
По словам президента Литвы Дали Грибаускайте, которая в среду посетила Минск с рабочим визитом, Литва открывает двери соседу, которого долгое время изолировали с Запада.
Это не только метафора для определения новых отношений Вильнюса и Минска. Так глава Литвы прокомментировала подписанное в среду же министрами иностранных дел двух стран соглашение, предоставляющее жителям приграничных районов (до 50 километров) возможности для упрощенного пересечения границы. По специальным разрешениям они смогут находиться на территории сопредельного государства до 90 дней в течение полугода.
В целом же осталось ощущение явного сближения Минска и Вильнюса. Александр Лукашенко очень приветливо встречал президента Литвы на красной дорожке, ведущей в администрацию, нес над ней зонтик. И беседы были любезными, особенно когда вопросы касались общих интересов.
Лукашенко предложил развивать сотрудничество в сфере энергетики и отметил, что у двух стран в этом направлении особенно хорошие перспективы сотрудничества. Как известно, Литва, которую обеспечивает энергоносителями Россия, пока не очень успешно пытается избавиться от этой зависимости. «Мы находимся в неблагоприятных условиях, и нам надо думать о том, как обеспечить свою независимость», — сказал Александр Лукашенко Дале Грибаускайте. Она в свою очередь заявила о заинтересованности Вильнюса в развитии экономических отношений, дальнейшей реализации проектов в сфере энергетики. Минск, как известно, начал подготовку к строительству терминала сжиженного природного газа в Клайпеде.
Впрочем, в энергосотрудничестве не все так просто. Александр Григорьевич предложил президенту Литвы вместе строить атомную электростанцию, которую предполагалось ранее возводить совместно с Россией. Эта АЭС уже вызывала нарекания со стороны Вильнюса — и потому, что возвести ее планируется недалеко от границы с Литвой, в нескольких десятках километрах от Вильнюса, и в связи с намерением самой Литвы соорудить атомную электростанцию вместо закрытой по требованию ЕС Игналинской АЭС: республика рассматривает проекты Белоруссии и России (под Калининградом) в том числе и как пропагандистский удар по собственным атомным амбициям. Ранее Грибаускайте в ответ на предложение Владимира Путина строить вместе атомную электростанцию под Калининградом ответила отказом. И вот Лукашенко тоже предложил: «Если мы будем строить атомную станцию — то милости просим, давайте вместе».
Грибаускайте не стала комментировать предложение, и некоторые информагентства решили, будто она намерена участвовать в проекте. Однако через несколько часов пресс-секретарь президента Литвы Линас Бальсис дезавуировал сенсационную новость. По его словам, Грибаускайте считает, что в регионе нет потребности в объединенной крупной региональной АЭС.
Другой энергопроект, нужный Литве, Минск готов поддержать. На вопрос о том, готова ли Белоруссия обеспечить транзит электроэнергии из Украины в Литву, Лукашенко ответил: «Если завтра надо обеспечить транзит какого-то количества киловатт-часов, то вы нам скажите, в какое время, в каком направлении, в каком объеме — мы это сделаем».
В целом же экономическое сотрудничество между Литвой и Белоруссией идет по нарастающей, о чем с удовлетворением сказал Лукашенко. В 2009 году двусторонний товарооборот составил 565,6 миллионов долларов или 66,3% к уровню 2008 года. В следующем году предполагается выйти на объем в 1 миллиард долларов. В Белоруссии действуют 410 предприятий с участием литовского капитала, в Литве — более 200 с участием белорусского капитала. Минск использует Клайпедский порт в том числе для перевалки венесуэльской нефти. Обсуждалось развитие контейнерного поезда «Викинг», соединяющего порты Клайпеды и Одессы. Его маршрут проходит через Литву, Белоруссию и Украину. Лукашенко сообщил о большой заинтересованности турков в участии в этом проекте, а также о намерениях Китая использовать транзитный потенциал Белоруссии и Литвы.
Активизировалось сотрудничество по политической линии. Этот процесс начал развиваться одновременно с охлаждением отношений между Москвой и Минском. Грибаускайте выразила готовность «использовать политику Европейского союза по отношению к Беларуси как можно интенсивнее и более открыто». «Мы соседи, но не только. Литва является членом ЕС и в следующем году будет председательствовать в ОБСЕ, — подчеркнула Грибаускайте. — В этих рамках мы хотим помочь Беларуси, быть рядом во время выборов. Мы хотим помочь быть более открытой и признанной в Европе». Александр Лукашенко высказался за реализацию проектов по инициативе «Восточное партнерство», что, по его словам, выгодно как ЕС, так и странам — участницам инициативы. Напомним: это проект, созданный Евросоюзом для сближения с Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией.
«Я уверен, что после президентских выборов (все же ждут результатов в Европе и мире) у нас отношения интенсифицируются, — выразил надежду Лукашенко. — Потому что Европа начинает понимать, и это было сказано устами президента Литвы, что заборы и стены никому на пользу не шли». И заметил: Белоруссия готова принять «любую помощь от литовского государства, президента Литвы в части поддержки в Европейском союзе, естественно, с учетом наших интересов».
«Если ЕС еще находится в плену стереотипов, которые у них сложились за предыдущие годы, надо их оставить в стороне», — предложил белорусский президент, подчеркнув заинтересованность Минска в том, чтобы после президентских выборов «на нас никто не показал пальцем». Он пообещал: «Я вам гарантирую, что все будут зарегистрированы. Все, кто хочет войти в политику, могут это сделать». Грибаускайте ответила, что Литва с надеждой смотрит на предстоящие выборы.
«Если надо, чтобы еще больше литовцев сюда приехало, пожалуйста, не глядя ни в паспорта, ни на какие документы, ни на лица, мы готовы их здесь приветствовать, — предложил Лукашенко. — Пусть ходят, наблюдают, смотрят, как идет эта кампания». «Нам надо, чтобы эти выборы прошли не хуже, чем прошлые, хотя не знаю, какие могут быть претензии к тем выборам», — сказал он.
Александр Григорьевич предложил не гиперболизировать «нынешнюю перепалку или даже накат в средствах массовой информации России на Беларусь», обратив внимание на слова Владимира Путина о том, что «и в семье бывает, что ссорятся». «Выстроим мы отношения с Россией. Но она должна понимать, как и любая другая страна, что Беларусь — суверенное и независимое государство и этому государству быть. А коль это государство — с ним надо выстраивать отношения, как это принято в международных отношениях, на принципах разумных», — заметил Лукашенко.
Известный в Литве политический обозреватель Кястутис Гирнюс сказал о визите президента Литвы в Минск: «В том, что России это может не понравиться, я даже не сомневаюсь. Но даже если бы Литва старалась особо угодить России, она скорее проиграла бы, чем выиграла». По мнению заместителя председателя Сейма Литвы Виргинии Балтрайтене, поездку Грибаускайте в Белоруссию можно расценить позитивно, но «не следовало наносить визит накануне выборов. Это наглядно свидетельствует о поддержке».
Политологи обращают внимание: еще недавно Александр Лукашенко считался в Литве «последним диктатором Европы», Вильнюс был оплотом антилукашенковской оппозиции, а те литовские политики, которые пытались выстраивать партнерские отношения с Белоруссией, подвергались жесткой критике. Но вот Литва сменила гнев на милость, и теперь Батька — желанный гость в Вильнюсе — здесь он побывал в сентябре прошлого года, в этом году его приглашали на 20-летие восстановления независимости республики, но он не приехал. И вот президент Литвы сама отправилась в Минск…
Вильнюс
Фото belta.by