
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу приехал в Россию и провел переговоры с российским лидером Дмитрием Медведевым. Судя по гробовому молчанию после этой встречи, хвастаться переговорщикам нечем, и к компромиссам они не пришли.
Ключевых вопросов в ходе переговоров было два: останутся ли экспортные пошлины на российскую нефть для Белоруссии, и будет ли все-таки создан Таможенный Союз. Судя по всему, ответы на оба эти вопроса — отрицательные. В понедельник стало известно, что белорусский парламент отложил ратификацию Таможенного кодекса Таможенного союза. «В повестку заседания внесены два вопроса. Ратификации таможенного кодекса среди них нет», — заявили в Палате представителей Национального собрания Белоруссии. В Таможенном кодексе определяются общие вопросы таможенного регулирования, содержатся нормы по унификации таможенного администрирования, включая порядок декларирования товаров, единые таможенные процедуры, правила определения страны происхождения товаров и их таможенной стоимости, а также уплаты таможенных платежей. Что это все значит? А то, что желания строить Таможенный союз на российских условиях белорусские власти не хотят. А нежелание Лукашенко идти на уступки, в свою очередь, ясно свидетельствует о том, что ни о каких пошлинах белорусский лидер договориться так и не смог.
Накануне встречи президентов Александр Лукашенко заявил: «У нас сегодня должен состояться откровенный разговор. Что касается Таможенного союза, вы сказали о неких противоречиях, — они действительно существуют, но неразрешимых вопросов в отношениях между нами абсолютно нет. И то, что мы сегодня в состоянии развязать эти узлы, — это так». Говоря об отношениях с Россией, он прибавил: «У нас очень близкие отношения, и мы готовы в этом плане прибавить». Но уже по возвращении на Родину Батька продолжил хранить молчание о том, как закончились переговоры. Ничего об этом не пишет ни белорусская, ни российская пресса.
Зато Лукашенко бурно начал говорить о необходимости установления «сбалансированного и конструктивного взаимодействия с партнерами из различных стран». «Мы заинтересованы в упрощении доступа белорусских товаров на традиционные и новые рынки, привлечении из-за рубежа современных технологий и инвестиций, диверсификации каналов поставок сырья и энергоресурсов», — сказал глава белорусского государства. «Отношения с Украиной в последнее время приобрели действительно стратегический характер», — констатировал Лукашенко. Затем и вовсе начал говорить о тесных и дружественных отношениях с Арменией и даже Грузией. «Взаимный интерес, естественное желание использовать имеющиеся у нас возможности станут мощными стимулами для расширения двустороннего сотрудничества не только в экономической сфере, но и в области образования, культуры, спорта, туризма и других областях», — отметил белорусский президент. Много в понедельник говорил он и о необходимости развития отношений со всеми странами ЕС. «Мы высоко ценим роль Австрии в развитии инвестиционного сотрудничества с Беларусью. Думаю, что нам пора приступать к реализации более масштабных совместных экономических проектов», — отметил президент — В качестве важного и перспективного партнера в Европейском союзе, взаимодействие с которым имеет большой неиспользованный потенциал, мы рассматриваем Португалию". Говорил он и об Албании, и о других странах.
Не обошел вниманием и страны Ближнего Востока и Азии. Белорусский лидер заговорил о необходимости вывода американских войск из Ирака, о развитии дружественных отношений с ОАЭ и Оманом. Вот только о ком не говорил Лукашенко, так это о России.
На тему того, что случилось на переговорах и как в дальнейшем будут выстраиваться отношения двух «братских» народов, с корреспондентом «СП» говорил руководитель аналитического центра Мизеса Ярослав Романчук.
«СП»: — После встречи двух президентов установилось гробовое молчание. С чем это связано?
— Очевидно, с тем, что позитивных итогов встречи ни для России, ни для Белоруссии эта встреча не принесла. Кремль четко дал понять Лукашенко, что прежних преференций не будет, времена поменялись, и на большее, чем есть сегодня, рассчитывать не стоит.
«СП»: — Белоруссия так и не войдет в Таможенный Союз?
— Насколько я понимаю, Лукашенко поставили дедлайн — 18 июня. От того, поедет ли представитель Белоруссии на встречу участников этого альянса и будет ясно, будет ли наша страна участвовать в интеграционных образованиях с Россией.
«СП»: — А ваш прогноз какой?
— Мне кажется, что в будущем вся идея Таможенного Союза развалится, либо будет существовать только с Казахстаном и Россией. В отношениях РБ и РФ наметились невообразимые противоречия. Интеграционные процессы будут прекращены, а со следующего года облагаться экспортной пошлиной будет и та нефть, которая поставляется Белоруссии для потребления на внутреннем рынке. Дальше будет только хуже.
«СП»: — И какими экономическими потерями для Белоруссии это грозит?
— Для Белоруссии потеря всех российских преференций означает потерю около 10% ВВП. Это колоссальная цифра, которая отбросит экономику этой страны назад в далекие 90-е гг. Многие предприятия встанут, будет наблюдаться тотальное недофинансирование бюджета, будет массовое сокращение зарплат бюджетникам. Экономическая пропасть — вполне реальный сценарий после испорченных отношений с Россией.