
Посольство США в Бишкеке глубоко обеспокоено сообщениями о гражданских беспорядках. «Мы призываем все стороны проявить уважение к закону, призываем и демонстрантов, и правительство вступить в переговоры для урегулирования разногласий, призываем к миру, порядку и соблюдению закона», — говорится в пресс-релизе, размещенном на официальном веб-сайте посольства.
7 апреля в столице Кыргызстана произошли столкновения оппозиционеров с сотрудниками милиции. Утром здесь собралось 200−300 оппозиционероа. К месту сбора были стянуты усиленные наряды милиции и спецназа. Были задержаны активисты, остальных милиция попыталась разогнать с помощью слезоточивого газа. Между участниками акции и сотрудниками правоохранительных органов возникла потасовка, возле «Медиа форума» загорелась одна из милицейских машин. По противоречивым сообщениям из Бишкека, в настоящее время неорганизованная толпа сторонников оппозиции в количестве нескольких тысяч человек движется в сторону Дома правительства. Более подробных сведений пока нет.
Тем временем в городе Нарын под контроль митингующих сторонников оппозиции перешло здание областной администрации. Собравшиеся объявили об избрании альтернативного «народного» губернатора, им стал Адыл Эсенбеков. В Таласе, где накануне и началась «революция тюльпанов-2», митингующие осадили здание местного УВД, в котором находятся арестованный лидер оппозиции Болотбек Шерниязов и министр внутренних дел страны Молдомуса Конгантиев. Последний обратился к протестующим с требованием дать возможность сотрудникам милиции покинуть здание УВД. В ответ звучит призыв освободить заключенных лидеров.
Везде протестующие требуют от властей объявить о переходе на сторону народа, освободить задержанных лидеров оппозиции и досрочной отставки президента Курманбека Бакиева.
Что происходит в Киргизии, рассуждает главный редактор информационного агентства «Фергана.ру» Даниил Кислов.
«СП»: — Даниил, в чем первопричина конфликта, это противостояние севера и юга?
— Нет, это противостояние политическое: оппозиционных сил и власти. Началось все не 6 апреля, точкой отсчета можно считать 17 марта, когда прошел Народный курултай оппозиции. На нем был заявлен ультиматум власти: по мнению оппозиции, президент Бакиев должен уйти в отставку и лишить постов всех многочисленных родственников, которых он пригрел вокруг себя. Далее шли требования менее важные: отмена повышения тарифов за коммунальные услуги, отмена приватизации некоторых крупных предприятий, которые в результате перешли под контроль семьи Бакиева.
17 марта оппозиция объявила ультиматум, а на 7 апреля были назначены народные акции протеста в нескольких регионах Киргизии. 6 апреля такая акция началась в Таласе. Сейчас там митингующие в количестве около 10 тысяч человек оккупировали здание правительства области, здание мэрии Таласа, и пытаются захватить здание УВД, в котором укрылись несколько сот местных милиционеров. Милиция пытается обороняться, идет что-то вроде переговоров.
7 апреля утром в Нарыме оппозиция захватила здание администрации области. Там действиями митингующих руководит единственный оставшийся на свободе лидер оппозиции - Азимбек Бекназаров. Остальные лидеры были арестованы накануне, 6 марта. В их числе — лидер социал-демократов Алмазбек Атамбаев, а также Омурбек Текебаев, Иса Омуркулов.
Сейчас, по последним данным, противостояние оппозиции и власти переместилось и на центральные улицы Бишкека. Несколько тысяч человек там направляются в сторону Дома правительства. И пытаются его атаковать. Милиция при этом отсутствует.
«СП»: — Это новая «революция тюльпанов»?
— В принципе, это полностью повторяет сценарий событий, которые развернулись в марте 2005 года, и в результате которых потерпел крах режим Акаева. Единственная разница в том, что юг выступал против севера, и акции протеста начинались в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях — это юг республики. А сегодня наиболее активные акции протеста проходят в двух северных областях — это Талас и Нарым. Но претензии к власти те же самые, что и в 2005 году.
Если попытаться анализировать ситуацию, она выглядит примерно так: новая киргизская власть в лице Бакиева и его окружение не почувствовала опасности в том, что через несколько лет ей придется передавать власть легитимным, демократическим образом кому-то другому. Прошло уже пять лет после мартовской революции, семья Бакиева оккупировала все ресурсы — точно так же, как это делал в свое время Акаев. Этим и вызван протест оппозиции и масс.
«СП»: — Как будет развиваться ситуация в Бишкеке?
— Прогноз весьма неутешительный. Толпа, находящаяся в центре Бишкека не контролируется, она не организована — лидеров нет, они арестованы и находятся в СИЗО Службы безопасности Киргизии. Поэтому толпа, как бояться горожане, начнет мародерствовать.
«СП»: — Этот мятеж оппозиции будет подавлен?
— Боюсь, что нет. Каждую минуту приходят сообщения, что власть не контролирует ситуацию. Да, сегодня экстренно собрался парламент, отменил свою повестку дня и рассматривал только вопрос беспорядков. Но парламент полностью пробакиевский, депутаты даже не говорят о возможности переговоров с оппозицией или искать какие-то политические решения. Они заявляют, что мятеж организовали антинародные силы, хотя это, конечно, не так.
«СП»: — Мы увидим в ближайшее время падение режима Бакиева?
— У него очень большие шансы упасть.
«СП»: — Как это будет выглядеть чисто технически? Бакиев подастся в бега?
— Думаю, ситуация должна перейти все же в политическое русло. Если все же власть допустит кровь, откроет огонь по толпе, она потеряет легитимность. И тогда лидеры оппозиции — если им удастся освободится — будут апеллировать к чувствам народа и не легитимности нынешней власти. Тогда политического процесса не будет. Но пока еще возможно перевести процесс в легальное русло, и тогда состоятся переговоры с оппозицией.
«СП»: — Что будет решаться на этих переговорах, оппозиция запросит министерские портфели?
— Оппозиция уже 6 апреля потребовала одного: отставки Бакиева, его сына и пяти братьев, плюс досрочные президентские выборы.
«СП»: — Бакиев сильно цепляется за власть, он будет стрелять в народ?
— До последнего момента он сильно цеплялся за власть. Но сегодня мы не видим никого из Бакиевых, кто бы выступил по республиканскому ТВ перед народом. Думаю, Бакиев просто лег на дно. Сам он не будет открывать огонь по нарожу, он воспользуется своей милицией и армией. Но Киргизия настолько маленькое государство, что там — все родственники. Менты просто не будут открывать огонь по такой многочисленной армии оппозиционеров.
«СП»: — То есть, варианта расстрельного мы не увидим?
— Думаю, у Бакиева уже нет шансов навести порядок силовыми методами.
«СП»: — Чем грозит Бакиеву потеря власти, его будут судить, если он не сбежит?
— А куда ему ехать? Кремль, насколько я понимаю, не питает большого уважения к этой персоне. Американское посольство — еще один крупный игрок на этой арене — требует перевести события в политическое русло. Но в любом случае, убежит Бакиев или нет, его будут предавать суду, если оппозиция придет к власти. В течение последних месяцев оппозиция постоянно заявляла о серьезных нарушениях, которые допускал клан Бакиевых.
«СП»: — Кто может придти на место Бакиева, у кого наибольшие шансы?
— Наибольшие шансы, я считаю, у Розы Отумбаевой — представительнице умеренной оппозиции. Она депутат парламента и лидер фракции социал-демократов, в прошлом министр иностранных дел республики.
«СП»: — На ваш взгляд, в Киргизии вообще возможна демократическая форма правления, или все тюльпановые путчи будут приводить к одному и тому же: узурпации власти одним кланом?
— Думаю, возможно существование демократического киргизского государства. Киргизская нация — достаточно политизирована и активна, поэтому она и выплескивает энергию на улицы. Но если удовлетворить их запросы, разумно распределить власть, энергию масс можно направить во вполне цивилизованное русло.
С чего все началось
Напомним, беспорядки в киргизском Таласе начались 6 апреля когда представители оппозиции собрались у здания областной администрации и объявили об избрании «альтернативного губернатора». Волнения были вызваны тем, что власти не выполнили ультиматум оппозиционного курултая, который прошел 17 марта. Противники президента Курманбека Бакиева требуют отменить новые тарифы на электричество и тепло, вернуть на баланс государства «Кыргызтелеком» и «Северэлектро», ликвидировать Центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям, которое возглавляет сын президента, и снять с официальных должностей других родственников главы государства.
Во время беспорядков в Таласе около 1−1,5 тысячи человек захватили здание областной администрации и предприняли три попытки захвата здания УВД, которые были отбиты милиционерами с помощью спецсредств. В город на самолетах и вертолетах переброшены дополнительные силы спецназа. Правительство утверждает, что ситуация в городе нормализовалась и полностью находится под контролем властей.
По последней информации, переданной «Интерфаксом» в 13:01, во время беспорядков в Бишкеке погибли два человека, около 90 ранены. По словам источника агентства в медицинских кругах Бишкека, оказывать помощь пострадавшим сложно.