Болгария второй раз подряд стала самой несчастной страной ЕС. К такому выводу пришло британское издание Independent, проанализировав данные Евростата. Авторы исследования уточняют, что в перечень критериев оценки входили уровень образования, финансовая и семейная стабильность, взаимодействие в социуме и другие показатели.
«Болгария — единственная страна, набравшая менее шести баллов: 5,6 из десяти — по общему индексу удовлетворенности жизнью», — говорится в публикации.
Общаясь со «Свободной Прессой», доцент кафедры экономической политики и экономических измерений Института экономики и финансов Государственного университета управления Максим Чирков обратил внимание, что сейчас удовлетворенность граждан жизнью снижается во многих европейских странах. Так будет и дальше, прогнозирует эксперт.
— Надо сразу отметить, что Болгария в Евросоюзе стоит как бы особняком. Исторически это страна, близкая России, тем не менее София активно присоединяется к режиму европейских санкций против нашего государства. А для экономики Болгарии это самоубийственно.
Мы видим, какие проблемы испытывают самые развитые экономики Евросоюза, которые живут за счет других, более слабых стран ЕС. Болгария как раз относится к самым отсталым. Естественно, что государства, слабые в экономическом плане, страдают больше других.
Раньше в Болгарию был достаточно большой поток российских туристов, теперь его нет. Понятно, что туристами дело не исчерпывается: София отказывается от российских ресурсов, у нее остановилось развитие. То есть всё работает в комплексе: происходит общий спад, который, естественно, приводит к удорожанию жизни болгарских граждан, а, значит, к психологическому унынию.
Вместе с тем у Болгарии есть выбор. Как пример могу привести соседнюю Венгрию, где правительство Виктора Орбана ведет весьма прагматичную политику, сохраняет связи с Россией. Естественно, что в нынешней ситуации Будапешт будет экономически выигрывать, причем не только у Софии, но и у многих других конкурентов по Евросоюзу.
Да, Болгария могла бы быть тоже в таком же положении. Однако из-за слабости и безграмотности ее политического руководства, которое не понимает последствий и уступает всем требованиям Брюсселя, ситуация будет только ухудшаться.
«СП»: В списках «несчастных» государств в этот раз оказалась и Германия, опередив Болгарию всего на одну строчку. Как вы полагаете, почему это произошло?
— Германия всегда была европейским лидером. Но в последнее время ее экономика переходит в рецессию.
По роду деятельности я постоянно читаю немецкие СМИ, смотрю прямые эфиры на немецких телеканалах и обратил внимание, что самым часто употребляемым словом в экономических дискуссиях в настоящее время является «деиндустриализация».
Еще недавно экономика ФРГ была самой развитой в Евросоюзе, а потому падение многих отраслей воспринимается очень тяжело. Немцы привыкли быть первыми, и, соответственно, то, что происходит сейчас, на них достаточно сильно давит психологически.
Мы знаем, что они — работоспособные, организованные, у них классные компании, производящие продукцию, которая всегда будет востребована. Однако ситуация складывается так, что страдает даже концерн BASF — лидер химической промышленности.
Впрочем, это вполне объяснимо: отрасль — одна из самых энергоемких. Раньше туда заходила газпромовская труба, и газ они покупали намного дешевле, чем сейчас, даже несмотря на некоторое снижение котировок на бирже. Однако без достаточных объемов энергоносителей и сырья BASF просто разваливается.
Немцы привыкли к тому, что Германия задает тон в Евросоюзе, а сейчас они столкнулись с тем, что всё уходит в прошлое. Естественно, у них меняется мироощущение, начинается депрессия, которая влияет даже на отношения внутри семей.
ЕС целиком погружается в рецессию. И европейцы, к их великому сожалению, ничего с этим поделать не могут. Хотя при сохранении санкций против России это вполне закономерный итог.
«СП»: Понятно, что злорадство — чувство нехорошее. Тем не менее, хотелось бы понять, какие причины привели к таким результатам антирейтинга — только санкции против России или есть еще нечто?
— На мой взгляд, в первую очередь повлияла неправильная, некорректная политика национальных правительств государств Европы.
Хочу обратить внимание, что данный рейтинг, безусловно, субъективный — как ситуацию воспринимают граждане. А сейчас у них возник некий диссонанс с тем, что национальные власти рассказывали сравнительно недавно о быстрой победе над Россией, об их экономическом доминировании. Реальность оказалась другой. Выясняется, что все, что писала западная пресса насчет России и конфликта на Украине, — фейк от первой до последней буквы. Столкнувшись с такой реальностью, естественно, настроение людей падает, утрачивается оптимизм.
Если еще в прошлом году европейцы были воодушевлены воображаемой победой над Россией, то сейчас оно развеялось как дым. Отсюда и результат рейтинга.