Президент Дмитрий Медведев создал новую должность — еще одного замминистра внутренних дел, который будет отвечать за безопасность на транспорте, и назначил на нее генерал-полковника милиции Виктора Кирьянова, который ранее возглавлял ГИБДД МВД России. Об этом президент сообщил на встрече с главой МВД РФ Рашидом Нургалиевым и Виктором Кирьяновым.
Глава государства напомнил, что в последнее время дал ряд указаний в сфере обеспечения безопасности на транспорте, отметив, что в ближайшее время ждет от правительства РФ соответствующего доклада. «Но еще до исполнения этих поручений, я считаю, необходимо в рамках МВД оптимизировать работу, связанную с транспортным комплексом», — сказал президент, добавив, что работу необходимо обеспечить в области безопасности и правоохранительной деятельности. Он отметил, что на это и направлено его решение относительно создания новой должности замминистра. Глава государства отметил, что речь идет не только о вопросах дорожного движения, но и о всех составляющих комплекса — железнодорожной, воздушной и так далее. «Приступайте к работе», — напутствовал собеседников Дмитрий Медведев.
Поможет ли новый пост в борьбе с террором, рассуждает советник председателя Конституционного суда РФ, генерал-майор милиции в отставке, доктор юридических наук Владимир Овчинский.
«СП»: — Владимир Семенович, назначение Кирьянова замминистром — логичный шаг?
— Само по себе назначение логичное. Тем более, последний взрыв был в «Домодедово» — то есть, на транспортном объекте. Но встает вопрос: почему тогда нынешнее руководство МВД не несет ответственности за то, что в ходе так называемой реформы МВД был ликвидирован департамент транспортной милиции, который и выполнял роль координатора? Если им не нравился руководитель департамента, если его в чем-то подозревали, его могли отстранить, назначить на его место другого человека — для этого у руководства МВД имелись все полномочия.
Если так жестко стоит вопрос о транспорте, почему были ликвидированы 20 линейных управлений внутренних дел на транспорте? В ходе псевдореформы линейные управления передали в округа, пошло сокращение транспортной милиции. Уже установлен факт, что сотрудники домодедовского отдела транспортной милиции находились за штатом — а кто в такой ситуации работает?!
«СП»: — Хорошо, назначен ответственный за безопасность на транспорте. А если теракт произойдет, как было при «Норд-Осте», в развлекательном центре?
— Вы правы. Теракт может произойти и в любом крупном торговом центре. На минувших выходных было несколько ложных телефонных звонков о готовящихся терактах на таких объектах Москвы и Подмосковья. Получается, этими угрозами должен другой замминистра заниматься?!
Должен быть для подобных ситуаций единый замминистра, как это всегда было в МВД — заместитель министра по общественной безопасности. Он и должен координировать свою деятельность с ФСБ, проводить единые мероприятия по защите всех объектов, где наблюдается большие скопления людей — и транспортных, и развлекательных: театров, торговых центров.
«СП»: — Следственный комитет заявил, что теракт в «Домодедово» раскрыт. Попутно следователи заявили о раскрытии теракта 31 декабря 2010 года, в Кузьминском парке Москвы. Какие из этого следуют выводы?
— Здесь возникает больше всего вопросов. До этого ходили только слухи — был взрыв в Кузьминках, не было… Теперь Следственный комитет официально заявил: 31 декабря в одном из зданий, принадлежавших стрелковому клубу, найдены останки смертницы и пояса шахидом. Потом были проведены задержании и других членов группы. Сейчас появилась неподтвержденная информация, что одна из задержанных заявила на следствии, что в числе объектов были аэропорты Москвы.
«СП»: — Что это значит?
— Если 31 декабря работникам ФСБ и милиции, которые выезжали на место происшествия в Кузьминский парк, было известно, что в Москве обнаружена террористическая группа, почему по Москве, по всей Московской области, и в целом по крупным городам страны не был введен особый антитеррористический режим?
Пойдем дальше: возникает вопрос, что из себя представляет вся наша пирамида антитеррора? Как известно, в 2006 году указом президента Путина был создан Национальный антитеррористический комитет, с аппаратом более 200 человек. В комитет входят представители всех силовых ведомств, а также ведомств, решающих проблемы безопасности. Есть оперативный штаб, во всех субъектах федерации созданы антитеррористические комиссии. Вот эта пирамида антитеррора оказалась пирамидой Мавроди. Если после 31 декабря она никак не сработала, если никаких превентивных мер не было принято, и народ был брошен один на один с террористами?!
«СП»: — Как вы оцениваете эту ситуацию?
— Я считаю, после заявлений Следственного комитета, после того, как стало доподлинно известно, что обе группы террористов в Москву прибыли с Северного Кавказа, все, что произошло в «Домодедово» — это наше 11 сентября. Не по масштабу и числу убитых, а по последствиям.
Как известно, после 11 сентября Конгресс и Сенат США провели расследования причин теракта. В результате были уволены все руководители правоохранительных органов и органов безопасности США, были созданы новые структуры, единое министерство безопасности США, где концентрируется вся информация. Благодаря этому американцы за последующие 10 лет не допустили проведения у себя ни одного крупного теракта.
У нас все остаются на местах, ничего не меняется в регламентах. Я зашел на сайт Национального антитеррористического комитета: последнее обновление на сайте — от 2007 года. Нет ни новых нормативных актов, ни обращений к гражданам, ни фотографий разыскиваемых преступников. Нет ни-че-го! Та же картина — на сайте ФСБ.
Когда-то этому должен прийти конец, когда-то нам надо наводить порядок в стране. Или мы захлебнемся в крови — при таких руководителях, при такой организации работы по борьбе с террором.
Следственный комитет: Раскрыт теракт в «Домодедово»
31 января СК РФ разместил на своем сайте официальное сообщение по теракту в «Домодедово» и взрыву смертницы в Кузьминках.
Следователями Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации совместно с оперативными сотрудниками ФСБ и МВД России раскрыто преступление, совершенное 24 января 2011 года в аэропорту «Домодедово».
Установлена личность террориста-смертника, совершившего подрыв взрывного устройства, снаряжённого поражающими элементами. Им оказался 20-летний уроженец одной из республик Северного Кавказа. Несмотря на то, что следствию известно имя террориста, мы сегодня не будем его называть в силу определенных обстоятельств, так как в настоящий момент идут следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направление на установление и задержание организаторов и пособников террористического акта. Особо подчеркнем, что теракт был совершен не случайно в зале прилетов международных рейсов. По версии следствия, теракт был направлен в первую очередь в отношении иностранных граждан. Сегодня мы также готовы обнародовать результаты расследования еще одного преступления террористической направленности.
По результатам следственных и оперативных мероприятий, выявлены все лица, причастные к взрыву, произошедшему 31 декабря 2010 года, в гостиничном номере ООО «Спортивно-Стрелковый Клуб Военно-Охотничьего общества», расположенного на улице Головачева в Москве. Часть из подозреваемых уже взяты под стражу, в отношении 4 человек по ходатайству следствия рассматривается вопрос об их аресте, несколько человек разыскиваются оперативными службами. По данным следствия эта террористическая группа готовила теракт в центре Москве 31 декабря 2010 года.
Особо отметим, что проведенным расследованием установлено, что теракт в Домодедово и взрыв в гостиничном комплексе были совершены не связанными друг с другом устойчивыми вооруженными группами, действующими на территории разных республик Северного Кавказа.
Как милицию высадили из транспорта
В конце декабря 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел Российской Федерации». В нем, помимо прочего, речь шла об оптимизации структуры МВД — в частности в центральном аппарате число департаментов должно уменьшиться с 15 до 13.
Под ликвидацию попали департамент обеспечения правопорядка на закрытых территориях и режимных объектах и департамент обеспечения правопорядка на транспорте (ДОПТ).
Реформирование ДОПТ вызвало резкую реакцию как среди бывших руководителей союзных и российских органов внутренних дел на транспорте. В своем письме к президенту и премьеру страны, а также министру внутренних дел ветераны выразили озабоченность ликвидацией централизованного управления органами внутренних дел на транспорте. «Необходимость существующего линейного построения транспортной милиции (она работает не в пределах одного региона, а по маршрутам следования транспорта) сверху донизу подтверждается более чем 60-летним опытом железнодорожной полиции царской России, 90-летним опытом органов внутренних дел на транспорте МВД СССР и России, практикой органов безопасности на транспорте, транспортной прокуратуры, а также стран СНГ и других иностранных государств», — писали ветераны МВД руководителям России.
Ответа на обращение ни от Дмитрия Медведева, ни от Владимира Путина ветераны МВД не получили. Ответом министра Нургалиева можно считать спущенный им в ДОПТ план по реализации указа президента, в котором речь идет о ликвидации департамента и 20 межрегиональных УВДТ на железнодорожном, морском, речном и воздушном транспорте, а также передаче занимаемых ими зданий, земельных участков, автотранспорта и прочего, чем займется специально созданная комиссия.
По данным ДОПТ, в центральном аппарате департамента работало около 100 человек, а общая численность транспортной милиции — 50 тыс. человек. Согласно указу президента, всего в органах внутренних дел, состоящих из 1,4 млн человек, до 2012 года должно быть сокращено 280 тыс.
Из досье «СП»
Генерал-полковник милиции Виктор Николаевич Кирьянов родился 29 декабря 1952 года в городе Тихвин Ленинградской области. После демобилизации начал службу в ГАИ ОВД Тихвинского горисполкома Ленинградской области.
В 1994—1996 годы был начальником отдела по регистрационно-экзаменационной работе управления ГАИ ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
27 июня 1996 года Виктор Кирьянов был назначен заместителем начальника УГАИ ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
В 2001 году Виктор Кирьянов стал сотрудником Главного управления ГИБДД МВД России: с октября 2001 года по март 2003 года он занимал пост начальника управления организации деятельности дорожно-патрульной службы и розыска.
В 2004 году ГИБДД была переименована в Департамент по обеспечению безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД России и Виктор Кирьянов был назначен его начальником: с 2004 года по январь 2011 года занимал должность начальника ДОБДД МВД РФ — главного государственного инспектора безопасности дорожного движения РФ.
В январе 2011 года генерал-полковник назначен заместителем министра внутренних дел по безопасности на транспорте.
«Пожалуй, это — самое ответственное поручение за долгие годы моей службы», — сообщил Виктор Кирьянов ИТАР-ТАСС. «Пока еще рано говорить, какие новые конкретные меры будут предприняты для выполнения поставленных президентом задач по обеспечению безопасности на транспорте», — сказал Кирьянов. «Мы сразу же приступаем к работе», — добавил замглавы МВД.