
Президент Дмитрий Медведев освободил от должности полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина и назначил на эту должность губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского. Как сообщает в четверг пресс-служба Кремля, Квашнин уволен в связи с переходом на другую работу.
Другим указом глава государства прекратил губернаторские полномочия Толоконского. Вместо него временно исполнять обязанности главы региона назначен Василий Юрченко.
Что означает эта «рокировочка», рассуждает эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров.
«СП»: — Николай Владимирович, вас удивило кадровое решение Медведева?
— Нет. Слухи о том, что среди полпредов грядут перемены, включая Квашнина, циркулировали давно. Более того: Толоконского называли как возможного его преемника. Логика этого назначения мне представляется так. В отношении Квашнина назначение полпредом было почетной отставкой с поста начальника Генерального штаба. В качестве полпреда Квашнин был не очень приспособленным человеком — в силу особенностей своей военной карьеры, отсутствия связей в регионе.
Назначение же Толоконского продолжает логику назначения Ишаева полпредом в Дальневосточном округе. Можно предположить, что опыт, который федеральный центр получил, назначив сильного и прекрасно знающего регион губернатора на должность полпреда (полпредство, надо заметить, расположено в том же регионе), был оценен положительно и учтен при назначении Толоконского. Толоконский по многим параметрам похож на Ишаева. Это губернатор с очень длительным опытом работы в регионе, с прекрасными деловыми качествами и связями как внутри большого региона, так и в федеральном центре.
Назначением Толоконского, кроме того, решается и задача обновления региональных элит, и придания позициям полпреда президента в округе реального экономического смысла. Это уже не синекура, которая служит для выстраивания силовиков в округе по линейке. Теперь, получается, полпредство решает серьезную задачу. Ее можно рассматривать, как понимание Москвой факта, что нормальное развитие регионов невозможно в условиях сверхцентрализации. А фигура и Ишаева, и теперь Толоконского — это фигура сильного экономического лидера, хозяйственника, которая может придать совсем другой импульс федеральному округу.
«СП»: — Можно ли рассматривать замену полпредов как линию на усиление вертикали?
— Это можно рассматривать, как противоположный процесс — усиление звена федеральных округов. Когда у вас полпредом является генерал, он может, в лучшем случае, хорошо транслировать команды, которые получает из Москвы, и следить за их исполнением. В этом смысле такая схема очень вертикализирована. Если же полпредом является сильный хозяйственник, хорошо знающий регион — это, скорее, усиление промежуточного звена. Это усиление может произойти за счет делегирования полпредом каких-то реальных экономических функций сверху, из Москвы, либо за счет отбора части функций у губернаторов. Это децентрализация по отношению к Москве, и централизация по отношению к регионам.
«СП»: — А в Москве не опасаются, что губернаторы, которые и без того иногда держат дулю в кармане, организуют в регионе междусобойчик с полпредом во главе (полпред-то свой, местный), и вместо одной дули будут держать теперь две?
— В 2000-м году, когда ввели систему федеральных округов, такого рода опасения были вполне аргументированы. Видимо, поэтому до прошлого года мы не видели ни разу случаев, когда губернатора назначают полпредом, и к тому же полпредом в федеральный округ, где человек губернаторствовал. Назначали генералов, потому что задача ставилась, с одной стороны, взять под контроль силовиков в регионе, с другой — проконтролировать региональных лидеров, которые в тот момент были самостоятельными политиками.
Сейчас самостоятельных политиков среди региональных лидеров, в принципе, уже не осталось. Есть еще пара человек, которые в прошлом были самостоятельными политиками, а все остальные — назначенцы центра. Поэтому опасность, что губернаторы каким-то образом сплотятся против федерального центра, сейчас отсутствует. Последний раз элемент реального совместного действия губернаторов федерального округа был в 2004 году. Тогда губернаторы Дальневосточного федерального округа выступили против реформы монетизации льгот в том виде, в котором она предлагалась. Тогда это вызвало очень жесткую и негативную реакцию федерального центра. А через несколько месяцев, когда монетизация началась, оказалось, что губернаторы были правы, и та схема, по которой реформа проводилась, была абсолютно негодной.
«СП»: — Децентрализация, вы говорите, направлена на более самостоятельное развитие регионов. Когда мы сможем увидеть экономические плоды этого политического решения?
— Думаю, экономического чуда в масштабах федерального округа мы не увидим. Мы, скорее, увидим отсутствие ляпов и рационализацию управления в масштабах федерального округа. Хотя, если посмотреть на действия Ишаева, он всюду расставил свои кадры. Все время меняет федеральных инспекторов. Он очень хорошо знает ситуацию в каждом регионе, и достаточно хорошо начинает ее контролировать. Но это не тот контроль, который приводит к экономическому процветанию.
Скажем, с Дальним Востоком федеральный центр мучается уже очень давно. Еще в советское время было множество программ развития Дальнего Востока, которые выполнялись лишь частично. Начиная с 1970-х годов, степень выполнения крупных общенациональных программ по Дальнему Востоку неуклонно падала. Если сначала они выполнялись на 70%, то в последнее время — всего на 15%. Задача таких полпреда, как Ишаев и Толоконский, как раз заключается в том, чтобы рационализировать процесс выработки экономической стратегии, и реализации ее на уровне всего федерального округа.
«СП»: — Когда федералы решили, что ситуацию надо менять?
— Еще пару лет назад глава Минрегионразвития Дмитрий Козак заявил в Москве, что федеральный центр сначала хочет определить стратегию развития регионов в масштабах всего федерального округа, и только потом принимать стратегии развития каждого региона. До сих пор у нас каждый регион сам разрабатывал стратегию своего экономического развития. Все эти программы строились так, словно вокруг региона ничего нет, он ни с кем не конкурирует, и никаких стратегических федеральных планов на своей территории не имеет.
Каждый регион хотел иметь международный аэропорт, причем не простой, а центральный, через который отправляются и внутрироссийские, и международные рейсы. Каждый хотел мощный промышленный и рекреационный центр, и так далее. В какой-то момент в Москве поняли, что это путь тупиковый. Что такое планирование превращается в абсолютную маниловщину, и не отражает национальных интересов.
Тогда и было принято решение сначала сделать реальные стратегии развития федеральных округов. При таком подходе фигура полпреда приобретает ключевую роль. Полпред-генерал не может этим заниматься. А полпред-хозяйственник, который прекрасно знает положение на местах, знаком с губернаторами, в состоянии сам оценить ситуацию и разработать стратегические подходы в отношении округа.
Эффект от этого не в том, что в будущем будет быстро расцветать какой-то конкретный федеральный округ. А в том, что ресурсы общенациональные, которые сейчас расходуются крайне неэффективно, будут расходоваться более эффективно. Что в ситуации, когда этих ресурсов становится меньше, согласитесь, имеет очень большое значение.
«СП»: — На ваш взгляд, кто теперь заменит Толоконского?
— Исполняющий обязанности губернатора в последние год-полтора практически автоматически становился главой региона. Думаю, эта схема будет работать и в этом случае. Не случайно Юрченко уже месяц назад возглавил список «Единой России». Очевидно, перемещение Толоконского с поста губернатора в кресло полпрела имелось в виду уже тогда. Думаю, новым губернатором станет Василий Юрченко.
Из досье «СП»
Виктор Толоконский родился 27 мая 1953 года в Новосибирске. В 1975 году окончил общеэкономический факультет Новосибирского института народного хозяйства, затем аспирантуру в Новосибирском государственном университете. Несколько лет преподавал в вузах города.
В 1981 году был приглашен на работу в Новосибирский облисполком, где проработал 10 лет: начальником отдела промышленности и товаров народного потребления областной плановой комиссии, заместителем председателя плановой комиссии, первым заместителем председателя планово-экономического управления.
В 1991 году назначен заместителем, а в 1992 году — первым заместителем председателя Новосибирского горисполкома. С декабря 1993 года Толоконский — мэр Новосибирска.
В марте 1996 года победил на первых выборах мэра Новосибирска, набрав более 80% голосов избирателей.
В период работы мэром дважды избирался президентом Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, а также был вице-президентом Союза российских городов и членом Совета по вопросам местного самоуправления при президенте Российской Федерации.
В январе 2000 года был избран главой администрации Новосибирской области.
Толоконский — лауреат премии имени Святослава Федорова и награжден памятной медалью «За благородные помыслы и достойные дела». В 2002 году стал лауреатом национальной премии «Лучшие губернаторы России».
Женат, имеет двоих детей.