Олег Дерипаска предложил ввести полный карантин и полностью закрыть границы для иностранцев на 60 дней. По его мнению, Россия не готова к эпидемии коронавируса, и ее последствия для власти могут быть «более серьезными, чем развал страны в 1991 году». Об этом олигарх написал в своем телеграм-канале.
«Это не паника, не проявление беспомощности общества, а единственно правильное решение», — написал он, добавив, что, если в ближайшее время не закрыть границы, остановить распространение инфекции в России и рост числа заболевших будет невозможно.
По его словам, руководители предприятий и госучреждений должны в течение двух дней подготовить все необходимые меры для обеспечения карантина. Он назвал 60 дней минимальным сроком для выявления и обеспечения начала лечения большинства заболевших.
Дерипаска рассказал, что, он, «как и другие сотрудники „Русала“, в 2015 году столкнулся с Эболой в Африке». Тогда инфекцию позволили остановить изоляция Гвинеи, а также действия военных, полиции и российских врачей. Олигарх также обратил внимание на то, что что россияне массово игнорируют меры предосторожности: «К сожалению, люди просто не понимают, что такое экспоненциальный рост числа инфицированных».
«Наша культура, стиль жизни, отношение к эпидемии не дают нам никакой альтернативы. Спуститесь в метро или зайдите в торговый центр — никто не носит маски», — написал он.
По данным российских властей, по состоянию на 13 марта в России выявлено 45 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, среди них 42 россиянина, двое граждан Китая и один итальянец. В субботу, 14 марта их было уже 59. Число заразившихся во всем мире превысило 136 тыс., более 5 тыс. человек умерли.
Всемирная организация здравоохранения назвала центром пандемии COVID-19 Евросоюз, многие страны которого ввели ограничения на въезд иностранцев и выезд собственных граждан, вплоть до полного запрета. В США ввели режим чрезвычайного положения. На этом фоне с 16 марта ограничит полеты в страны Европы. Достаточно ли этого для борьбы с вирусом? Или пора последовать совету Дерипаски?
— Очень интересно, что Олег Дерипаска озвучил публично свою позицию, хотя обычно такие большие российские предприниматели, которых называют олигархами, ведут себя в России крайне тихо и осторожно, — отмечает политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгений Валяев.
— А тут можно увидеть почти критическую позицию по отношению к действиям властей. Хотелось бы, чтобы такие люди чаще озвучивали публично свое мнение не только по отношению к коронавирусу, но и по отношению к другим значимым событиям из жизни страны и международной политики.
Олега Дерипаску можно отнести к числу пессимистов — тех, кто считает, что коронавирусная инфекция COVID-19 способна унести еще очень много жизней, а действенного противоядия в самое ближайшее время просто не появится. Такая позиция несомненно куда адекватнее позиции «коронавирусных диссидентов», которые по аналогии с ВИЧ-диссидентами, отрицают существование этого вируса и призывают не обращать внимание на меры предосторожности. Зачастую «коронавирусные диссиденты» добавляют к своей позиции щепотку теорий заговоров, гласящих о том, что коронавирусная инфекция — это война Запада против Востока или наоборот.
Среди россиян такая позиция также пользуется определенным спросом, а в интернет-пространстве можно встретить статьи под заголовками: «Фейк всемирного масштаба», «Кому понадобилось раздувать эпидемию коронавируса», «Зачем СМИ нагнетают истерию вокруг китайского коронавируса», «Что прикрыли всей историей с коронавирусом»
К сожалению, у российских правительственных структур не сразу появилось однозначное отношение к вирусу. На первых порах власти как будто ставили перед собой задачу не информировать людей и проводить профилактические кампании, а стремились лишь успокоить возможные панические настроения. Поэтому в различных приказах и официальных документах вирус называли сначала ОРВИ и гриппом, позже стали называть внебольничной пневмонией, стараясь не упоминать коронавирусную инфекцию COVID-19 вслух, как будто вирус как Волан-де-Морт чувствителен к страхам людей.
«СП»: — Можно ли согласиться с позицией Дерипаски, что наша страна сейчас не готова к эпидемии коронавируса?
— Действительно, в нашей обыденности не принято ходить в медицинских масках, как это принято во многих крупных городах Китая не только из-за экологической обстановки, но и из-за ежегодного хождения там опасных вирусов гриппа. Более приспособленное общество готово легче пережить коронавирус. В России же до сих пор популярна позиция по медицинским маскам, которая гласит, что они ни от чего не спасают. С этим можно согласиться лишь с оговоркой, что медицинские маски показывают свою эффективность, когда их носит в общественных местах большинство людей. Для российского общества было бы верным путем вырабатывать полезную привычку носить такие маски как можно чаще, чтобы на будущее можно было бы легче преодолевать пики вирусных заболеваний. Речь не только о коронавирусе, но и о профилактике сезонных респираторных инфекций.
Россия не готова к радикальному сценарию борьбы с вирусом, в первую очередь, по экономическим основаниям. У российских компаний — госпредприятий, крупного, малого и среднего бизнеса — нет запаса прочности, тем более на фоне падающего рубля, чтобы иметь возможность не работать 30 или 60 дней. Такое решение может добить показатели нашего экономического состояния и курса рубля, поэтому такое решение будет приниматься в самый последний момент, когда других сценариев уже не останется. Поэтому призыв Олега Дерипаски выглядит пока скорее нереалистичным. Но его слова должны услышать и начать предпринимать более активные меры.
Прямо сейчас в российских крупных городах, которые находятся в группе риска, нужна более активная информационная и профилактическая кампания. Нужны активные действия по раздаче медицинских масок людям, нужно вводить запрет на посещение общественных мест и общественного транспорта без этих масок, везде должны стоять пункты по замеру температуры и аппараты с бесплатным антисептиком. В России пока не видны даже такие шаги, а вера то, что в нашей стране так мало официально заболевших, начинает таять. Тем более, когда появляется статистика, что в небольших странах Прибалтики, которые по численности населения в 140 раз меньше РФ, число официально заболевших оказывается больше. Появляются вопросы — либо в России проблемы с диагностикой, либо со статистикой продолжают играть, например, в политических целях, ведь нам предстоит совсем скоро голосование по изменению Конституции.
— Дерипаска — человек известный как в России и даже немного за её пределами, — отмечает исполнительный директор мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.
— При этом его никак нельзя назвать лидером общественного мнения. В этом смысле нет оснований считать, что через него некие предполагаемые третьи силы пытаются передать массам какой-то «месседж». Дерипаска много по миру ездил, видел распространение вируса Эбола в Африке пять лет назад — имеет право на своё мнение по всем вопросам, включая и коронавирус.
«СП»: — Насколько, по-вашему, его предложение разумно? В США уже ЧС вводят, многие страны полностью закрывают границы. А мы чего ждем?
— Артиллеристы ждут приказа Сталина, как в известной советской песне. Действительно, страновой карантин на месяц-два, как представляется, будет вполне разумным решением для России. Общее благо от такого карантина кажется очевидным, а временные неудобства для тех, кто собирался уехать или приехать — вполне терпимы.
«СП»: — Почему, кстати, в нашей стране до сих пор нет эпидемии? Чем мы лучше других? Или власти что-то скрывают?
— Коронавирус, как и вообще вирусы и всё то, чего нельзя увидеть, услышать или унюхать, — тема, предполагающая множественные трактовки. Власти скрывают, или иммунитет у русских хороший, или недостаточно активно выявляются случаи заражения, или что-то ещё, или всё вместе. Прямо скажем — пока неясно. Сдержанные оптимисты скажут, видимо, что представление о России как об отсталой стране с отсутствующей медициной и с населением, не соблюдающим минимальные правила гигиены, несколько ошибочно.
«СП»: — По-вашему, наша система здравоохранения готова к эпидемии? Многие эксперты говорят, что совершенно не готова: не хватит специализированных больниц, достаточного количества квалифицированных врачей, аппаратов искусственной вентиляции легких…
— Вопрос в том, чья вообще система здравоохранения в принципе готова к масштабной эпидемии. Где есть такие страны? Многие рассказывают, что медицина в России развалена безотносительно коронавируса. Надо сделать вывод, наверное, при Ельцине порядок был, а потом пришли Путин с Медведевым — и всё развалили. Странное дело: средняя продолжительность жизни растёт, люди болеют меньше, а медицина, оказывается, развалена. Понятно, что здесь не только фактор собственно медицины. Здесь ещё и снижение уровня потребления алкоголя, особенно крепкого, и улучшенное питание. Критически надо подходить не только к медицине, но и к её разнообразной критике.
«СП»: — Насколько закрытие границ вообще поможет? Ведь вирус давно есть в России…
— Закрытие границ не даст возможность проникнуть в страну новых заражённых, которые могли бы создать новые очаги заражения. В целом такое решение что для России, что для других стран представляется обоснованным. При защищённом внешнем периметре, без появления новых очагов, легче локализовать уже существующие. Довольно простая, но эффективная практика при эпидемиях. Кстати, либертарианцы должны проработать вопрос, как при анкапе люди смогут бороться с коронавирусом.
«СП»: — Чем эпидемия грозит России в плане экономики и не только? И как долго страна потом будет приходить в себя?
— Зависит от того, насколько в принципе эта эпидемия будет продолжительной. Если она идёт на спад, как сейчас кажется, то не вижу каких-то глобальных сложностей в восстановлении что для России, что для остальных стран мира. Экономисты будут демонстрировать какие-то астрономические суммы, которые потеряли те или эти. Но насколько вообще незаработанные деньги можно назвать потерянными (а сэкономленные — заработанными) — вопрос для отдельной дискуссии. В целом мы в глобальном мире настолько привыкли к практически мгновенной доступности товаров и услуг, что любая задержка с поставками нового «айфона» или невозможность купить тур в Италию представляется если не концом света, то, во всяком случае, чем-то на грани невыносимости.
Это при благоприятном прогнозе. А если же будут следующие волны коронавируса, то последствия будут серьёзнее, конечно. К счастью, Россия имеет достаточно высокие возможности для самодостаточного существования, хотя и меньшие, чем, скажем, США.
Новости России: В России выросло число случаев заражения коронавирусом