Северокорейский лидер Ким Чен Ын во второй раз за последние дни посетил космический центр в Пхеньяне, где изучил снимки, сделанные первым военным разведывательным спутником КНДР «Маллигён-1», запуск которого состоялся 21 ноября.
По сообщению агентства ЦТАК, главе государства показали фотографии стратегических объектов США и Южной Кореи, включая крупнейшую военную базу в Тихом океане на острове Гуам, военно-морскую базу в Перл-Харборе, а также атомный авианосец Carl Vinson.
В Пхеньяне запуск «Маллигён-1» назвали «мощным драгоценным мечом», направленным на Соединенные Штаты и их союзников.
«Свободная Пресса» поинтересовалась у военного обозревателя, полковника в отставке Виктора Литовкина, какого значения в запуске разведывательного спутника Северной Кореей больше — политического, или военного.
— На мой взгляд, здесь сочетается и военное, и политическое значение. Так, КНДР продемонстрировала свою высокую техническую боеготовность, свои технологические возможности, создав ракету, способную выводить спутники на околоземную орбиту. Для нее это очень большое достижение — Южная Корея, например, этого не делает.
Таким образом, это явилось демонстрацией того, что даже в условиях страшных санкций, которые возложены на КНДР Совбезом ООН, Соединенными Штатами и другими государствами, КНДР крепнет, развивает свою космическую промышленность и способна выводить на орбиту разведывательные спутники.
Тем более, что Ким Чен Ыну показали фотографии американских военных баз и на Гавайях, и на континенте, сделанные этим спутником.
На мой взгляд, это стало большим ударом по пропагандистской компании Запада, который твердил, что Северная Корея ничего не способна делать, что население этой страны якобы ест траву, да и прочие глупости. Это, вне сомнений, мощная политическая составляющая этого момента.
Но это и военное достижение, потому, что если спутник производит разведку, фотографирует военные объекты Соединенных Штатов, может фотографировать объекты Японии, Южной Кореи и любых других государств, это говорит о военном потенциале Пхеньяна, потому, что потом на эти объекты армия КНДР сможет наводить ракеты, имеющиеся в ее распоряжении.
Думаю, это стало своего рода предупреждением для врагов Северной Кореи, что в случае чего, она сможет очень достойно ответить своим противникам.
Впрочем, на Западе это понимают. Напомню, Дональд Трамп, будучи президентом США, подогнал к берегам Северной Кореи две авианосные ударные группировки.
Однако ни один самолет тогда не взлетел — американцы не рискнули бомбить территорию КНДР, хотя Трамп и обещал ее превратить в радиоактивное поле. Потому что понимали — в сорока километрах от границы Северной и Южной Корей, в Сеуле, находится американская военная база.
И если Северная Корея ответит, никому мало не покажется, в первую очередь Соединенным Штатам. Ведь на этой базе у американцев около 40 тысяч человек, среди которых не только военнослужащие, проходящие службу в Южной Корее, но и их жены и дети.
«СП»: Известно, что в Японии и Южной Корее поначалу не поверили, что Пхеньян осуществил запуск, а позже разразились истерикой. Как вы полагаете, почему соседи КНДР так возбудились? Госсекретарь США Энтони Блинкен даже провел телефонный разговор с главами министерств иностранных дел Южной Кореи и Японии…
— Они испугались, столкнувшись с реальностями. Западная пропаганда всегда утверждала, что Северная Корея просто не в состоянии чего-либо добиться, а тут такой облом.
Естественно, что запуск разведывательного спутника вызвал истерику. Думаю, в данном случае, реальность оказалась более наглядной, нежели пропагандистские измышления, которые выстраиваются вокруг Пхеньяна.
«СП»: Как вы оцениваете перспективы развития северокорейских космических программ? Возможно ли, на ваш взгляд, сотрудничество в данной сфере Пхеньяна и Москвы?
— Сотрудничество, без всяких сомнений, возможно. Причем не только Пхеньяна и Москвы, но и Пхеньяна и Пекина. Но пока есть серьезное препятствие для такого сотрудничества в виде санкций Совбеза ООН, за которые когда-то голосовали и Россия вместе с Китаем.
Впрочем, сейчас время изменилось, и я думаю, что пора и Москве, и Пекину отойти от этих санкций, потому что рестрикции показали свою никчемность, несостоятельность.
Кроме того, хочу обратить внимание, что санкции были объявлены потому, что КНДР вышла из Договора о всемерном запрещении ядерных испытаний. То есть сначала она была в этом Договоре, а потом вышла. Но, кстати, сами Соединенные Штаты этот договор не ратифицировали, как и Китай, и Великобритания с Францией. Да и Россия недавно отозвала свою ратификацию этого документа. А потому на мой взгляд, с Пхеньяна надо санкции снимать.
Что касается перспектив — все-таки экономика Северной Кореи не такая мощная, чтобы развивать у себя космическую промышленность. Однако КНДР продемонстрировала свои возможности. А хватит ли у нее потенциала на дальнейшие шаги развития космической промышленности — поживем-увидим.