Саммит G-20 в Буэнос-Айресе не сформулировал никакой внятной «повестки дня», — а ведь смысл подобных мероприятий именно таков. Глобальное управление, по меньшей мере, с Хельсинки, с 1975 года осуществляется не приказами, а определением актуальной тематики: что важно, а что нет, в чем мы соревнуемся, а в чем просто занимаемся своими делами. Ведь победитель в первую очередь определяется именно форматом соревнования: марафонскую дистанцию выиграет один, стометровку — другой, а поглощение пива на скорость — третий.
Подразумеваемой темой саммита была, если не обращать внимания на бюрократические извращения, торговая война США против остального мира, которая могла дать старт ожидаемому с начала века распаду глобальных рынков на макрорегионы и срыву человечества в Глобальную депрессию. Причем, если рассматривать цензуру в Facebook, новостной выдаче Google и обсуждаемому запрету на инакомыслие в наиболее демократических странах Запада (так, Мария Бутина обвиняется в США в том числе в распространении инакомыслия) с точки зрения бизнеса, распад ожидает и информационные рынки.
Саммит G20 показал исчерпанность формата коллективных взаимодействий, но двусторонние переговоры отодвинули начало Глобальной депрессии: накануне саммита Трамп «сломал» Канаду и Мексику, перезаключив с ними соглашения о торговле на измененных в пользу США условиях, а «на полях» саммита добился выгодных для себя соглашений с Китаем.
США отказались от введения торговых пошлин на китайский импорт на 90 дней (по истечении которых ситуация будет рассмотрена ими заново) в обмен на резкое увеличение Китая импортом из США. Таким образом, цель Трампа — резкое снижение дефицита торговли с Китаем — достигнута. При этом импорт продукции американских фермеров Китай начинает незамедлительно, что означает приобретение США колоссального дистрибутора своей продукции в лице Китая. В целом это плохая новость, как для китайских производителей, так и для мировых экспортеров сельхозпродукции, включая Россию.
Важно, что, сократив торговый дефицит, США снизили тем самым экспортируемую ими долларовую массу (содействуя объявленную президентом Путиным «дедолларизации») и повысили напряжение на собственном финансовом рынке. Поскольку опережающая эмиссия долларов является формой их существования, теперь им придется, вопреки недавним намекам ФРС, уверенней повышать процентную ставку, делая доллар более дорогим. Это будет привлекать мировые капиталы в США и еще более подрывать конкурентоспособность их производства, что, в свою очередь, обрекает Трампа на еще большее усиление протекционизма.
Нынешние успехи Вашингтона, как и остальные его победы, носят промежуточный характер: как нацистская экономика 30-х годов не могла существовать без грабежа все новых захватываемых территорий, так и «трампономика» в силу самой своей природы, объективно обречена на постоянное усиление протекционизма. Поэтому Китаю стоит готовиться к предъявлению Трампом новых претензий.
Это особенно важно потому, что китайская модель экономики полностью ориентирована именно на глобализацию. Если Клинтон в 1995 году ответил на вопрос о том, что такое глобализация, вошедшим в историю «Глобализация — это Америка!», Си Цзинпин на Давосе 2017 года недвусмысленно показал всем, что сегодня глобализация — это уже Китай. Именно поэтому Давос-2018 свелся, по сути, к поиску Западом предлогов для протекционистских мер против Китая под прикрытием разговоров об их недопустимости.
Временное ослабление американо-китайской напряженности сделало главной темой глобальной политики давление Запада на Россию. Захватившая ее офшорная аристократия в силу самого своего мироощущения не способна сопротивляться агрессии совокупного Запада, объективно являющегося ее сувереном. Неутомимая демонстрация этого превращает Россию в «идеальную жертву», нападки на которую являются гарантированно безнаказанными (даже для такого ничтожного объекта западной политики, как нацистская Украина) и потому стали предпочтительным видом деятельности для всех, желающих улучшить свой политический имидж.
Понятно, что роль «глобальной плевательницы», к которой все большей степени сводится роль России в мировом «разделении политического труда», сама по себе является нарастающей угрозой. Наглое нарушение границ России отморозками под командованием представителей украинского гестапо — СБУ — получило тотальную поддержку Запада и стало наглядным выражением того, что захваченная офшорной аристократией территория не имеет в его глазах никаких прав, не говоря уже о субъектности.
Это показывает, что многолетняя последовательная демонстрация импотентности и беспомощности России (Сирия и Крым выглядят на фоне ее внешней политики простыми недоразумениями) принесла плоды: сегодня любая агрессия против России получит полную поддержку Запада. Более того: фактическое отсутствие ответной реакции в отношении осуществившей прямую агрессию Украины создает высокую вероятность того, что крупнейший террорист в человеческой истории — НАТО — организует военное нападение на Россию уже в обозримой перспективе.
Ведь почему не ударить того, кто всеми силами демонстрирует беспомощность и беззащитность?
В этом отношении крайне тревожна абсолютно антироссийская позиция немецкого МИДа по отношению к российско-украинскому конфликту, представленная на днях на его официальном сайте. Приведя к власти в Киеве откровенных фашистов и натравливая их на Россию, Германия в этом документе МИДа фактически вернулась к своей исторической традиции Drang nach Osten в беспрецедентно жесткой и откровенной даже для последних пяти лет форме.
Уже достигнутое назначение России «всегда и во всем виноватой» вряд ли является самоцелью Запада; скорее всего, это не более чем подготовка к открытой агрессии для полного уничтожения нашей цивилизации как европейской альтернативы кошмару глобального либерализма. И российские либералы, судя по новому валу разрушающих наше общество реформ, призваны сыграть в агрессии Запада ключевую роль.
Международное положение: Названа дата возможной встречи Путина и Трампа
Новости внешней политики: Отказавшись от встречи с Путиным, Трамп использовал приём Хичкока