Европа отобрала уже более четверти запасов газа, от объема, закачанного в 2021 году, сообщает «Газпром» со ссылкой на данные Gas Infrastructure Europe. «С 1 по 6 декабря отбор газа из европейских хранилищ на 19% превышает среднее значение для этого периода за многолетнюю историю наблюдений», — сообщают в компании. Ранее сообщалось, что запасы газа в украинских ПХГ ниже показателя прошлого года на 38,7% (на 10,3 млрд куб. м) и уже приближаются к отметке начала закачки.
В украинских ПХГ на конец ноября, по данным «Укртрансгаза», находилось порядка 16 млрд куб. По мнению бывшего премьер-министра «незалежной» Анатолия Кинаха, газовые хранилища страны могут опустеть уже в январе-феврале 2022 года.
«В газохранилищах где-то процентов на 30−40 меньше объем, чем тот, который должен быть по нормативным требованиям. Можно прогнозировать, что если не будут приняты соответствующие меры, то где-то к январю-февралю начнутся очень серьезные проблемы», — цитирует политика телеканал UkrLife.
Отмечается, что с 16 по 18 ноября и с 23 по 25 ноября зафиксированы суточные рекорды отбора газа и из ПХГ Европы для этих дат за многолетнюю историю наблюдений. При этом «Газпром» продолжает закачку собственного газа в пять европейских подземных хранилищ.
«До конца декабря она будет вестись. Конечно, не будет идти речь о тех объемах, которые были на момент начала отбора прошлого года», — сообщил начальник департамента «Газпром экспорта» Андрей Зотов. По его словам, на конец ноября суммарно в ПХГ Евросоюза находилось 75,25 млрд куб. м при среднем за последние шесть лет значении в 90,73 млрд куб. м.
Зима нагрянула, и, по прогнозам синоптиков, хоть и обещает быть несколько теплее, однако сильные морозы все-таки будут. При этом из-за высоких цен на газ европейцы не спешат наращивать объемы закупок. По данным на 9 декабря, цены январских фьючерсов на газ в Европе составила около $1190 за тысячу кубов.
Участники рынка уже опасаются, что европейцы могут столкнуться с нехваткой газа. Готовы ли они будут в такой ситуации делиться им с Украиной — большой вопрос.
Как считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович, безболезненное прохождение отопительного сезона в ЕС и Украине действительно во многом зависит от погоды.
— Погодный фактор является ключевым. В 21 веке многим кажется, что погода не имеет особого значение, однако это не так. Чем ниже температура, тем больше надо газа, а заодно электроэнергии, угля. Погода имеет значение и с точки зрения ветра, солнца — от них зависит ветровая и солнечная генерация. Снегопады также могут ограничить количество электроэнергии на солнечных станциях.
Если будет холодно, то газа может не хватать, вырастут цены. Возможно, это подтолкнет запуск «Северного потока-2», но он хоть и поможет, однако не мгновенно. Чем быстрее его запустят, тем легче будет пройти зиму. Если не запустят, то могут быть ограничения промышленных потребителей, а может и физических. Уже сейчас заводы останавливаются — металлургические, химические, а будет еще меньше заводов работать. Завод — это рабочие места, производство, экономический рост. Есть технологические продукты, связанные в цепочку: если нет азотных удобрений, то нет промышленной углекислоты, а она используется в медицине, энергетике, для упаковки продуктов
«СП»: — Запасы газа в ПХГ сейчас меньше обычного. Транзит российского газа через Украину минимален, а Украина к тому же использует так называемый реверс. В случае холодной зимы и нехватки топлива, Украина будет просить о помощи Европу или начнет воровать, как это было несколько лет назад?
— Просить помощи у Европы Украина может всегда, это не возбраняется. Молдавия то же просила, Евросоюз согласился выделить 60 млн евро, хотя долг Молдавии в целом 700 с лишним. Если бы ЕС хотел помогать, то мог бы дать кучу денег. Так что дают не так много. Европейская помощь Украине существует, те же кредиты, но они Украине могут быть не всегда удобны.
Эксцессы с воровством были в истории российско-украинских постсоветских отношений. Такие «отборы» признавались и в 2006 году, и в 2009. Иногда это приводило к газовым войнам, прерыванию поставок и на две недели. Если у Украины будет какой-то «край», то все возможно.
Украина заявляет, что воюет с Россией. Если так, то о какой нормальной кооперации в сфере поставок и транзита газа может идти речь? Если используется риторика про войну, значит, в любой момент может прийти новость, что у нас война, тогда газовый транзит прекращается.
«СП»: — А газом Европа сможет помочь Киеву, если зима будет холодной, а транзит по украинской ГТС, по газопроводу «Ямал-Европа» минимальным, учитывая, что хранилища на начало отопительного сезона не были заполнены до необходимых объемов, и сейчас идет активный отбор?
— Пока газ в хранилищах есть реверсные поставки также осуществляются. Если к концу отопительного сезона газа Европе будет не хватать, возможно, виртуальный реверс прекратиться, потому что банально на европейских биржах этого газа может не хватать. Или цена будет еще выше. Украина сейчас вынуждена покупать газ по цене, близкой к бирже, плюс еще цена доставки. То есть существенно выше 1000 долларов за тысячу кубометров. Это колоссальные деньги для любой страны, тем более Украины.
Что касается физического реверса, то теоретически его прекращение возможно, потому что у нас контракт подписан по правилу «качай или плати». В таком случае Украина окажется в ситуации совсем плохой. Однако по ситуации на текущий день, я не вижу, чтобы российская сторона решила прекратить транзит газа через Украину. Если только Украина сама начнет выкидывать фокусы — наступление на Донбассе или что-то еще, тогда возможно. В противном случае контракт будет исполняться.
Начиная с ноября, поставки вышли на контрактный уровень — примерно 109 млн куб в сутки, но ситуация может меняться.