партнеры будут настаивать на том, что необходимо было допустить к выборам Алексея Навального и в целом будут искать блох в избирательном процессе.
Система, введенная ПФР, являет собой социальную мину замедленного действия
«СП»: — А что можно сказать вообще о результатах так называемой либеральной оппозиции — Ксении Собчак, Григория Явлинского?
— Либеральная оппозиция сама себя загнала в некое электоральное гетто, из которого ни Собчак, ни Явлинский не смогли выйти. Их результат — это не показатель, что оппозиция имеет 3−5% голосов. Это результат неэффективной мобилизации. Хотя все кандидаты при тех ресурсах, которые они использовали (а никто не использовал их по максимуму), получили ровно тот результат, на который наработали.
«СП»: — Все же, Ксении Собчак удалось обойти Григория Явлинского…
— Это закономерно. Григорий Алексеевич, по сути, забил последний гвоздь в крышку своей политической карьеры.
Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин считает, что итоги выборов президента свидетельствуют о запросе на обновление власти.
— Мы увидели, что при очень серьезной консолидации ресурсов и напряжении усилий власти удалось продать населению идею сохранения статус-кво с некоторыми бантиками. Тем не менее, судя по предварительным результатам, все четче кристаллизуется запрос на обновление политической системы в широком смысле — и власти, и оппозиции, которая на самом деле является спарринг-партнерами власти.
«СП»: — Но действующий президент, похоже, побеждает с огромным отрывом. Это не говорит о том, что общество все устраивает?
— Нет, этот запрос на обновление не вопиющий, но он есть. Сейчас основная интрига в том, какой будет явка. Напомню, что в 2012 году она составила 65,3%. Если сейчас этот показатель будет ниже, представители власти просто будут делать заявления о том, что явка беспрецедентно высокая без ссылки на цифры. Несмотря на чрезвычайное напряжение ресурсов власти, на массированную пропагандистскую кампанию по привлечению на выборы, несмотря на упрощение избирательного процесса с открепительными талонами, мобилизовывать население все сложнее.
Павел Грудинин рассказал о своей программе на Северном Кавказе
«СП»: - А что с результатами других кандидатов?
— Если разрыв между Жириновским и Грудининым останется таким серьезным, это тоже будет говорить о запросе на обновление визуального ряда власти. Люди, которые отдавали голос за Грудинина, отдавали его не за члена КПРФ, не за олигарха и сталиниста, как его позиционировали оппоненты. Они голосовали просто за новое лицо. И то, что это новое лицо набрало достаточно высокий результат, впервые поучаствовав в выборах, и говорит о том, что сформировался запрос на обновление.
Что касается других кандидатов, Бабурин и Сурайкин практически не скрывали, что являются спойлерами. Если говорить о Собчак, нужно дождаться результатов голосования в крупных городах, Москве и Петербурге. То же самое верно и в отношении Титова. Но второе место Грудинина было предсказуемо, и это неплохой для него результат. Хотя он был под очень жестким прессингом и его кампания тщательно модерировалась. Если бы ему не мешали, Грудинин мог рассчитывать на результат в два-три раза больше, чем он наберет в итоге, чисто за счет эффекта новизны и личной харизмы.
«СП»: — Как результаты выборов будут восприняты на Западе?
— Внешние игроки понимают, что шансов дестабилизировать ситуацию под лозунгами нелегитимности выборов у них нет. Вместо этого запущена более масштабная кампания по дискредитации российского режима. Власти к этому следует готовиться, но это уже не вопрос электоральной кампании, это вопрос долгосрочной стратегии. А с точки зрения электоральной кампании у Запада нет никаких шансов нанести удар по легитимности итогов президентских выборов.
Новости выборов: Зюганов рассказал о главном результате Грудинина на Выборах-2018
Выборы-2018: Первые официальные результаты голосования
Следите за итогами выборов в специальной теме «Свободной Прессы» —Выборы президента РФ