
Российские правозащитники намерены просить президента Дмитрия Медведева отправить в отставку главного кремлевского идеолога — замглавы администрации президента Владислава Суркова. С прошением общественники выступят на гражданском форуме в день Конституции, 12 декабря. Об этом сообщает «Коммерсант».
"Главное, что сейчас уничтожает политическую конкуренцию в нашей с вами России, что превращает выборы в смесь фарса и грубого, противозаконного насилия, — это постоянно нарастающая повсеместная практика незаконного применения административных ресурсов", — говорится якобы в обращении. «Центром» этого явления правозащитники называют Кремль, а «лидером» — г-на Суркова. По их мнению, его «противозаконная» деятельность заключается не только в рассылке в регионы «планов по сбору голосов в пользу нужных партий», она включает «незаконный контроль за деятельностью СМИ», «целенаправленные репрессии против общественных организаций, деятельность которых он считает вредной», «создание отрядов молодых штурмовиков вроде «Наших».
Правозащитники считают, что в «нынешних условиях» людям, подобным Суркову, «невозможно противостоять законными методами». «Таковые остались только в ваших руках. Поэтому мы обращаемся к вам с обращением — отправьте в отставку Суркова», — якобы говорится в обращении.
Хотят и готовы ли правозащитники воевать с Владиславом Сурковым, рассуждает глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.
«СП»: — Людмила Михайловна, вы действительно собираетесь отправить Суркова в отставку?
— Еще не хватало, чтобы мы на форуме занимались какими-то отставками! Мы будем требовать соблюдения наших конституционных прав, при чем здесь Сурков или кто-то еще?! Насколько мне известно, среди участников форума есть желающие принять резолюцию по Суркову. Но резолюцию мы принимать не будем — вообще. На форуме будет определенное место, куда любой участник или гость форума сможет положить свое открытое обращение. И если кто-то из участников форума захочет, он сможет подойти и подписаться под этим обращением. Насколько я знаю, среди прочих обращений, будет и обращение с просьбой Медведеву об отставке Суркова. Я отставкой Суркова не занимаюсь, этим занимается президент. У него свои заботы, у меня — свои.
«СП»: — Какие вопросы будут подниматься на форуме?
— Форум пройдет в день Конституции. Раньше это был праздничный день, но потом власти его отменили. Для властей лишнее напоминание о Конституции нежелательно, потому что они постоянно ее нарушают. И мы, граждане, именно в этот день, собираемся на гражданский форум, чтобы напомнить властям, что у нас есть Конституция — основной закон нашей страны. В которой записано, что единственный источник власти в РФ — это ее многонациональный народ. Поэтому мы требуем от властей соблюдения наших конституционных прав и свобод.
Два основных направления, которые мы хотели бы обозначить на форуме — это право на независимый суд, действующий по законам, а не по желанию начальства, и право на честные выборы. Народ, поскольку является источником власти, может участвовать в смене власти, и высказывать предложения о персональном составе власти на выборах.
«СП»: — В предполагаемом обращении к Медведеву сказано, что выборы превратились в «смесь фарса и грубого, противозаконного насилия». Вы согласны с такой оценкой?
— Да, согласна: выборы у нас давно перестали быть выборами, к сожалению. Выборы больше не демонстрируют волеизъявление граждан, они лишь показывают раскладку, которую заранее предусмотрели на федеральном и региональном уровнях.
«СП»: — В обращении говорится, что вина за это положение дел лежит на Суркове. Это так?
— Ой, надоело мне про Суркова. Я еще раз говорю: я не видела этого обращения, я не знаю, буду ли его подписывать или нет. Это ведь зависит не только от требований, но еще от того, как это написано.
«СП»: — То есть, персонифицировать зло в данном случае не следует?
— Конечно. Не надо сосредотачиваться на том, кто с кем чего-то не поделил, надо смотреть на главное.
Другое мнение
Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы:
— За темой ухода Суркова стоит внутривидовая борьба внутри правящего лагеря. Правозащитники в этой борьбе являются только инструментом. Что касается последствий для Владислава Юрьевича… Он всегда позиционировал себя как менеджера, который выполняет исключительно инструментальную роль, и решает задачи, которые перед ним ставит высшее политическое руководство. Понятно, все, что делает Сурков, он делает с высочайшего соизволения, это никоим образом не является его личной инициативой.
Нынешний «наезд» на Суркова — это проявление лоббизма, а лоббизм всегда имеет комплексный характер. Очевидно, что если запускаются подобные публичные ходы, что-то делается и в непубличной сфере. Но как бы ни оценивали деятельность Суркова, его уход за год до завершения электорального цикла был бы, по меньшей мере, очень рискованным шагом. Худо-бедно, в руках у Суркова все рычаги, а новому человеку для вхождения в должность потребуется минимум год.
«СП»: — Кто все-таки может стоять за этим наездом?
— Есть несколько различных групп интересов. Наверняка можно сказать, что нынешние противники Суркова не из числа тех, кого раньше считали его оппонентами. Конфликт есть где-то внутри президентской администрации, это околомедведевские люди.