
После того, как ЦИК Украины обработала 91,08% протоколов, разрыв между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко составил всего 2,7%. Между тем, в начале подсчета голосов был момент, когда Янукович опережал Тимошенко почти на 13%. Сейчас, по данным ЦИК, Янукович набирает 48,52% голосов, Тимошенко — 45,82%. Против всех проголосовали 4,45% избирателей.
Сумеет ли Юлия Тимошенко на последних метрах нагнать Виктора Януковича, рассуждает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.
«СП»: — Евгений Николаевич, кто все-таки победит?
— Думаю, Виктор Янукович — с минимальным перевесом. Я прогнозировал разрыв в 6−8%, очень смеялся над утопистами, которые говорили о 10−15%. Но разрыв, который есть сейчас — около 3% - очень мал.
«СП»: — Почему Тимошенко удалось так сократить дистанцию?
— За счет, с одной стороны, настойчивой апелляции к избирателям Сергея Тигипко, которому Тиошенко обещала пост премьера, за счет электората Западной Украины. Ну, и за счет технологий. Очевидно, что в той же Львовской области физически нет столько людей, сколько проголосовало. Разрыв мал и потому, что команда Януковича выбрала инерционную стратегию кампании, надеясь, что большой начальный разрыв преодолеть невозможно.
«СП»: — Как теперь будет развиваться ситуация?
— Будут суды. Думаю, акцент все-таки будет сделан не на уличных акциях, а на судебном опротестовании результатов по конкретным избирательным участкам и даже округам. Тем более, прецедент имеется: в 2004 году были отменены выборы по целому округу в Кировоградской области. Собственно, это сейчас и будет пытаться делать команда Тимошенко. Но все равно, надо понимать, что 3% - это больше миллиона голосов избирателей, а это немало.
«СП»: — Тем не менее, мы видим, что Тимошенко поддерживают очень многие, так?
— Это не рейтинг Тимошенко, это антирейтинг Януковича. Очень большая ошибка штаба Януковича заключалась в том, что они никак не обыгрывали тему европейских ценностей, демократии
«СП»: — Что будет делать Тимошенко, если проиграет?
— Уйдет в оппозицию. Будет критиковать Януковича, и идти на местные выборы — тут все очевидно. Другое дело, что если сейчас она власть не получит, — а наиболее вероятный вариант, что президентом станет Янукович — постепенно у Тимошенко будет происходить проседание электората. А на первый план будут выходить новые политики.
«СП»: — Новые — это кто? Тигипко?
— Тигипко, Яценюк, Кличко. Я вообще считаю, что если будут досрочные парламентские выборы, и если бы удалось создать блок Тигипко-Кличко, он мог бы занять первое место.
«СП»: — Если победит Янукович, он пойдет на непопулярные экономические меры — урезание социальных выплат и расходов, чтобы снизить дефицит бюджета, например?
— Что будет делать новый президент — большой вопрос. Бюджет пустой, денег реально нет, налоги собрали авансом. Януковичу, чтобы пойти на какие-то меры, надо сначала поставить своего премьера, что тоже проблематично, учитывая небольшой разрыв. Пока очевидно, что внутриэкономическая конъюнктура плохая, что уже сегодня мы видим резкий скачок цен на целый ряд товаров — на сахар, например.
«СП»: — Если Украину постигнет дефолт, это сметет Януковича?
— Вероятность дефолта есть, но она не очень высокая. Так или иначе, это вопрос не ближайшего будущего.
«СП»: — По вопросу премьера. Кого Янукович может поставить на этот пост?
— Первый вице-премьер Николай Азаров, заместитель председателя Партии регионов Борис Колесников, вице-премьер по ТЭК Юрий Бойко. С другой стороны, учитывая разрыв, не исключена реанимация кандидатуры Сергея Тигипко.
«СП»: — Тигипко на это пойдет?
— Думаю, да. Он же заявил, что готов придти на пост премьера, чтобы реализовывать непопулярные решения.
«СП»: — Но у Тигипко нет своей фракции в Раде, как он собирается решения протаскивать?
— Это не его проблема, это проблема Януковича — обеспечить голосование. Я думаю, учитывая малый разрыв и необходимость дополнительной поддержки, Партия регионов может — гипотетически — пойти на то, чтобы попытаться сделать премьером Тигипко.
Янкович заявляет о победе
Янукович уже объявил о своей победе и выступил с рядом программных заявлений. На этих выборах Украина сделала первый шаг к объединению страны, считает Янукович. Однако результаты голосования в регионах показывают диаметрально противоположные настроения избирателей самых западных и самых восточных областей страны, расколотой «оранжевой революцией» пять лет назад. В некоторых регионах разрыв между соперниками приближается к 80% голосов. И победитель, получающий, по последним данным Центризбиркома, менее половины голосов избирателей, может столкнуться с проблемой легитимности.
Пообещав построить политику так, чтобы люди очень быстро почувствовали изменения к лучшему, Янукович заявил, что первый тур показал «высокий запрос на новые лица» в политике, и сказал, что и Сергей Тигипко, и Арсений Яценюк имеют «большой шанс» войти в его команду и вместе с ним строить страну.
По словам Януковича, он назовет кандидатуру будущего премьера не дожидаясь инаугурации, «как только в этом возникнет необходимость».