
Генсек ООН Пан Ги Мун обвинил Белоруссию в незаконных поставках боевых вертолетов в Кот-д'Ивуар. Утверждается, что Лукашенко, несмотря на международное эмбарго, снабжал военными машинами непризнанного президента страны Лорана Гбагбо.
По данным ООН, первый вертолет с некими «дополнительными материалами» был доставлен самолетом в столицу африканской страны город Ямусукро в ночь с воскресенья на понедельник. Прибытие еще нескольких бортов якобы запланировано на вторник.
Администрация Пан Ги Муна подчеркивает: поставки военной техники и имущества силам, поддерживающим Гбагбо, являются «серьезным нарушением эмбарго, введенным в отношении Кот-д'Ивуара, действующего с 2004 года». «Нарушение было немедленно вынесено на рассмотрение комитета Совета безопасности, ответственного за применение санкций» — подчеркнул генсек ООН, слова которого цитирует Associated Press. Глава ООН потребовал от миротворческого контингента в Кот-д'Ивуаре «пристально следить за ситуацией и предпринять все необходимые меры в рамках имеющегося мандата, направленные на то, чтобы обеспечить невозможность использования доставленного оборудования».
В ответ начальник управления информации, пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных прокомментировал ситуацию как-то пространно: «Мы обеспокоены появлением этого заявления. Республика Беларусь всегда очень ответственно относилась к безусловному выполнению всех требований и решений Совета безопасности ООН. В Беларуси создана эффективная система экспортного контроля». «Мы также обратили внимание на то, что на сайте ООН данный материал имеет весьма странный заголовок, а именно: „Заявление, приписываемое пресс-секретарю генсека ООН“. Необходимо разобраться в этой ситуации. Возможно, это заявление вообще не имеет никакого отношения к офису генсека ООН», — добавил он.
Напомним, что в начале декабря прошлого года в Кот-д'Ивуаре прошел второй тур президентских выборов — они были первыми после начала гражданской войны в 2002 году. По данным ЦИК, на выборах победил Алассан Уаттар. Но Конституционный совет с мнением народа не согласился и присудил победу действующему президенту Гбагбо. И Уаттара, и Гбагбо объявили себя президентами, приняв каждый свою присягу и сформировав собственное правительство. Страну фактически раскололи надвое. Международное сообщество выдвинуло ультиматум Гбагбо, призвав его уступить власть Уаттаре, легитимность которого была формально признана Генеральной ассамблеей ООН. Тот, понятное дело, не согласился и решил, что лучше ввергнуть страну в кровавый хаос, нежели подчиниться.
Страна в очередной раз оказалась на грани гражданской войны. Миротворцы ООН охраняют избранного президента Уаттару в его штабе в одной из гостиниц города Абиджан. Гбагбо контролирует порты и всю армию. А по всей стране продолжаются беспорядки, жертвами которых стали, по меньшей мере, 200 человек.
Так, 23 февраля здесь во время боев погибли 10 военнослужащих, лояльных Гбагбо. На них напали в районе, подконтрольном людям, поддерживающим Уаттару. Еще раньше в ходе уличных столкновений были убиты шесть человек, в том числе и 14-летний подросток.
Остановить кровопролитие пытаются миротворцы ООН, которых насчитывается более 9 тысяч человек. Это военнослужащие и полицейские из 54 стран, в том числе из России и Украины.
Положение в Кот-д'Ивуаре сегодня волнует ООН не меньше обстановки в Ливии. Ситуация выходит из-под контроля: насилие, обусловленное политическими мотивами, распространяется из города Абиджана в другие районы страны.
Что до Лукашенко, то его неоднократно обвиняли в незаконных поставках оружия за рубеж. Пару лет назад говорили, что белорусский лидер продавал оружие в охваченный войной Ирак.
Батька оружием действительно торгует: этим занимается предприятие «Белтехэкспорт». Но там обвинения ООН отказались комментировать.
Осенью прошлого года Белоруссия разругалась из-за оружия с Россией. Батька тогда заявил, что Белоруссия в целом готова обеспечить безопасность Союзного государства, но с одним условием: Москва должна поставить Минску бесплатные партии вооружений.
Американцы уже обвинял Белоруссию в поставках оружия террористам. В конце января 2010 года Конгресс США открыто выразил свою озабоченность этой темой, приняв к рассмотрению «Акт об учете белорусских поставок оружия». Конгрессмены собирались исследовать военные контакты Минска со «странами, поддерживающими терроризм или отказывающимися от сотрудничества с США в контртеррористических операциях». Американцы подсчитали: Белоруссия за 1999−2006 годы заработала на торговле оружием порядка миллиарда долларов, что вывело страну на 11 место в мире по экспорту оружия. В то же время по данным Шведского Международного института исследований мира, Минск заработал на этом не менее 1,5 миллиарда. В разные времена покупали в Белоруссии оружие Иран, Перу, Вьетнам, Уганда, Ливия, Китай, Индия.
Между тем, в отношении Белоруссии появляются и другие слухи. В частности, была информация, будто в военных действиях на территории Ливии принимают участие белорусские солдаты. МИДу также пришлось оправдываться. «По информации МИД, белорусских граждан, действующих в каких-либо военных формированиях на территории Ливии, нет», — сказала заместитель начальника управления информации МИД Беларуси Мария Ваньшина. По ее утверждению, «слухи, распространенные рядом СМИ, не соответствуют действительности». Ранее некоторые западные информагентства утверждали, что в Триполи среди прочих орудуют и «белые наемники», расстреливающие мирное население. Журналисты предполагали, что среди них могут быть и белорусы.
Во второй половине дня МИД Белоруссии распространил официальное заявление.
«Мы обратили внимание, что за последние несколько дней в зарубежных СМИ начали интенсивно появляться лживые измышления о Беларуси. Сначала выдумали белорусских наемников в Ливии, потом изобрели приземление в Минске самолета с золотом и бриллиантами из Ливии, сегодня организовали «обвинения» в мифическом нарушении санкций Совета Безопасности ООН.
Все эти заявления не соответствуют реальности. В действительности против Беларуси проводится деструктивная информационная атака, направленная на дискредитацию страны.
Главным оружием противников Беларуси становятся ложь и клевета. Это лишний раз доказывает их моральный уровень и показывает их реальное отношение к Беларуси и белорусскому народу.
Провал всех этих попыток неизбежен".
Минск