Некоторые ставшие известными подробности годового отчета эстонской полиции безопасности удивительно совпали с точкой зрения латвийских спецслужб. Фактически одинаковы негативные выводы о деятельности наших соотечественников.
Как известно, в странах Балтии давно осуществляются попытки консолидация организаций соотечественников, поскольку врозь бороться за права сложно. Речь идет не о каком-то посягтельстве на интересы государства, а о вполне демократическом продвижении русских политиков в органы власти. Процесс естественный для структур, представляющих интересы нацменьшинств. Однако в Латвии и Эстонии это рассматривается как подрывная деятельность.
В отчете эстонской госбезопасности ситуация в русской диаспоре характеризуется негативно и провокационно — искусственной аббревиатурой «СССР», состоящей из слов слов «coordination», «consolidation», «communication», «protection» (координация, консолидация, коммуникация, защита). Таким образом, естественному демократическому процессу консолидации русских общественных организаций придается негативное политическое значение, потому что СССР тут воспринимается как оккупант. При этом эстонская госбезопасность встревожена вниманием к соотечественникам со стороны российского посольства. Как некую опасность для государства восприняла демократический призыв Координационного совета соотечественников к русскоязычным кандидатам в Европарламент сформировать единый список.
Аналогичными тревогами поделился глава латвийской полиции безопасности генерал Янис Рейникс. Он назвал в числе потенциальных угроз проблемы, «которые обострились в связи с так называемой „политикой соотечественников“, которую Российская Федерация проводит в Латвии».
«Целью стремления России осуществить «политику соотечественников» по сути является консолидация русскоговорящих жителей Латвии и расширение информационного пространства, — уверяет генерал. — Целевой аудиторией в немалой степени являются и молодежь, которая может создать выгодную для России политическую и экономическую среду. Например, молодежное политическое общественное движение «Patrioti LV».
Что же это за опасная организация — «Patrioti LV»? «Мы те, для кого Латвия — Родина, — говорится в ее воззвании. — Нам здесь жить, учиться, работать, растить своих детей. Мы разделяем со своей страной все ее радости и печали. Не все нам нравится и не со всем мы согласны на Родине, однако для нас это не повод, чтобы от неё отказаться. Мы понимаем её прошлое, живем настоящим и строим её будущее». И вот какие «деструктивные» акции она провела: участвовала в шествии Латвийского союза студентов против уменьшения финансирования высшего образования, в международном мероприятии «Молодежь против террора», в сдаче крови донорскому центру, оказала материальную помощь малообеспеченным школьникам, раздавала 9 мая в Риге георгиевские ленточки
С тревогой говорит генерал латвийских спецслужб о совете, в который входит около 70 русскоязычных организаций. И даже… о русскоязычном вузе «Балтийская международная академия», чьи дипломы давно признаны в Евросоюзе. А это что за «опасная» организация? Крупнейшее негосударственное высшее учебное заведение в странах Балтии и Северной Европы, созданное в 1992 году. Обучается 7500 студентов, свыше 450 иностранных из 20 стран мира. Вуз участвует в европейских программах и проектах — программе обмена студентов «ERASMUS», Европейском Фонде Образования
— Я убеждена, что защита прав русской общины идет на пользу всей Латвии, — говорит известный латвийский политик, европарламентарий Татьяна Жданок. — Знаю, что люди, которые последовательно говорят о дискриминации и необходимости ее преодоления, пользуются уважением и поддержкой здравомыслящих латышей.
Слова европарламентария подтверждены большим успехом русскоязычного объединения «Центр Согласия» в Риге — его лидер Нил Ушаков стал мэром столицы. Без поддержки латышей это было бы невозможно.
А вот консолидацию латышей во всем мире официальная Рига считает правильным процессом. Существует «Всемирное объединение свободных латышей». В России действует Конгресс латышей, работает общественная научная ассоциация «Латыши в России», организующая научные конференции, семинары, «круглые столы» по вопросам истории. Никому в голову не приходит объявлять их недружественными в стране пребывания.
Эстония не отстает от латвийских коллег в стремлении официально поддержать своих соотечественников в России. Президент Тоомас Хендрик Ильвес выступил на Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Ханты-Мансийске с пропагандистским воззванием к финно-угорским народам России (венгры, финны, эстонцы, мордва, удмурты). «Свобода и демократия являются хорошими правилами игры и в негосударственных структурах, — заявил он. — Свобода и демократия были нашим выбором 150 лет назад, когда о государственной независимости даже поэты еще не мечтали. У многих финно-угорских народов этот выбор еще не сделан…» А между прочим, в отличие от Эстонии, подавляющей русский язык, в России стали традиционными всероссийские фестивали финно-угорской прессы, выходит много СМИ на финно-угорских языках, действует масса финно-угорских школ.
Свои диаспоры в России активно поддерживают все прибалтийские столицы. Литва, например, поддерживает литовские школы в России, и российские власти идут навстречу. В Москве действует такая школа, в Красноярске. Сколько литовцев, желающих изучать литовский язык в России, — столько и школ. А в МГУ, например, на филологическом факультете создан центр балтистики, где изучают литовский и латышский языки.
В Вильнюсе, в отличие от Риги и Таллина, картину опасностей, якобы исходящих от России, рисует не госбезопасность (либо это засекречено), а политики. Консерваторы постоянно обличают Кремль. Их лидер Андрюс Кубилюс отметился в 2007 году проектом документа под названием «Стратегия по сдерживанию России». Тут идеология совпадала с выводами латвийской и эстонской госбезопасности. В частности, говорилось, будто «усиливается пропагандистское и культурное внедрение России, а наше общество теряет иммунитет от такого внедрения», что «увеличивается и хорошо финансируется информационная экспансия в литовское информационное поле. Россия использует новые ресурсы -информационные ресурсы, телекоммуникации, СМИ, учреждения культуры. Проводится политика неоколонизации не только в Литве, но и во всем ближнем зарубежье»
Однако официальным документом эта «стратегия» так и не стала, оставшись проектом, засунутым в «длинный ящик». Андрюс Кубилюс за это время стал премьер-министром, начал искать контакты с российским руководством, чтобы улучшить экономическую ситуацию в стране. Здравый смысл пока вынудил отказаться от конфронтации.
Таллин — Рига — Вильнюс