
22 февраля представители оппозиционных движений левого толка намерены провести в Москве учредительный съезд политической партии «Российский объединенный трудовой фронт». По закону на учредительном съезде должны присутствовать хотя бы по три делегата от каждого региона, где будет отделение. В итоге, как обещают организаторы, на съезде собирутся 210 — 230 человек.
Какие задачи ставит новая партия, рассуждает один из инициаторов ее создания, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов.
«СП»: — Сергей, зачем левым потребовалась новая партия?
— Партия будет называться, если сокращенно, «Трудовой фронт». Основные ее учредители — представители, так называемых, внесистемных левых движений, таких как «Левый фронт», «Российская коммунистическая рабочая партия». Кроме того, в съезде будут участвовать представители независимых рабочих профсоюзов, например, профсоюза завода «Форд» во Всеволжске, АвтоВАЗа, других предприятий. Ну и представители различных социальных движений — экологических, жилищных, в частности, движения «Московский Совет».
Почему появляется эта партия — ответ прост. Сегодня большая масса людей левых взглядов, которые мыслят современно, в первую очередь люди молодые, не охвачены какими-либо политическими партиями. В КПРФ они не вступают, да и не вступят — по причине того, что КПРФ не отвечает во многом их представлениям, какой должна быть современная политическая партия. В то же время они прекрасно понимают, что необходимо использовать механизмы парламентской деятельности, участвовать в работе законодательных органов власти. Для этого и создается партия. Мы апеллируем к федеральной власти, к президенту, который в последнее время много говорит о модернизации, в том числе политического пространства. Мы хотим показать, что готовы к легальной конструктивной деятельности, у нас есть, что предложить обществу. Мы хотим увидеть, насколько власть готова выполнять свои же законы, готова демократизировать политический процесс, и выходим с предложением о регистрации нашей партии.
«СП»: — Вы надеетесь получить регистрацию?
— Мы прекрасно понимаем, что на этом пути нас могут ждать трудности, поэтому одной лишь этой деятельностью ограничиваться не будем. Вся та работа, которая сегодня ведется вне парламента — уличная протестная деятельность, информационная работа — будет продолжатся. Мы хотим сделать заявку, что в России вызревает новая политическая сила, современная левая партия. И хотим в соответствии с законом, чтобы нас не обвиняли в экстремизме, в том, что мы не готовы действовать конструктивно, пройти процедуру регистрации. И заодно посмотреть, как будут реагировать на это власти.
«СП»: — Съезд пройдет. Какие первые действия будут у новой партии. Наверняка понадобятся акции, хотя бы для промоушена, вот что будет?
— Как только пройдет съезд, начнется интенсивная работа в регионах. Намечено более 70 регионов для создания отделений партии. С первого же для после учредительного съезда в них пойдет интенсивная работа по привлечению сторонников, по их юридическому оформлению, проведению региональных конференций — то есть работа, которая должна вестись в соответствии с законом о политических партиях. А параллельно, я думаю, от имени вновь созданной партии, в конце марта, мы проведем всероссийскую акцию протеста с социальными и политическими требованиями. Это первичные планы. А дальше будем проводить какие-то протестные кампании — в Москве мы их проводили от движения «Московский Совет», от «Левого фронта». Теперь от имени вновь созданной партии мы будем вести кампании за отставку мэра Москвы, за возвращения выборов мэра города. Все эти кампании, думаю, примут еще более острый масштабный характер. Так что, конечно, уличную составляющую не собираемся забрасывать. Напротив, мы ее усилим, и это будет своеобразной визитной карточкой партии. Сегодня, к сожалению, многие существующие партии крайне формально используют протестный потенциал в обществе, проводят какие-то дежурные мероприятия, зачастую не реагируют на самые острые проблемы. Мы, думаю, будем действовать кардинально по-другому.
«СП»: — Вы говорите, у вас будут молодые люди. Нарисуйте портрет типичного партийца, каким вы его видите?
— Думаю, это будут очень разные люди, и выводить какой-то среднестатистический образ неправильно. Мы не стремимся к унификации. Это будут, в первую очередь, люди, действительно, молодые, которые с социалистическими преобразованиями связывают перспективы и в своей жизни, своей карьере, и перспективы страны. Люди целеустремленные, энергичные, имеющие опыт в различных сферах деятельности — общественной, политической, профессиональной. Естественно, будет много реальных работников предприятий. То есть, это не будет партия работников номенклатуры, новых бюрократов. Мы будем стремиться, чтобы это была партия живая, реально отражающая интересы самых разных социальных слоев.
«СП»: — В компартии Греции партийным работникам платят фиксированную зарплату в размере средней зарплаты рабочего. А все деньги, которые они зарабатывают, будучи избранными в органы власти, греческие коммунисты сдают в партийную кассу. У вас будет что-то подобное?
— Нам очень близки такие подходы. Если партия будет зарегистрирована, мы сможем участвовать в выборах, проводить своих представителей в законодательные органы — действительно, должна действовать именно такая схема. Человек, который от партии прошел в какие-то государственные структуры, должен основную часть своего дохода отчислять в фонд организации, а фонд должен использоваться для решения конкретных проблем граждан. Создавать бюрократическую прослойку мы считаем крайне неправильным.
«СП»: — Изначально партия большевиков создавалась как закрытая организация, как боевая группа — достаточно вспомнить ленинский принцип «демократического централизма». А у вас какое будет устройство?
— Безусловно, мы далеки от методов террора, мы как раз готовы действовать конструктивно. Та партия, которую мы регистрируем — именно попытка создать организацию, которая будет отражать интересы растущих социальных движений. Тех самых людей труда, о защите которых говорят другие политические партии, но на деле ограничиваются декларациями.
«СП»: — Вас иногда называют неосталинистом. Как сейчас вы относитесь к Сталину?
— Мы стараемся брать все лучшее из разных периодов истории. Но делать культ из каких-то фигур, в частности, из Сталина — не собираемся.
«СП»: — Каковы, на ваш взгляд, перспективы левой партии в России?
— Сегодня есть серьезный потенциал для развития новой современной левой партии. Большое количество людей, симпатизирующих левым идеям, выключены из политического процесса. КПРФ нацелена на ностальгию, реванш, возврат в прошлое, как это не печально. Поэтому сегодня появление партии, которая устремлена в будущее, имеет большой потенциал. Социологи оценивают ее электоральную нишу в 10% избирателей, а в случае нормального развития, думаю, эта партия может со временем заменить КПРФ или объединиться с ней — но совершенно на других основаниях, чем сегодня. Вот тогда у левого движения в России, действительно, будут перспективы.