Правительство РФ начало паспортную революцию. С 1 января 2011 года временная регистрация на срок от полугода до трех лет в России будет уведомительной. Оформить ее можно будет по почте и через интернет. Речь идет, не больше ни меньше, о разрушении института прописки. В ФМС России вопрос ставят еще более радикально: констатируют, что уведомительная регистрация — временный компромисс, и предлагают со временем вообще отменить внутренние паспорта.
Нынешнюю паспортную систему ввели в далеком 1932 году. Правящей партии большевиков это давало возможность закрутить гайки населению.
— В начале 1930-х годов бесконечно усилилась централизация власти. Для более точного учета населения, а главное, для контроля над ним и вводились паспорта, — говорит председатель правления международного общества «Мемориал» Арсений Рогинский. — Некоторые категории людей паспорта не получили. Например, на протяжении всей сталинской эпохи колхозники вообще не имели паспортов.
«СП»: — Затем этот контроль был использован и в целях террора?
— Да. С самого начала паспорта были без фотографии. Наклейка фото, как обязательное требование, возникло в эпоху Большого террора (1935−1937 годы). Тогда же было определено, как человек должен писать в паспорте свою национальность. Если раньше гражданин свободно выбирал национальность (примерно так же, как сейчас это происходит в ходе переписи населения), то теперь можно было выбрать национальность только по родителям, при предоставлении соответствующих документов.
«СП»: — Правда, что в 1930-е, если рабочий увольнялся с завода, его лишали прописки?
— Нет, это не так. Другое дело, начиная с указа от 26 июня 1940 года, рабочий не мог сам уволиться с работы, без разрешения начальства, и перейти на другое место. Это было абсолютное обострение все того же контроля над населением. Так называемые «трудовые указы» закрепляли народ за производством, и делали человека зависимым еще и от руководителя предприятия, на котором он работал.
Еще паспорта были нужны, чтобы осуществлять привязку человека к месту жительства — с помощью прописки. Паспорт давал возможность видеть, где человек живет и где он работает — соответствующий штамп ставился в паспорт по месту работы. Словом, паспорт был идеальным инструментом контроля.
«СП»: — Но постепенно он перестал быть таким инструментом?
— Началось с того, что в паспорте исчезла графа «национальность» (в 1996 году, в результате указа Бориса Ельцина, — «СП»). Это было, как нам тогда казалось, шагом в сторону создания в России гражданской нации. Паспорт удостоверял, что мы граждане России, а не этническую принадлежность гражданина. Перестали штамповать все, что связано с местом работы. И действительно, непонятно, зачем сегодня российскому гражданину паспорт. Разве что, действительно, это удостоверение личности в стране, где не у всех есть автомобиль, и нет водительских прав.
«СП»: — То есть, отмена паспортов — это позитивное дело?
— Безусловно. Это уменьшение контроля над населением.
Совершенно другой точки зрения придерживается полковник милиции, доктор юридических наук, писатель Данил Корецкий.
— Когда я начинал работать, были старые паспорта, — вспоминает Корецкий. — И когда я брал в руки паспорт человека, я сразу видел: ага, он ранее судим, потому что документ, на основании которого выдан паспорт — справка А-28. Потом я открывал штамп «прописка», и видел, прописан гражданин или нет, в моем городе или в другом. Потом я смотрел штамп «место работы». В итоге, просмотрев паспорт, я знал об этом человеке практически все. По нынешнему паспорту уже не увидишь того, чего можно было увидеть раньше.
«СП»: — С полицейской точки зрения, это плохо?
— Уже отмена регистрации и разрешение жить вне места прописки существенно затрудняют розыск преступников и лиц, которые являются фигурантами по уголовным делам, и подлежат допросу. Поэтому как можно отменить внутренний паспорт сейчас — мне непонятно. Уведомление, нам говорят, можно отправить по интернету. А какой интернет, когда 90% населения страны вообще не знают, что это такое. Чиновники интернета тоже не знают. Какое уведомление, куда его посылать?! С точки зрения полицейских функций — розыска преступника, розыска лиц, пропавших без вести — это, конечно, затруднит работу.
«СП»: — Но нам объясняют: в Штатах нет паспортов, там личность удостоверяют автомобильные права. А чем наша ситуация отличается от американской?
— Главное в Америке не права, главное — каждый гражданин США имеет карточку социального страхования. Имеет личный номер социального страхования, который ничего не подделаешь, не изменишь, не исправишь. Под этим номером он зафиксирован во всех компьютерах, его легко отслеживать и наблюдать. Кроме того, в США есть — об этом мало пишут — и дактилоскопический учет, и системы опознавания лиц по чертам внешности с помощью уличных телекамер. Человек, находящийся в розыске, вводится в базу данных, и, если он попал в поле зрения телекамеры (а они там повсюду), его фиксируют. Об этом проходит сигнал, и человека можно задержать. У нас же ничего этого нет…
Почему все же российское правительство затевает паспортную реформу? По мнению президента Института национальной стратегии Станислава Белковского, ответ прост: чтобы упростить пребывание на территории РФ дешевой рабочей силы — мигрантов из стран СНГ и Китая.
— Курс на отмену прописки и постепенное упразднение внутреннего паспорта был провозглашен еще в 1990-е, однако последние два десятилетия показали, что практически воплотить это очень сложно, — считает Белковский. — В первую очередь, из-за высокого уровня нелегальной миграции в Россию, и сопряженной с этим динамики преступности. В принципе, отмену регистрации можно рассматривать как благую меру. Но, с другой стороны, в наших условиях она может стать средством распространения нелегальной миграции и широкого использования нелегального труда. Для значительной части субъектов российской экономики это выгодно, поскольку нелегальный труд дешев, а нелегальные работники не имеют социальных гарантий. Труд нелегалов широко используется на объектах строительного комплекса, и эта ситуация может стать общим местом в ряде других отраслей. Думаю, отмена регистрации связана с необходимостью удешевления рабочей силы, и завоза ее из сопредельных стран — бывших республик Советского Союза, в первую очередь среднеазиатских, а также создания фактического механизма легализации китайских мигрантов. В этом, думаю, заинтересованы многие работодатели.
По мнению Станислава Белковского, такой подход чреват ростом социальной напряженности:
— На просторах России появится много людей, ментально и культурно чуждых россиянам. С учетом анонсированных правительством планов создания 20 агломераций и фактической ликвидации значительной части малых городов и поселков, это приведет не только к криминализации, но и к существенному перерождению нынешней российской территории.