Уход с поста главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова стал достаточно неожиданным. Формулировка «утратил доверие» или банально проворовался, к нему точно не подходит — это не тот человек, который мог бы чем-то запятнать свою репутацию на государственной должности. Взяток «борзыми щенками» он точно не брал, служебных полномочий не превышал, считался успешным лоббистом и добился серьезных успехов в развитии инфраструктуры Ингушетии.
За одиннадцать лет «правления» республикой, будучи избранным ее главой в 2008 году, Евкуров весьма успешно держал в руках весьма проблемный регион. После переизбрания в прошлом году на этот пост, мог бы сохранить свои полномочия как минимум до 2023 года.
Тем не менее, 24 июня на сайте администрации Ингушетии появилось обращение Юнус-Бека Евкурова, в котором он сообщил об уходе в отставку. Евкуров поблагодарил жителей Ингушетии за единство в достижении общих целей и подчеркнул, что одним из главных условия для развития республики является единство народа.
«Я отчетливо вижу, что сегодня оно проходит испытание на прочность. Я не слепой, власть не затмила мне глаза», — сказал Евкуров, отметив, что все, включая власть, которую он представлял, а также общественные, религиозные организации ответственны за то, что сегодня общество разобщено. «Как ингуш, как патриот, как боевой офицер, давший присягу защищать Родину, я принял решение обратиться к президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину с просьбой о досрочном сложении с меня полномочий главы республики», — сформулировал свое решение Евкуров, добавив, что не знает, как отреагирует президент.
Не называет он имя и возможного «преемника», хотя и утверждает, что свой уход с поста главы региона продумывал заранее, о чем не мог проинформировать если не напрямую президента, то, как минимум, его администрацию.
Многие отмечают, что за время пребывания в должности главы Ингушетии, Евкуров сделал очень многое для стабильности в развитии региона. Президент Владимир Путин ни разу не бросил камень в его огород, а лишь высказывал комплиментарные отзывы о Евкурове, хотя было очевидным, что Ингушетия продолжается оставаться дотационным регионом с множеством проблем. Это сказывалось и на антирейтинге самого Евкурова, особенно в последние годы, когда он, как утверждают его оппоненты, утратил диалог с населением.
В вину Евкурову выставляют еще и тот факт, что в вопросе обмена территориями с Чечней, он не сумел удержать ситуацию под контролем, что привело к многочисленным митингам в республике. Утверждается, что здесь столкнулись интересы Кадырова и Евкурова по территориальным спорам, в которых Москва поддержала Рамзана и отодвинула в сторону Юнус-Бека. В чем суть проблемы?
Еще 26 сентября 2018 года главы Ингушетии и Чечни подписали соглашение о закреплении административной границы между республиками, после чего документ был передан региональным парламентам для ратификации. Соглашение закрепило границу между регионами, которая не была четко установлена после распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. По соглашению Ингушетия получила от Чечни часть Надтеречного района — горную и лесистую местность. Взамен Ингушетия передала Чечне территорию на границе с Малгобекским районом, участок Сунженского района.
За подписанием договора последовало 13 дней массовых протестов в Ингушетии. В начале октября власти республики объявили, что 17 из 25 депутатов, присутствовавших на заседании Народного собрания республики, проголосовали за ратификацию соглашения. Однако вышедшие на площадь в Магасе парламентарии объявили, что из 24 членов собрания, присутствовавших на заседании, только пятеро проголосовали за ратификацию, еще 15 высказались против и четверо испортили бюллетени. Группа депутатов Народного собрания обратилась с запросом в республиканский Конституционный суд, и он признал соглашение с Чечней незаконным. Активисты пытались организовать республиканский референдум о границе с Чечней, однако получили отказ от местного избиркома.
Позже федеральный КС признал соглашение соответствующим Конституции.
Этот конфликт о территориальной принадлежности имеет давнюю историю и на судьбу главы Ингушетии точно не мог повлиять, хотя Евкуров неоднократно выезжал на место событий и общался с жителями, чтобы как-то сгладить ситуацию. До вооруженного противостояния дело не дошло, но осадочек, как говорится, остался. Но это не повод для отставки главы региона. Тогда почему ушел из Ингушетии в расцвете сил, 55 лет, Евкуров? Именно сам ушел, а не его «ушли»?
— Можно не сомневаться, что Евкуров без дела не останется, он будет востребован, скорее всего на своем прежнем поприще, в военной разведке, а конкретнее в ГРУ, — рассказал «Свободной прессе» человек из ближнего окружения Евкурова. — Он был «мобилизован» на должность главы Ингушетии именно из этой структуры, со своей задачей весьма успешно справился, хотя и столкнулся с целым рядом проблем. Юнус-Бек — профессиональный разведчик, который прошел школу 14-го управления ГРУ, а это силы специальной разведки, часть из которых составляют сейчас элитные ССО (силы специальных операций — «СП»).
Можно предположить, что уход с гражданской должности Евкурова связан именно с его новым назначением. В ГРУ возникла некая кадровая неразбериха, начальников военной разведки меняли достаточно часто. После Корабельникова и Шляхтурова, занимавших эту должность более десятка лет, пришли другие люди. Игорь Сергун неожиданно умер то ли после, то ли во время командировки в Сирию. Ненадолго возглавил главное управление Генштаба Игорь Коробов. Сейчас военную разведку возглавляет вице-адмирал Игорь Костюков, первый из морских офицеров в такой должности. Вероятно, что ему сейчас ищут замену именно в лице Евкурова, который не утратил связей с «родным» ведомством и не потерял опыта на таком непростом участке как Ингушетия, где активно действует террористическое бандподполье. То есть Евкурову сейчас просто предложена новая должность.
Предшественниками Евкурова на посту главы Ингушетии были Руслан Аушев и Мурат Зязиков. Оба тоже генералы — первый армейский, второй из ФСБ. Без оценки их политических взглядов (Аушев состоит в КПРФ, Зязиков верен «Единой России» и является замом постпреда по ЦФО), они внесли свой вклад в развитие Ингушетии как субъекта РФ и запомнились своими благими делами на благо республики. Юнус-Бек Евкуров тоже сделал немало на этом посту. Можно предположить, что его «сменщиком» тоже должен стать генерал, как минимум человек из силовых структур. Погоны со звездами сейчас имеют немалое значение при назначении — если губернатор, то это в идеале это генерал-губернатор. Им командовать привычно.
И если действительно Юнус-Бек Евкуров вернется на свое более привычное поприще — в военную разведку, никто особо не пострадает — в Ингушетии новый лидер будет разбираться с проблемами, а в ГРУ появится настоящий профессионал.
Новости внутренней политики: В Госдуме прокомментировали решение Евкурова уйти в отставку
Власть: Чиновничья армия прошлась по России почище татаро-монгол