Официальный Кишинев фактически ведет подготовку к вооруженному конфликту с Россией. Об этом заявил директор тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников, комментируя проект новой Стратегии национальной безопасности Молдавии.
Документ был представлен президентом Майей Санду в среду, 11 октября, на заседании Высшего совета безопасности. А позже на специальном брифинге она же озвучила и основные тезисы, суть которых сводится к тому, что главной угрозой для Молдавии якобы является Россия.
При этом партнерство с США Санду назвала ключевым аспектом стратегии нацбезопасности страны. Также она заявила об увеличении расходов на оборону: «нейтралитет обязывает нас развивать армию, которой будут гордиться граждане». И потребовала, чтобы российские войска в Приднестровье покинули территорию, указав на то, что «политическое решение конфликта на Днестре будет найдено с участием ЕС и других стратегических партнеров».
«Среди целей Санду изначально было вытеснение российского военного присутствия из региона. Это особо не скрывалось, она обозначила свою позицию в первом же интервью после своей победы на президентских выборах. Но то, что она делает сейчас, — прямая подготовка Молдовы к вооруженному конфликту с Россией», — сообщил Шорников в интервью РИА «Новости». По его мнению, нынешние заявления Санду означают не просто отказ республики от конституционного нейтралитета, а попытку подвести правовые основания для силовых акций против российских миротворцев в Приднестровье. При этом он считает, что действия молдавских властей могут быть подкреплены силами НАТО, примерно так же, как сейчас Запад поддерживает Украину.
«Если тот проект стратегии национальной безопасности Молдовы, который объявляет Россию врагом, будет утвержден парламентом, путь к новому конфликту на Днестре открыт», — подчеркнул эксперт. Но война, опять же, по его словам, начнется не сразу — сначала под предлогом ликвидации российских угроз проведут политическую «зачистку» внутри самой Молдавии, чтобы ликвидировать любой «пророссийский элемент» и «подавить всякое сопротивление режиму со стороны населения».
Собственно, такая «зачистка» уже ведется. Можно вспомнить, к примеру, историю с депортацией руководителя Sputnik Молдова Виталия Денисова. Как он сам рассказывал, 13 сентября к нему домой пришли сотрудники миграционной службы и увезли его в аэропорт с постановлением о депортации первым же рейсом. Причем молдавские власти так спешили избавиться от журналиста, что не дали ему возможности собрать личные вещи и забрать домашних животных. Мало того, Денисову теперь запрещено в течение 10 лет въезжать в республику на основании того, что он якобы представляет угрозу для нацбезопасности.
Патологическая русофобия, ставшая основой политического курса нынешнего молдавского руководства, не должна оставаться без ответа, уверен глава оборонного комитета Совета Федерации Виктор Бондарев. По его словам, правящая партия «Действие и солидарность», у которой 63 места (из 101 места) в парламенте Молдавии, и президент Майя Санду узурпировали власть в этом государстве. И «пытаются удержать ее даже вопреки желанию своего народа».
Сенатор считает, что Молдавия перестала быть демократической и дружественной нам страной, и призвал применить против нее «самые жесткие ответные меры». Правда, не конкретизировал, какие.
Между тем, борьба с оппозицией со стороны кишиневского режима доходит уже до абсурда. Так, накануне в молдавских соцсетях появилось резонансное видео из самолета в аэропорту Тель-Авива, в котором одна из пассажирок просит президента Майю Санду позволить их чартерному рейсу приземлиться в Кишинёве. Эвакуацию организовал оппозиционный политик и бизнесмен Илан Шор (его партию «Шор» признали неконституционной). Но самолёт с 29 молдавскими гражданами на борту, бегущими от военного конфликта, не мог начать рейс из Израиля, так как власти Молдавии не давали разрешения на его прибытие в Кишинёв.
В МИД Молдавии, в свою очередь, эту информацию назвали «ложью и спекуляцией», а задержку вылета связали с тем, что запрос на разрешение нерегулярного рейса может рассматриваться до 48 часов.
Прокомментировать возможность развязывания конфликта с Россией со стороны молдавских властей «СП» попросила политолога, главного редактора информационно-аналитического портала «Альтернатива» Андрея Ваджру:
— Не думаю, что эксперт что-то преувеличивает. Вероятней всего, есть определенные планы развязать войну в Молдавии. Только Кишинев и Санду здесь ничего не решают, это всего лишь инструмент в руках американцев. Но тут есть некоторые сложности и проблемы.
Первая сложность, я полагаю, заключается в том, что социально-экономическая и политическая ситуация в республике очень и очень нестабильная для нынешнего правящего режима. То есть поддержки у населения этот режим, мягко говоря, не имеет. Потому что Санду, в общем-то, и выбирали те молдаване, которые уехали на Запад на заработки. Их голос был решающий. А как там голосовали, вы понимаете.
Второй момент — Гагаузия. А она, как известно, Кишинев не любит и давно хотела бы выйти из его правового поля.
Молдавия сегодня, это бедная страна, вторая после Украины (незалежная, наверное, самая нищая) по развалу всего, что можно было там развалить.
В конфликте Молдавии с Приднестровьем (и после него), собственно говоря, приднестровская армия по многим параметрам была гораздо сильнее. И превосходила по военной мощи молдавскую.
«СП»: Тогда превосходила. Но теперь Санду собирается увеличить расходы на оборону, чтобы создать «современную и оснащенную армию»…
— Для Молдавии, которая за газ заплатить не может, это звучит смешно. Куда они собираются вкладываться? Все, что можно было, скажем так, собрать по Европе, уже отправили на Украину. Я имею в виду военную технику, оружие, боеприпасы. Что Молдавия может купить, а главное, на что?
«СП»: Там есть склад боеприпасов в селе Колбасна, который является одним из самых больших в Европе. Может, на него нацелились?
— Эти склады находятся на территории Приднестровья. В военном плане Молдавия представляет собой ноль. Даже по сравнению с армией непризнанной Приднестровской республики, которая усилена нашей группировкой в регионе.
Поэтому вооруженный конфликт, даже на уровне Тирасполя и Кишинева, грозит просто уничтожением Молдавии. Мы же не будем сидеть сложа руки и смотреть, что там происходит.
То есть, если армию сухопутную сложно перебросить, то, по крайней мере, ракетно-бомбовые удары мы можем спокойно обеспечить, чтобы прикрыть там нашу группировку.
Понимаете, здесь все очень сложно: военный конфликт плюс политическая нестабильность, нищета населения, экономические, энергетические, финансовые проблемы. Поэтому вроде им и хочется, с одной стороны. Как бы логика хозяев такая — организовать как можно больше хаоса, как можно больше конфликтов, и втянуть туда Россию. Но Молдавия слишком слабый «пациент».
Возможно, есть расчет на вторжение украинской группировки. Но в той ситуации, которая сейчас сложилась на востоке, открывать еще один фронт в Приднестровье вряд ли разумно. ВСУ, я уверен, это уже не потянут. Подобное еще можно было себе представить в 2022 году, когда они сгребли по миру все, что стреляет. Сейчас, когда у них каждый танк на счету, и по всей стране непрерывно идут облавы, чтобы хоть кого-то отправить в мясорубку, такой сценарий под большим вопросом.
Повторюсь, вроде, и хотелось бы. И мысли в этом направлении. Но потенции нет. Желание есть, а возможность отсутствует.
«СП»: Зато столько пещерной русофобии в риторике Санду, что иногда кажется, она страдает параноидальным расстройством…
— Так ее, собственно, американцы туда и назначили, чтобы натравить молдаван на русских. И организовать конфликт. Других задач у этого режима там нет. Приблизительно то же самое мы наблюдаем в Армении. Политика одна и та же.
Справка «СП»
Мир в зоне приднестровского конфликта поддерживают совместные миротворческие силы, в которые входят 402 российских военнослужащих, 492 приднестровских и 355 молдавских. Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности. Также в Приднестровье находится оперативная группа российских войск (ОГРВ), преемница 14-й общевойсковой армии, которая после распада СССР была переведена под юрисдикцию России. Основная ее задача — охрана складов с боеприпасами в приднестровском селе Колбасна, расположенном недалеко от границы с Украиной.