21 апреля президент Дмитрий Медведев встретится в Харькове с украинским коллегой Виктором Януковичем. Планируется подписание соглашений по газу. По слухам, члены украинского кабинета ждут 20−25%-ной скидки к цене газа на 2010 год, что может стоить «Газпрому» до $3 млрд выручки.
Взамен Россия может получить контроль в украинском авиастроительном концерне «Антонов», производителе Ан-148, а также транспортных Ан-70 и Ан-124 «Руслан». Об этом сообщает «Украинская правда», ссылаясь на проект соглашения России и Украины.
Кроме того, есть версия, что украинская сторона готова предложить «Газпрому» в аренду подземные хранилища газа на западе страны. Киев якобы обещает еще отдать предпочтение России в заключении двух контрактов на закупку ядерного топлива, где конкурентом выступает американская Westinghouse, и предложить построить два энергоблока Хмельницкой АЭС. Но главный «подарок» - Украина обещает фактически вернуть Кременчугский НПЗ, который до 2007 года контролировался «Татнефтью».
Насколько готова Украина поступиться активами, чтобы получить скидку на российский газ, рассуждает заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.
«СП»: — Алексей Владимирович, Украина действительно готова многое предложить за наш газ?
— Думаю, речь может идти о достаточно серьезные активах, поскольку Украина находится в очень невыгодном положении. У нее проблемы с оплатой газа, бюджет трещит по швам. Сейчас Янукович перекладывает ответственность на предыдущее руководство, но этим проблему не решить. Поэтому Россия может просить сейчас очень много — можно, действительно, говорить и об «Антонове», и о газотранспортной системе. Правда, к приобретению газотранспортной системы интерес России неуклонно уменьшается.
При этом у украинских властей мало аргументов, чтобы сопротивляться. У России, с правовой точки зрения, все козыри на руках: контракты на поставку газа подписаны, значит, их следует выполнять.
«СП»: — Это ставит Януковича под удар?
— Янукович может пойти на уступки, но в этом случае он, да, откроется для удара со стороны Тимошенко. Понятно, на президентских выборах она получила практически половину голосов, и не упустит случая обвинить Януковича в том, что он торгует Родиной. Украинское правительство оказалось в достаточно сложном положении. Но, скорее всего, они все равно пойдут на уступки: деваться им некуда.
«СП»: — А Янукович может расплатиться с нами политическими обещаниями?
— Россия не хочет верить обещаниям. Обещаний было очень много во время правления Леонида Кучмы, и они Россию разочаровали.
«СП»: — Будут ли затрагиваться на этих переговорах политические вопросы, например, вопрос о придании русскому языку статуса второго государственного?
— Сомневаюсь, что стороны будут обсуждать русский язык. Максимум, что может сделать Янукович — придать русскому языку региональный статус. Для придания статуса второго государственного языка у Януковича нет юридических возможностей: для этого нужно изменить конституцию Украины, а у него нет большинства в Раде. Нет и политических возможностей: пойти на такой шаг — значит, вызвать политический кризис. С другой стороны, статус регионального языка означает право региональной власти самостоятельно устанавливать в качестве второго языка другие языки, кроме украинского. Россия, конечно, заинтересована, чтобы этот вопрос был решен в ближайшее время.
«СП»: — В последнее время Россия только и делает, что разговаривает с Януковичем. Эти контакты внешне носят дружеский характер, но конкретных договоренностей мы до сих пор не видим. Почему?
— Подождите, у нас на календаре — конец апреля. А на Украине только в феврале прошли президентские выборы. С тех пор было время только для формирования новой коалиции и нового правительства. Думаю, Россия готова общаться и с Януковичем, и с Азаровым. С другой стороны, Россия не хочет продешевить. Мы не хотим повторения ситуации, которая была в 1990-е годы, и вплоть до 2004-го. Россия благожелательно настроена к Януковичу, но она не хочет давать ему авансы. Если дать серьезные авансы, пойдешь навстречу в одностороннем порядке, то потом это может стать прецедентом, войти в привычку. Если Россия пойдет навстречу, то только за конкретные уступки.
Плюс, есть еще момент. У наших партнеров по СНГ до сих пор бытует представление о России, как о бездонной бочке, через которую переливаются энергоносители. Считается, что мы можем позволить себе любые уступки в экономической сфере в обмен на политические обещания. Но дело в том, что «Газпром» сейчас тоже должен считать. Уступки, на которые пойдет он в торге с Украиной — это убытки. Еще, наверное, некоторое время назад в такой ситуации «Газпром» мог особо не считать. Сейчас ситуация меняется, потребности в энергоносителях наших контрагентов сокращаются, уже американцы обогнали нас по добыче газа. И если идти навстречу Украине — только в обмен на конкретные активы.