Для юных «мажоров» открываются блестящие перспективы
Немецкие власти в ближайшее время намерены просить администрацию США освободить немецкий бизнес от участия в новых санкциях против России. Об этом 18 апреля написало издание The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.
По данным WSJ, министр финансов Германии Олаф Шольц намерен поговорить на эту тему с американским руководством во время своего визита в Вашингтон на этой неделе. Также защитить немецкий бизнес от санкций постарается канцлер ФРГ Ангела Меркель во время личной встречи с американским президентом Дональдом Трампом в апреле.
Хотя сообщается, что говорить Меркель будет не о конкретных компаниях, а обо всем немецком бизнесе, предположительно инициаторами этих переговоров выступили лоббисты таких промышленных гигантов как Siemens, Daimler и Volkswagen. Они оценивают свои потери в случае необходимости выполнять санкционный режим в отношениях с Россией в сотни миллионов евро.
Напомним, что американский минфин 6 апреля ввел новые санкции против 39 российских предпринимателей, чиновников и юридических лиц, после чего курс рубля обновил минимумы за полтора года, а акции многих компаний сильно упали.
Для юных «мажоров» открываются блестящие перспективы
Хотя введенные раньше санкции серьезно подорвали экономические отношения между Германией и Россией, они постепенно начали восстанавливаться. Так, товарооборот между странами в 2017 году вырос до 54,5 млрд. евро, что на 11 млрд. евро больше, чем в 2016 году. В последние годы немецкие компании инвестировали в Россию более 20 млрд. евро.
Давление бизнеса на немецкие власти неудивительно, если учесть, что из европейских стран Германия несет из-за санкций едва ли не самые большие убытки. Эксперты Российско-германской внешнеторговой палаты (РГТП) подсчитали, что новые ограничения США могут обойтись немецким компаниям в несколько миллиардов евро в ближайшие годы.
«Только из-за отказа от новых сделок немецкой экономике в краткосрочной перспективе грозит ущерб в размере свыше ста миллионов евро, а в долгосрочной под ударом могут оказаться проекты общей стоимостью в несколько миллиардов евро», — сообщил председатель правления РГТП Маттиас Шепп.
По его словам, Германия тесно работает с попавшими 6 апреля под санкции российскими компаниями, в том числе с «Группой ГАЗ», «Ренова», РУСАЛ и «Газпромом». Кроме того, следует учесть и административные издержки в связи с проведением дополнительных проверок.
«Группа ГАЗ», например, совместно с Volkswagen реализует совместный проект на базе нижегородского завода по сборке автомобилей Volkswagen Jetta, Skoda Octavia и Yeti и недавно запустил производство Skoda Kodiaq. В июне 2017 года стороны подписали соглашение о продлении контрактного производства до 2025 года. Совместно с концерном Daimler AG «Группа ГАЗ» реализует проект по организации производства автомобилей Sprinter.
Впрочем, и до новых санкций немецкие компании сполна могли ощутить все негативное влияние ограничений. Достаточно вспомнить скандал с концерном Siemens из-за поставки его турбин в Крым, после чего компании пришлось разрывать часть контрактов с российскими партнерами.
Замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк считает, что говорить о полной отмене санкций в Германии не готовы, но попросить не распространять их на собственные компании вполне могут.
— Сбываются прогнозы о том, что количественные показатели могут перейти в качественные. Недовольство европейского, в том числе немецкого бизнеса санкционной политикой в отношении России, естественно, выражается в том, что на политический класс оказывается сильное давление. Бизнесмены в Германии постоянно говорят о своих убытках, о том, что такая политика не соответствует интересам национального немецкого капитала.
Ангела Меркель находится в очень сложной позиции. Ее уровень поддержки и авторитета совсем не тот, что был два-три года назад, учитывая достаточно слабые результаты выборов в Бундестаг и сложные переговоры о создании коалиции с социал-демократами. Она вынуждена идти на определенные уступки и чем-то жертвовать.
Такая утечка в СМИ очень удобна, потому что, с одной стороны, она может быть опровергнута, а с другой, служит политическим сигналом, который Меркель посылает США и представителям собственного бизнеса чтобы показать, что она слышит их просьбы и, по крайней мере, попытается что-то сделать.
«СП»: — А этот сигнал приведет к конкретным результатам?
— Говорить о том, что немцы могут отменить санкции не приходится. Европа накладывает санкции сообща, это делает наднациональный институт, а не отдельные государства. Если Германия, которая является локомотивом ЕС, откажется от санкций, она по определению поставит под вопрос политику единой консолидированной линии Европейского Союза.
Это может вызвать эффект домино, и под удар в первую очередь может попасть Брюссель. Вряд ли при всех плюсах для бизнеса сама Германия заинтересована в том, чтобы испортить отношения и с ЕС, и с США.
Скорее министр финансов Германии будет обсуждать не вопрос отмены санкций как таковых, а не применение принципа экстерриториальности к немецким компаниям, которые будут сотрудничать с Россией. Этот принцип позволяет принимать карательные меры не только в отношении российских компаний, но и в отношении зарубежных предприятий, которые сотрудничают с ними. Это очень не выгодно Германии, которая хочет начать стопроцентную реализацию «Северного потока-2».
Такой формат обсуждения Берлина и Вашингтона, безусловно, возможен, и это позитивный сигнал. Немецкие власти показывают, что разделяют тревогу капитала и готовы, несмотря на разность весовых категорий, заявлять о своих интересах и предъявлять претензии из-за своих издержек старшему товарищу. Значит, интересы бизнеса они начинают ставить выше, чем политику трансатлантической солидарности.
Но говорить о том, что будет пересмотрена вся санкционная политика Запада в отношении России, не приходится. Это позитивный сигнал, но вряд ли его можно рассматривать как успешно проведенную операцию по отмене ограничений.
«СП»: — США прислушаются к мнению европейских партнеров?
— Вряд ли в США воспримут эту просьбу позитивно. Вопрос будет поставлен на повестку дня, но найти по нему точки соприкосновения будет непросто. Важно отметить сам формат, при котором суверенное и независимое государство будет просить Вашингтон, который не является официально главной силой, отвечающей за экономическую и внешнюю политику Германии, о поблажках. Это говорит о том, что с точки зрения вертикали власти все стратегические решения принимаются не в Берлине, Париже или Брюсселе, а в Вашингтоне.
Вашингтон - это метрополия, а страны Европейского Союза если не колонии, то сателлиты, которые хотят получить разрешение центра на принятие важных решений. Это о многом говорит, и, обсуждая санкции с европейскими коллегами, нужно держать в уме, что они, может, и хотели бы отменить ограничения, но пока это не выгодно Вашингтону, сделать это будет очень сложно. Этот вопрос решается в Белом доме, а не в брюссельских кабинетах.
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что если слишком уж давить на немецкий бизнес, он может решиться на ответный удар.
— У США и мысли нет давать кому-то послабления. Проблема в том, что проамериканская позиция Германия — штука не гарантированная. Немецкая элита для себя решила, что она проамериканская. Но если вспомнить того же Аденауэра, он вел достаточно самостоятельную политику, несмотря на то, что тогда позиция Германии была намного слабее, чем теперь.
Если Америка сильно передавит, может возникнуть консенсус германской элиты, которая решит послать Америку подальше. Бизнес-элита на самом деле давно считает, что пора дать американцам от ворот поворот, так как они слишком обнаглели, но элита политическая по целому ряду причин к этому не готова.
Зачем Евросоюз увеличивает финансирование российского гражданского общества
«СП»: — А теперь ситуация меняется?
— Еще недавно фронт проходил не между Германией и Штатами, а между германским правительством и бизнесом. Бизнес говорил, что с русскими нужно дружить, потому что это приносит деньги. Но правительство было против, так как это нарушало трансатлантические обязательства. Причем несколько многомиллиардных сделок были запрещены буквально на последних этапах. Бизнес платил неустойки, были скандалы, но пока Меркель держала власть обеими руками, все это проходило.
Однако теперь коалиция и власть Меркель размывается. Это началось еще на прошлых выборах, на этот раз правительство собирали более полугода. В условиях внутриполитической неустойчивости сильно бодаться со своим бизнесом ресурсов уже не хватает. Бизнес, который после объединения Германии сидел и тихо молчал, понемножку начинает возвращать свои позиции в политике. А делая это он, в первую очередь, усиливает степень лояльности в отношении России. Тем более что Америка, требуя лояльности к себе, не предлагает никакой компенсации за разрыв связей с РФ.
Рентабельность бизнеса в Европе не очень высока. Если увеличить затраты, она обнуляется и лишает производство всякого смысла. Германия сегодня — это завод Европы. В основе всей ее деятельности лежит производство. Поэтому бизнес может пригрозить правительству просто не дать денег на следующие выборы, а дать их, например, каким-то «Свободным демократом», которые, как партия крупного бизнеса, лояльно настроены в отношении России.
Так что послабления американцы не дадут, но им придется учитывать позицию немцев, чтобы те совсем не оторвались от их союза. Поэтому возможно смягчение ситуации в виде каких-то вынужденных шагов.
Новости политики: Трамп хочет наладить отношения с Россией
Новости экономики: Рубль вырос к доллару и евро на вечерних торгах Московской биржи