Несмотря на продолжение санкционного давления со стороны Запада доля СПГ России в импорте ЕС растет. По данным отчета Агентства по сотрудничеству органов регулирования энергетики (ACER), надзорного органа ЕС, которые привел Bloomberg, в первой половине 2024 года показатель вырос до 20%, в то время как в аналогичный период прошлого года доля составляла 14%.
Показатель для американского топлива оставался на стабильном уровне в 45%, а доля Катара на европейском рынке снизилась с 14% до 12%.
На закрытии торгов 22 октября на нидерландском хабе TTF британской биржи ICE стоимость газа достигла примерно $476 за 1 тыс. куб. м, что значительно выше $267−270, которые были на минимуме в феврале 2024 года. Цены сейчас находятся примерно на уровне конца ноября — начала декабря 2023 года, но тогда они снижались. Рост цен на газ на европейском рынке в октябре продолжается несмотря на то, что, по данным Gas Infrastructure Europe, подземные хранилища газа (ПХГ) ЕС уже заполнены на 95%.
«СП» опросил экспертов, чтобы узнать, почему Россия резко обогнала Катар по поставкам СПГ в Европу.
— Катар видит более премиальным рынок Азиатско-Тихоокеанского региона, к тому же есть проблемы с прохождением судов через Суэцкий канал из-за действий хуситов. Это именно те поставки, которые идут на европейский рынок. Если мы берем логистический бизнес и торговлю углеводородами, то географическая близость здесь играет большую роль.
Ниша освобождается, и потребители вынуждены искать дополнительные объемы, а российские поставки самые близкие с географической точки зрения. Отгрузки в Европу выросли в основном из проекта «Ямал СПГ» НОВАТЭКа, — отметил руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК Вячеслав Мищенко.
«СП»: Каковы перспективы отмены эмбарго Запада в отношении российской нефти и негласных запретов на закупку трубного газа?
— На данный момент никаких перспектив в краткосрочной и среднесрочной перспективе не вижу. Было принято решение о полном выходе ЕС из сотрудничества с Россией в плане поставок энергоносителей.
Пока сжиженное топливо не попало под прямые санкции, но в последнее время пошли вбросы, что в ЕС рассматривается очередной пакет санкций, в который включат российский газ. Но это пока слухи, официально ни на каком уровне это не подтверждено.
«СП»: В таком случае лучше переориентироваться на Азию, к примеру, нарастить поставки газа в Пакистан?
— На мой взгляд, надо не переориентироваться, а менять модель бизнеса. Умозрительный переброс труб, которые качали газ в Европу, в сторону Азии — на китайские маршруты или в тот же Пакистан, является архаичной логикой. Новая модель бизнеса может включать газификацию российских регионов, увеличение потребление газа как моторного топлива в виде метана или компримированного газа (прим. — метан, сжатый на компрессорной станции до давления 200—250 бар).
Можно нарастить бытовое применение малотоннажного СПГ, в том числе и в удаленных регионах, где можно доставлять газ в контейнерах, а также использовать газ в грузовых перевозках и общественном транспорте и углубить газопереработку и газонефтехимию.
В любом случае про европейский рынок в том виде, в котором он для нас существовал, надо забыть. Если через какое-то время возникнет необходимость, то шанс реанимировать какие-то отношения есть, но надо понимать, что Европа уже существует в рамках зеленой сделки, которая предполагает, что к 2050 году европейским странам необходимо отказаться от использования углеводородного сырья.
Можно, конечно, сомневаться, что они к этому времени откажутся, но тем не менее именно это является политическим вектором развития Европы, и это не надо списывать со счетов.
Ждать, что после отмены санкций наступит эра сотрудничества в газовой отрасли, не стоит, потому что мир поменяется к тому времени, европейская экономика точно. России в свою очередь имеет смысл развивать экспорт СПГ, сейчас основной спрос на ресурс формируется в Юго-Восточной Азии, где находятся быстрорастущие экономики и население.
«СП»: Есть ли потенциал роста российского экспорта СПГ?
— Он точно не будет уменьшаться, несмотря на то, что сейчас идут разговоры о 15-м пакете санкций ЕС, который будет обсуждаться в начале 2025 года под председательством Польши, которая с 1 января возглавит Совет ЕС в порядке очередности. Один из ключевых обсуждаемых моментов — прямой запрет поставок СПГ на европейский рынок.
— Реальной альтернативы СПГ из России — с точки зрения дешевизны и короткого логистического плеча — сейчас у европейских покупателей нет. Если Европа откажется от российского СПГ, тем более зимой, то это приведет к очередному топливному кризису в европейских странах, так как резко увеличится конкуренция между рынками Европы и Азии, а мы видим, что на азиатском рынке премия выше, то есть европейцам придется платить за СПГ больше, — рассказал заместитель директора Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО Игбал Гулиев.
«СП»: К чему России сейчас надо готовиться на газовом рынке?
— России определенно к чему-то готовиться в этом направлении не нужно, так как страна поставляет СПГ и на азиатские рынки тоже. Нужно исходить из реальной ситуации на санкционном поле. Я думаю, что зимой такой пакет, который ограничивал бы напрямую поставки газа из России, не будет принят.
Может быть весной европейцы будут задумываться об этом. И скорее это будет больше пиар-ход, нежели какая-то акция, у которой были бы реальные практические действия для удара по российской экономике. Россия тем временем сможет переориентироваться в том числе на более выгодные азиатские рынки и продолжить наращивать объемы экспорта СПГ.
Последние новости о рынке нефти, газа, а также стоимости бензина и дизеля, — в теме «Свободной Прессы».