Дмитрий Медведев пойдёт на второй срок — с таким заявлением в интервью «Интерфаксу» выступил глава «Фонда эффективной политики» Глеб Павловский. Ровно через три года после избрания Медведева на этот пост — и ровно за год до новых выборов — политический истеблишмент определился, кого он поддержит в марте следующего года.
Напомним, президентские выборы, на которых победил Дмитрий Медведев, состоялись 2 марта 2008 года. Но до сих пор Кремль не определился, кто будет выдвигаться от партии власти на следующих выборах, которые пройдут 2 марта 2012 года.
Впрочем, по мнению Глеба Павловского, ни у элиты, ни у тандема нет особого выбора. Он отметил консолидацию правящей элиты вокруг действующего президента и его программы, «поскольку прежняя, путинская, программа уже выполнена»: «На мой взгляд, сейчас нет альтернативной программы, вокруг которой можно объединяться».
В борьбе с коррупцией главе государства, считает Павловский, удалось существенно продвинуться. В отношении бизнеса Медведев «ведёт двойную политику»: «С одной стороны, он мешает и запрещает бюрократии грабить бизнес, а с другой — требует, чтобы предприниматели вкладывались в страну, в новую экономику». Павловский в качестве примера привел «идею Медведева с разорительными штрафами» для коррупционеров. Он также напомнил, что в области внешней политики президент «заслужил опредёленный авторитет».
В интервью «Свободной прессе» глава «Фонда эффективной политики» Глеб Павловский пояснил, что Медведев — подходящая кандидатура и для «либеральной», и для «консервативной» группировок внутри Кремля — равно как и для остальных групп влияния. Более того — назначив Дмитрия Медведева своим преемником, Путин лишил себя пространства для манёвра. Если сейчас «нацлидер» будет искать замену Медведеву, это будет означать провал преемника и укажет на то, что Путин и сам серьёзно ошибался.
«СП»: — В заявлении вы подчёркиваете, что это ваше личное мнение, а не сложившееся решение. На чём это мнение основано?
— Я очень ясно утверждаю, что с моей точки зрения может быть базовым вариантом. Я не озвучиваю какие-то тайны Кремля. Речь идёт о мейнстриме, о том, как развиваются события. Это объективный политический процесс.
Что является главным в этом процессе — это консолидация истеблишмента, правящего класса вокруг одного из кандидатов. Рейтинг здесь важен, но только в одном случае — если бы один из членов тандема полностью провалился, и у него был бы невыборный рейтинг. Тогда бы, конечно, это исключало его возможность идти на выборы. Но такой ситуации нет — ни у Медведева, ни у Путина. У них сравнимые рейтинги.
Здесь работает другой фактор — политический класс консолидируется вокруг одного из кандидатов, при всём уважении ко второму. И — что важно — при его поддержке. Если бы между ними возник конфликт, то сложилась бы другая ситуация — сравнения потенциалов. Конфликта нет, и тандем объективно работает на Медведева, поскольку у президента есть программа, определённая политика. Её можно принимать или не принимать, но вокруг неё объединяются все — включая и Путина. У Путина нет альтернативной политики.
Если всё идёт своим ходом, то в силу вступают базовые факторы, в том числе конституционный фактор — что президент, отработавший один срок, имеет право на второй. Если бы Медведев отказался от второго срока, это было бы по меньшей мере странно. Это означало бы, что он признаёт поражение своей политики, а Путин тем самым признаёт, что он ошибся с кандидатом.
Тогда они оба не в шоколаде — ни Медведев, ни Путин. Я думаю, что для Путина такой ход столь же невозможен.
«СП»: — Если решение столь очевидно — то почему тандем затягивает с его объявлением? Учитывая, что до выборов остался ровно год.
— Я не считаю, что тянут. Это определённая политика, в целом выигрышная, если бы она не была выгодной для каждого из них, мы бы уже давно услышали какое-то объявление. Эта политика удобна, потому что она освобождает людей до какого-то момента от мыслей о выборе. Людям не приходится выбирать, и им проще поддерживать тандем. Речь, в первую очередь, идёт о большинстве избирателей. Это психологически комфортная обстановка — не надо выбирать, не надо решать. Если бы пришлось выбирать — рейтинги кого-то из них могли бы просесть.
Второй фактор — это чиновники, склонные к стадному поведению. Как только ситуация проясняется, они кидаются на одну сторону палубы, и это тоже опасно.
«СП»: — Если говорить о сроках — то когда кандидат «от тандема» будет объявлен официально? С точки зрения политической целесообразности?
— Здесь очень важны подробности, детали, о которых им надо договариваться. Важным условием успеха кандидата на выборах является гарантия сохранения политического союза этих двух человек.
Кандидат должен убедительно доказать, что этот союз сохранится, пусть и в другой форме. А уже об этом надо договариваться, это сложный момент. Ясности здесь ещё нет, но она может возникнуть в любой момент. Мне кажется, что это случится в первой половине года.
«СП»: — Некоторые политологи уже высказались в том ключе, что ваше заявление — это «атака либерального лагеря против лагеря консервативного». Что есть какие-то противоречия, есть противоборствующие лагеря, и, в том числе, продавливание решения о кандидате.
— Я вряд ли принадлежу к какому-то отдельному либеральному крылу, скорее к консервативному. Кандидатура Медведева имеет в моих глазах то достоинство, что она сохраняет лучшее из того, что достигнуто в годы путинского президентства. Медведев, в сущности, может консолидировать команду.
Парадокс в том, что Путин сегодня уже не является консолидирующей фигурой для всей команды. Он остаётся очень авторитетным, уважаемым политиком, но консолидировать прежнее большинство он уже не может. Он его расколет.
В данном случае независимо от числа групп в Кремле — а их значительно больше двух — Медведев мне кажется кандидатурой, удовлетворяющей интересы разных групп, в том числе и либералов, и консерваторов.
«СП»: — Нет ли ощущения, что Путин просто устал — от груза ответственности, от своей роли — и сбавляет обороты, старается уйти если не на задний план, то к определённому спокойствию?
— Будучи премьером, невозможно никуда отойти — это же конвейер, ещё больший, чем президентская работа. Я не люблю описание политики через психологические и эмоциональные факторы, хотя они тоже играют свою роль.
Путин неоднократно признавался, что он устал. Но всякий раз он говорил, что в его решениях усталость не будет играть центральной роли. Я думаю, что избиратели предпочли бы буквальное сохранение тандема в том виде, в котором он существует сейчас: Медведев — президент, Путин — премьер.
Но сам Путин, возможно, хотел бы какой-то другой формы работы. По-человечески, я думаю, конечно, он устал. По своим привычкам он человек позитивно-бытовой, он не маньяк-трудоголик, и он не маньяк власти. Он президент-горожанин по своим привычкам, и хотел бы найти новые возможности, чтобы жить в своей стране, в значительной мере созданной его усилиями, как один из горожан — видный, уважаемый, авторитетный, но не обязанный ежедневно крутить колесо. Но не думаю, что этот фактор будет определяющим в его решении.
«СП»: — Высказывались мнения, что кандидатом от Кремля может стать кто-то третий — в частности, назывались фамилии Нарышкина и Собянина. Есть ли под этими разговорами какая-то почва?
— Я считаю, что кто-то третий может появиться только на следующих президентских выборах. Если мы почитаем прессу и интернет, мы поймём, что есть большие разногласия в восприятии нашей политической системы. Если сегодня появится третий, он не сумеет собрать, не сумеет консолидировать ни систему, ни правящие классы.
Тогда основная нагрузка, ещё большая, чем сегодня, ляжет и на Медведева, и на Путина. Им придётся работать день и ночь, собирая, удерживая вокруг третьего разбегающийся истеблишмент, снижая уровень критики. Это очень опасно.
Впрочем, вряд ли можно считать мнение Павловского по поводу грядущих выборов «истиной в последней инстанции». Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что «победитель этих праймериз ещё не определён» — и окончательное решение вопроса о кандидате уже не зависит ни от Путина, ни от Медведева. Выбор зависит от элиты — а она будет исходить из текущей повестки. Фактически, тандему придётся усилить борьбу за симпатии истеблишмента.
«СП»: — Как вы считаете, решение уже принято, или Павловский действительно высказывает частное мнение?
— Решение принимает не тандем, его принимает высший слой элиты — кто из тандема, а, возможно, кто-то третий, будет лучше всего обеспечивать её интересы. По состоянию на конец прошлого года шансов значительно больше у Медведева.
Если средний и низший слой номенклатуры президента откровенно недолюбливает, что высшей слой настроен, скорее, промедведевски. Основной аргумент «за» Медведева — он гораздо лучше воспринимается на Западе, является для него наиболее приемлемым партнёром. Соответственно, даёт больше возможностей нашей элите интегрироваться в элиту западную.
Но с начала года произошла серия революций в арабских странах, и консервативная часть элиты сделала по их результатам свои выводы. Первое — никаким гарантиям американцев верить нельзя. Тебя могут сдать в любой момент совершенно спокойно, сделав круглые глаза — «мы ничего не обещали, на то была воля народа». Возникает вопрос — а зачем в таком случае добиваться расположения Запада?
Второе — как Запад поступил с активами свергнутых арабских лидеров, в частности, семейства Каддафи? При желании найти реальных бенефициаров счетов, оффшоров труда не составляет. Возникает вопрос — интегрировались-интегрировались, что-то пошло не так — и всё отобрали. Ради чего тогда? Если всё равно разговаривают через губу, требуют всё новых и новых уступок, а за своих всё равно не считают.
Ещё один отрезвляющий момент, который играет против Медведева — это, как ни странно, юбилей Горбачёва. Горбачёв — человек, который постоянно шёл на новые уступки, иногда даже сам их инициировал.
«СП»: — И тоже говорил о модернизации-перестройке.
— Да, типологически Медведев повторяет те же этапы. Возникают вопросы — где сейчас соратники Горбачёва? Кто-нибудь хочет повторить его судьбу? Быть человеком, люто ненавидимым на родине, и так и не ставшим частью западного истеблишмента. Рекламировать пиццу. Такой ролевой модели представителям нынешней элиты не хочется.
«СП»: — И это вызывает ностальгию по «путинскому консерватизму», по «суверенной демократии»?
— С одной стороны да. С другой стороны — Путин начинает свою игру. Он занимается доработкой стратегии 2020, его называют «настоящим модернизатором». А у Медведева остаётся определённое количество непопулярных шагов — сокращение часовых поясов, переименование милиции в полицию, решение о «нулевом промилле» для водителей, и так далее.
Медведеву выдали очень много авансов, прошло три года, и особых побед нет. Есть признание Абхазии и Южной Осетии, политика «перезагрузки» с американцами. Но это внешняя политика, далёкая от обывателя.
На мой взгляд, сейчас шансов на возврат Путина стало несколько больше. Но это не означает уверенности — эти качели могут качаться достаточно долго. Решение будет приниматься в конце лета. В этих праймериз победитель ещё не определён.