
Евросоюз намерен заняться решением замороженного конфликта в Приднестровье. Судьба непризнанной республики ПМР может решиться уже 17−18 октября, на встрече канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Николя Саркози и президента РФ Дмитрия Медведева. Об этом заявил директор Центра имени Бертольда Бейца при Германском совете по внешней политике Александр Рар. Меркель и Саркози предложит России уступить Евросоюзу Приднестровье, обещая открыть дорогу уже объединенной Молдавии в ЕС в ближайшее время.
Зачем Европе понадобилось Приднестровье, и что за уступку может потребовать Москва, рассуждает политолог Александр Рар.
«СП»: — Александр, почему Европа вспомнила о Приднестровье?
— Германия недавно вошла в Совет Безопасности ООН, и там объявила, что будет заниматься территориально-этническими конфликтами. И вопрос Приднестровья — с точки зрения Германии — один из самых жгучих. Пока он не решен, Евросоюз не может подписать договор с Россией об обычных вооружениях. Из этого договора, напомню, Россия в свое время вышла, а другие государства Европы отказались его ратифицировать, потому что российская армия все еще стоит в Приднестровье.
Нынешняя немецко-французская инициатива направлена на то, чтобы этот приднестровский конфликт решить. В результате Европа получит большую стабильность на Востоке.
«СП»: — А что получит Россия?
— России будет предложен новый механизм — Совет ЕС-Россия, который будет проводится параллельно с заседаниями Совета НАТО-Россия. Это новшество выгодно для России: Москва всегда говорила, что не хочет разговаривать только с НАТО, с американцами, о безопасности в Европе. В рамках же Совета ЕС-Россия образуется предпосылки для продуктивного диалога между Россией и европейцами по проблемам европейской безопасности.
«СП»: — У нас считают, что всякий раз, когда к ЕС присоединяется страна из Восточного блока, дело заканчивается расширением НАТО на Восток, Запад получает плацдармы для размещения, например, элементов ПРО. Не получится ли так с Молдавией?
— Возможно, Молдавию будут включать в Евросоюз, возможно, и в НАТО. Но это — дело далекого будущего, о нем сейчас никто серьезно не думает. Сейчас, скорее, России предлагают присоединиться к европейской архитектуре безопасности.
Вопрос, будет ли расширяться НАТО на Восток, не актуален. Гораздо интереснее концепция стратегии, которую принимает НАТО. Внутри блока вокруг нее ведутся ожесточенные споры: должны ли натовские войска пребывать только на своей территории, или они могут заниматься военными и миротворческими операциями за ее пределами — например, в Афганистане или Африке.
Это большой вопрос, и в связи с этим НАТО, скорее всего, будет предлагать России создавать общую ПРО. Фактически — предлагать России войти в общеевропейское оборонное пространство, и с помощью российских ракет защищаться от возможного нападения со стороны Ирана.
Можно сказать, Россия в этом случае де-факто входит в НАТО. Это революционное новшество. Конечно, последнее слово остается за политиками. Но это — вполне реальные тренды, перед которыми мы сейчас стоим.
«СП»: — Вернемся к проблеме Приднестровья. В какие сроки ЕС реально разрешить этот конфликт?
— Думаю, он не будет разрешен в том виде, который устраивает Европу: Россия будет против европейского решения, поскольку на Молдавию есть притязания румын. Они намного серьезнее, чем кажется европейцам. Россия же их отлично понимает, и не хочет, чтобы в Европе образовалась большая Румыния.
Россию устроил бы раздел Молдавии, в ходе которого Приднестровье отошло бы, допустим, к Украине. Евросоюз тоже против воссоединения Молдавии и Румынии — европейцы не хотят иметь на своей территории сильное националистическое государство. Но ЕС считает, чтобы не допустить объединения Румынии с Молдавией, надо укрепить Молдавию. Для этого ЕС каким-то образом надо договорится с Приднестровьем о создании общего с Молдавией государства.
«СП»: — Компромиссный для ЕС и России вариант возможен?
— Думаю, при решении такого вопроса надо спрашивать мнения самих граждан Молдавии — чего они хотят? Ситуация гораздо запутаннее, чем кажется на первый взгляд. Поэтому я пессимистически считаю, что компромисса не будет. Не будет создания общей площадки для стратегического взаимодействия между Россией и странами Запада, по крайней мере, пока.
«СП»: — Вы говорите, в вопросе Приднестровья нет очевидного решения. Почему тогда Германия взялась за разруливание именно этого конфликта?
— Потому что все равно нужно стараться что-то делать. Молдавия, в отличие от Грузии, Азербайджана или Армении, находится все-таки на европейском континенте. Считать ли Кавказ Европой, мы не знаем, для этого в ЕС нужно принять Турцию. Поэтому конфликты на Кавказе волнуют европейцев гораздо меньше, чем приднестровский.
Кроме того, ЕС сейчас создал новый институт — собственное министерство иностранных дел. И это министерство хочет получить новое задание, у него есть свои разработки, свои дипломаты. Европа сейчас накачала новые мускулы, и будет искать для себя темы, которыми можно заняться. Приднестровье — очевидная тема. Европа считает себя не просто легитимным арбитром в этом споре, но арбитром, который непременно должен решить конфликт.
ЕС и США хотят быть посредниками между Кишиневом и Тирасполем
На днях постоянный представитель ЕС в Молдавии Кальман Мижей заявил на заседании Постоянного совета ОБСЕ о том, что России необходимо свернуть свою миротворческую операцию в Приднестровье. А в существующий переговорный формат по урегулированию приднестровского конфликта, именуемый «5+2», внести изменения: Евросоюзу и США, которые являются наблюдателями и проходят в переговорной формуле под цифрой 2, следует повысить статус — до посредников.
С 1992 года посредниками называются Россия, Украина и ОБСЕ. Это зафиксировано в соответствующем соглашении, подписанном помимо сторон конфликта (Молдавия и Приднестровье) президентами России, Украины и главой ОБСЕ. На том, чтобы ЕС и США продлили этот список, настаивает молдавское руководство и не возражают Брюссель и Вашингтон.