
Владимир Путин на заседании пленарной сессии XХII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» озвучил несколько новых тезисов, среди которых — об отношениях с США, о значении ООН и о конверсии в России после СВО.
Восстановление полноформатных связей с Америкой президент России отнёс к числу национальных интересов.
Это заявление главы госуцдарства, а также ряд других новаторских идей российского лидера для «Свободной Прессы» оценил независимый экономический обозреватель Константин Смирнов.
— Вводной частью к разговору о США Путин дал понять, что стратегические интересы у наших стран — разные, и так будет, вероятно, всегда. Но полноценный обмен мнениями, налаживание связей между странами в разных сферах и на разных уровнях — это процесс, от которого выиграла бы и Россия, и США, и весь мир.
Это естественно, ведь Путин постоянно говорит о многополярном мире, а полиформатное общество планеты не может существовать нормально, если отношения между двумя ведущими державами останутся конфронтационными.
Но, заметьте, Путин дал понять, что ради восстановления этих связей, хоть они и составляют национальный интерес, Россия не пойдёт ни на какие жертвы или уступки по принципиальным вопросам.
Вообще во всей этой достаточной «кружевной» речи Путина красной нитью прошел тезис: если ещё совсем недавно мы говорили, что многополярный мир строится, то сейчас он уже сформировался. Он построен и функционирует, действуют его институты: ШОС, БРИКС. И отдельно Путин выделил ООН, заметив, что при всей критике организации ничего лучше ещё не придумали.
«СП»: Восстановление связей с США для России важно только, чтобы не было войны, или с экономической точки зрения тоже?
— Экономически нам Америка не нужна, потому что она не производит товаров, которые физически можно потрогать руками. Она не продаёт ничего, кроме услуг и технологий. А их она нам не продаст ни за что, и никогда не продавала. Даже во времена, когда разрабатывала нашу нефть в Баку — держала технологии в секрете.
Экономическая выгода для России только в том, чтобы не было войны, которая уничтожит всю мировую экономику, и нашу в том числе.
Эйнштейн, когда его спросили, чем будут воевать в Третьей мировой войне, ответил: «Не знаю. Но в четвёртой будут воевать палками и камнями».
«СП»: Путин сказал также, что те новейшие российские технологии, которые сейчас применяются на СВО, в дальнейшем послужат для гражданских целей. Это реально, учитывая что в оборонку вкладывается государство, а конверсию должен будет взять на себя бизнес?
— Это не только реально, но уже происходит. Далеко ходить не нужно, на недавней промышленной выставке в Екатеринбурге было представлено множество дронов гражданского назначения, в числе которых и аппараты квадрокоптерного типа, и самолётного, и вертолётного.
Многие из них будут особенно полезны в труднодоступных регионах Севера и Дальнего Востока. Например, беспилотный вертолёт, который может тащить 700 кг груза на расстояние до 800 км.
В ситуации, когда заканчиваются Ан-2, но ещё не готов «Байкал», эти вертолёты — наше будущее. Они могут перевозить лекарства, продукты питания и даже части конструкций для добычи нефти и газа.