4 октября 2010 13:54

Эксперт центра Карнеги: В политическом плане Лужков вышел в тираж

Экс-мэр Москвы заявил, что намерен формировать общественное движение. Но борьбе за демократию помешает бизнес жены

15

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков дал первое интервью после отставки журналу The New Times. Он объяснил причины своего увольнения и поделился планами на будущее. В частности, Лужков заверил, что не собирается прекращать политическую деятельность и создаст собственное движение. Экс-градоначальник отметил, что отдает себе отчет в последствиях своего шага, включая уголовное преследование.

Насколько серьезны намерения Лужкова уйти в оппозицию, рассуждает эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров.

«СП»: — Николай Владимирович, зачем понадобилось Лужкову собственное общественное движение?

— Заявления Юрия Михайловича The New Times, как и его заявления на следующий день после отставки — скорее, эмоциональная реакция. Я удивлюсь, если он действительно будет реализовывать политические планы. Вряд ли это возможно в пику Кремлю. А любые действия экс-мэра по созданию общественного движения будут рассматриваться Кремлем как недружественные.

С другой стороны, Лужков — это наглядное проявление связи власти и бизнеса. Лужков и его жена Елена Батурина вовлечены в ряд бизнес-проектов, потому для воздействия на бывшего мэра есть ряд эффективных экономических рычагов.

Вряд ли Кремль хочет продолжения политической деятельности Юрия Лужкова — в том или ином качестве. Мне кажется, по здравому размышлению Лужков откажется от идеи создавать движение. Мы видим, он уже изменил свою позицию. Пробыв какое-то время на отдыхе, мне кажется, Юрий Михайлович более трезво и спокойно оценит ситуацию, и откажется от планов насолить Кремлю. Хотя как ньюсмейкер, как человек, любое заявление которого привлекает некоторое внимание, он еще будет появляться в медиа-поле.

«СП»: — Под изменением позиции вы имеете в виду, что Лужков отказался от идеи опротестовывать отставку в Верховном суде?

— Да. Заявление насчет Верховного суда — это реакция человека, который 18 лет был окружен толпой подхалимов и почитателей, потом вдруг оказался в некотором вакууме, и как большую несправедливость воспринял шаг Медведева. Это естественная реакция, к тому же Лужков известен темпераментом. Но по мере того, как он остывал, его позиция менялась. Думаю, то же будет и со взглядами относительно общественного движения.

«СП»: — В интервью Лужков говорит, что при создании своего движения мог бы опираться на пенсионеров и интеллигенцию. Он действительно может на них опереться?

— Нет, это иллюзии. Они связаны с тем, что в начале своего правления в Москве, когда у Юрия Михайловича были амбиции на продолжение политической карьеры, он сделал ряд значимых популистских шагов. Пенсионеры должны быть ему признательны. Но, мне кажется, это — признательность мэру, который обеспечил надбавки, бесплатный проезд и т. д., а не идеологические симпатии к Лужкову.

Сейчас у экс-мэра в руках популистских механизмов нет. Идей, кроме абстрактных социалистических лозунгов, — тоже. Непонятно, на чем в принципе может базироваться связка между Лужковым и пенсионерами, или между Лужковым и интеллигенцией. Симпатии к Лужкову определенная возрастная часть москвичей испытывает, но дальше этого дело не идет. Странно предположить, что на этом электоральном поле, конкурируя напрямую с коммунистами, Юрий Михайлович мог бы рассчитывать на что-то реальное.

«СП»: — Говорят, нынешняя российская оппозиция не имеет лица. Лужков мог бы стать таким лицом, объединяющим свадебным генералом, или эта роль — не для него?

— Не для него. Мы реально имеем достаточно узнаваемую, и для многих москвичей достаточно популярную — хотя и неоднозначную — фигуру. Но трудно предположить, что Юрий Лужков согласился бы присоединиться к кому-то, и еще труднее найти политическую силу, которая бы была готова открыть объятия перед бывшим мэром Москвы.

Его не ждут в «Справедливой России» и в КПРФ, где он, в силу своих взглядов, мог бы думать о месте. Еще труднее предположить, что он может примкнуть к «Яблоку». Нет, мне кажется, варианта консолидации вокруг Лужкова политических сил нет абсолютно.

«СП»: — Если все же Лужков будет делать шаги в сторону создания движения — например, под давлением жены — на что он может сразу нарваться?

— Как раз под давлением жены он не будет этого делать. Давление на бизнес Батуриной идет уже сегодня, у нее сложности с выведением активов. А позитивные результаты от общественно-политической деятельности отставного мэра — если таковые будут — возможны только в отдаленном будущем.

Лужков — реально — не представляет в нынешнем своем виде опасности для Кремля как оппозиционная фигура. Это не тот человек, который сейчас мог бы собрать тысячи граждан на митинге, и не тот, кто мог бы предложить что-то оппозиции: ресурсы финансовые и организационные.

«СП»: — Можно сказать, Лужков сейчас не имеет особой ценности?

— Он имеет ценность для Кремля, и Кремль имеет ценность для него. Юрию Михайловичу нужно решать свои бизнес-проблемы, а Кремлю — неважно, кого назначат на место московского мэра — раскручивать сложный и запутанный клубок московского хозяйства. Обе стороны полезны друг другу, но именно на поле внутриэлитных договоренностей, а не на политическом. Мне кажется, в политическом плане Лужков вышел в тираж.

«СП»: — В интервью Лужков повторяет, как формулу: надеюсь, не будут трогать ни бывшего мэра (о себе — в третьем лице), ни жену, ни ее бизнес. Насколько много, в конечном итоге, потеряет Батурина?

— Отставка Лужкова — не гром среди ясного неба, и Батурина, мне кажется, к ней готовилась. Хотя, понятно, что если самому Лужкову понадобилось несколько дней, чтобы доставать награды и подарки из офиса, с бизнесом времени требуется намного больше.

Главное даже не то, чтобы у Батуриной что-то забрали. Идет пересмотр формальных и неформальных договоренностей, на которые Елена Батурина могла рассчитывать, будучи супругой мэра Москвы.

Она работает в строительстве, а там и получение участков под застройку, и их перепрофилирование — очень мутная вещь. Сегодня ты жена мэра, и все получаешь бесплатно, а завтра тебе задают вопрос, на каком основании у тебя оказался участок, который много лет назад странным образом переходил из рук в руки. Раньше подобные разбирательства пресекались. Сейчас весовая категория Лужкова резко понизилась, и в бизнес-спорах Батурина оказывается куда слабее, чем раньше.

Значительные потери для Лужкова-Батуриной неизбежны. Это не значит, что отныне они — нищие. Деньги выведены за границу, вложены в «вечные» активы. Но с проектами, которые не доведены до конца здесь, в Москве, придется распрощаться — с тем или иным дисконтом.

Лужков — The New Times: Буду бороться за свою честь, потому что я ее имею

The New Times: В день указа президента о вашей отставке вы заявили, что уходите в политику и намерены бороться за возвращение выборов мэра. Вы и сейчас подтверждаете, что собираетесь заняться политикой?

Юрий Лужков: Конечно. Я не имею права играться. Играться в объявления, играться в слова. Я, если не решил, — молчу. Если я решил, я говорю, и говорю твердо, и реализую. Стараюсь реализовать.

The New Times: Вы понимаете свои риски?

Юрий Лужков: Конечно. Я ж не ребенок.

The New Times: Вы понимаете, что это может закончится уголовными делами?

Юрий Лужков: Конечно.

The New Times: Что вы можете оказаться там, где сейчас Ходорковский?

Юрий Лужков: Ну что же, я думаю так: каждому нужен свой Ходорковский.

The New Times: Вы действительно готовы идти в тюрьму?

Юрий Лужков: Я? Конечно, нет. Я буду бороться за свою честь, потому что я ее имею. А если у тех, кто захочет меня посадить, будут основания, я ко всему готов.

The New Times: А вы полагаете, что всегда нужны основания, чтобы посадить?

Юрий Лужков: Я думаю, основания всегда нужны. Даже в деле Ходорковского должны были быть основания.

The New Times: Вы понимаете, что начнется атака на бизнес вашей жены — президента «Интеко»?

Юрий Лужков: Я думаю, что не только я понимаю, но и Елена понимает. А знаете, почему мы спокойны? Вот что бы там ни говорили, что бы там ни писали, мы честные люди. У «Интеко» и у Елены, то есть моей жены, — честный бизнес, самый честный и самый прозрачный из всех тех, ну, по крайней мере, что ведутся в строительном бизнесе.

The New Times: В своем письме на имя президента пишите: «У нас в стране страх высказывать свое мнение существует с 37-го года». Вы апеллируете к годам массового террора и репрессий…

Юрий Лужков: Я еще раз отвечаю: конечно, я не готов идти в тюрьму и не собираюсь туда, потому что я работал, теперь уже можно говорить о работе мэра, работал честно. Я честно служил москвичам. И в этом плане мне никто не сможет предъявить претензий, что я что-то сделал преступным образом. В этом плане ни у кого нет законных оснований отправить меня в тюрьму. Но опять же, видите, как? Я знаю наше государство, я знаю нашу историю, и я готов к тому, что эта история может повторится и по моему поводу.

The New Times: Вы будете бороться за пост президента страны?

Юрий Лужков: Нет.

The New Times: Тогда что предполагает ваш уход в политику?

Юрий Лужков: Уход в политику означает работу над тем, чтобы у нас появились законы демократического общества. У нас сегодня общество имеет законы не демократические — первое. И второе, у нас сегодня общество разложилось, и разложилось весьма основательно по всем линиям. Посмотрите, как идет информационная атака на мэра. По команде. Разве можно представить себе демократическую страну, с демократическим обществом, в которой таким образом средства массовой информации, которые должны быть свободны от государства — это четвертая власть, набрасывались бы на одного человека или набрасывались на бизнес, скажем, какой-то фирмы? Такого в нормальном обществе быть не должно. Вот против этого я буду вести борьбу.

The New Times: Вы будете формировать собственную партию?

Юрий Лужков: Я буду формировать собственное движение.