Пользователи Интернета создали в сети «В Контакте» клуб поддержки губернатора Югры Александра Филипенко. В описании значится, что «группа создана для поддержки А.В. Филипенко и против предлагаемой Кремлем кандидатуры Н.В. Комаровой». Далее публикуется призыв: «Вступайте в группу и обязательно приглашайте друзей! Посмотрим, сколько нас».
В разделе «Новости» опубликован пост: «10 февраля на центральной площади Ханты-Мансийска состоялся сбор подписей в поддержку действующего губернатора Югры А.В. Филипенко. Присутствовал мэр города Андрей Букаринов, объяснявший собравшимся, что они нарушают закон, и что он отстаивает их интересы. Впрочем, безрезультатно. Люди не верят мэру. Общее количество собравшихся: около 150 человек. Мельчаем. В Калининграде недавно собралось 10 000».
Напомним, накануне президент Дмитрий Медведев внес в думу ХМАО кандидатуру Натальи Комаровой на пост губернатора округа. Комарова — в прошлом мэр Нового Уренгоя и вице-губернатор Ямала — в Югре никогда не работала. В свою очередь, Александр Филипенко — один из наиболее авторитетных губернаторов в России. Кредит доверия населения округа губернатору стабильно выше 50 процентов.
Почему Кремль решился на такую «рокировку», рассуждает политолог Дмитрий Орешкин.
«СП»: — Дмитрий Борисович, Филиппенко действительно высоко котировался?
— Не вызывает сомнений, что Филипенко — один из наиболее уважаемых и эффективных губернаторов. Он сумел очень многое сделать для региона. Понятно, у него были, в некотором смысле, льготные условия — регион богатый, нефтяной, валовый региональный продукт в пересчете на душу населения составляет около 50 тысяч долларов в год. Словом, денег много. Филиппенко сумел эти деньги использовать грамотно, сохранить их значительную часть для региона. Губернатор пользовался популярностью и среди местных элит, и среди населения.
«СП»: — Почему же его поменяли?
— Он все-таки не молод. Может быть, он попал под чисто возрастной критерий: Медведев хотел поставить на этот пост человека своего возраста. Мне это кажется недостаточным объяснением: от добра добра не ищут, если не решают какие-то проблемы. Вместо Филипенко ставят г-жу Комарову. Причем это странно происходит — подчеркнуто неожиданно. Приближенные к процессу понимают, к чему идет дело, но публично это никак не артикулировалось.
«СП»: — Какие гипотезы могут объяснить назначение Комаровой?
— Одна заключается в том, что Комарова — человек, недалекий от интересов «Газпрома», а в Югре все же не только нефть, но и газ. «Газпрому» иметь своего человека в Ханты-Мансийске — очень правильно, с точки зрения контроля над всей цепочкой, от добычи до распределения. Вторая гипотеза — Филипенко, будучи сильным менеджером, сумел довольно успешно противостоять концепции слияния регионов. В частности, благодаря его усилиям ХМАО, равно как и соседний ЯМАО, не растворился в Тюменской области. Это позволило соблюсти интересы населения — и население это понимает прекрасно.
Но именно поэтому у Филипенко довольно непростые отношения с Сергеем Собяниным, который был губернатором Тюменской области, а потом стал руководителем президентской администрации. На Тюменской области и республике Адыгея споткнулась идея укрупнения регионов. Если Хлопонину удалось обеспечить поглощение Красноярским краем Таймыра и Эвенкии, Собянину, получается, не удалось. Возможно, в связи с этим Филипенко, в представлении федерального центра, казался слишком своенравным, и его следовало убрать.
«СП»: — А сам Филипенко пытался противостоять своему смещению?
— Филипенко за власть не очень-то цеплялся. Когда шли разговоры, что его срок кончается, и его надо менять, не было замечено в Кремле никаких активных телодвижений со стороны Филипенко и его людей. Никто никого не брал за пуговицу, не отводил, не шептал жарко на ухо, ничего не обещал. А вот со стороны Комаровой такие телодвижения были — как говорят источники, близкие к процессу. Это, наверное, тоже сыграло свою роль.
Филипенко, как человек, долго проработавший на своей территории, считал, что он сделал достаточно много для того, чтобы не дергаться, не доказывать очевидного — что он эффективный менеджер. А надо было доказывать, что он не только эффективный менеджер, но и послушный, лояльный человек Кремлю. Он этого делать не стал.
«СП»: — А нынешние волнения в Ханты-Мансийске, часом, организованы не с подачи губернатора?
— Эти выступления производят впечатление — как мне кажется — не обычной административной кампании, которая организована местными чиновниками, которые бояться новой метлы. Это выглядит как стихийное проявление людей, которые не хотят начальника, который им кажется неправильным. Кампания в Интернете, маленькие уличные акции… Если бы это было организовано местной властью, там бы не 150 человек вышло — там бы вывели производственные комплексы на улицу.
На самом деле, Филипенко, как человек крупного масштаба, вероятно, посчитал для себя унизительным такими способами давить на власть. Он просто обиженный уйдет — потому что это, действительно, обидно и несправедливо. Вот так путинская вертикаль толковых людей и выводит на пенсию.
«СП»: — Выборы регионального начальства были бы лучше?
— Конечно, лучше — для региона. Вопрос в том, были бы они лучше для федерального начальства. Наверное, не были бы: избранный начальник не так послушен, как назначенный. Отсюда — осознанный выбор власти в пользу правильных людей вместо эффективных. Это и есть одно из проявлений путинской системы ценностей.
«СП»: — Если население в ХМАО будет продолжать возмущаться, Филипенко могут оставить?
— Нет, конечно. Прежде всего, это протестное движение не разрастется, я думаю. Люди выходят на улицу, если их допекли — цены выросли, например. А позитивный повод — в поддержку бывшего начальника — не жизненно-важная вещь. За бывшего хорошего начальника люди не пойдут морозиться, особенно с риском испортить отношения с начальством или попасть под ОМОН. Словом, уличных шествий не будет. Но даже если бы они и были, для федеральной власти было бы недопустимо проявить в такой ситуации слабость и поддаться диктату снизу.