«Для властей показатель «общей безработицы» — terra incognita...»
Валентин Катасонов


Российским чиновникам что-то никак не везёт с народом российским. Постоянно он недоволен. И это очень сильно раздражает власть имущих. Вот и жители Воронежа, по словам заммэра города Людмилы Бородиной, оказались «токсичными» и «неблагодарными», поскольку слишком много претензий высказывают к работе коммунальных служб.
На земляков чиновница пожаловалась на предпринимательском форуме в ходе сессии «Комфортная городская среда как драйвер развития бизнеса». Как она выразилась, её «разрывает на тысячу маленьких медвежат», когда воронежцы критически высказываются относительно благоустройства города.
«Мне хочется сказать: а вы были еще где-то в других городах, если были, то где? Покажите мне пальцем, где чище, чем в Воронеже. Я точно так же приезжаю в Москву и Питер, и даже в этих городах с их огромными бюджетами не чище. И благоустройство при том финансировании, которое им достается, и та же ломаная плитка, и много еще есть вопросов…» — приводит слова Бородиной местное издание «Площадь».
Равшан требует подать в Узбекистан сибирскую воду — иначе сами придем и сами всю выпьем
В России вновь ожила идея поворота поворота сибирских рек в Среднюю Азию. Казалось бы, при чем тут Трамп?
По словам вице-мэра, власти Воронежа выжимают все, что можно, из бюджета, «который согласован». И живет город, как она полагает, «достаточно неплохо».
«Наши люди, которые работают для бизнеса и горожан работают практически круглосуточно для того, чтобы нам было хорошо. Но уровень благодарности и уровень токсичности у воронежцев совсем другой», — посетовала чиновница.
Бородина упомянула, что несколько раз посещала Нижний Новгород, который, по ее словам, при большем бюджете уступает Воронежу по работе коммунальных служб. Мол, и снег там в центре плохо чистят, и деревья, упавшие после урагана, вовремя не убирают.
«Если бы у нас было аналогично, разорвало бы всю желтую прессу. Они бы кричали: „Где власть? Что это такое, почему до сих пор не навели порядок?“. Я просто хочу сказать, что… благодарна Соболеву Андрею Ивановичу (депутат гордумы), который сказал то же самое: „Сколько мы делаем для людей, но так мало слышим благодарной обратной связи“. Мы должны любить свой город и быть благодарны за то, что есть. Посмотрите картинки, как мы выглядели 10−15 лет назад, и как живем сейчас», — заявила заммэра.
Комментируя выступление своей подчиненной, мэр Воронежа Сергей Петрин отметил, что ему тоже не нравится читать негативные комментарии граждан в соцсетях, однако они всегда объективно пишут по делу.
«Повторюсь, проблемы нужно решать, а не критиковать горожан. И, конечно же, считаю недопустимым критиковать другие города», — написал градоначальник в своем Telegram-канале.
Он также сообщил, что обсудил с Бородиной ситуация, и они договорились, что подобных высказываний его заместитель допускать больше не будет.
Издание «Труд Черноземья», в свою очередь, обратило внимание на аксессуар, с которой чиновница пришла на мероприятие — её сумочку, очень похожую она Louis Vuitton OnTheGo. В московском ЦУМе такая модель от французского бренда продается за 480 тысяч рублей.
Впрочем, у богатых, как известно, свои причуды. А Бородина, занимающая должность вице-мэра с 2019 года (её кандидатуру на этом посту депутаты Воронежской гордумы утвердили тайным голосованием, причем против высказались только двое), не из тех, кому приходится считать рубли до зарплаты.
Согласно последней опубликованной декларации за 2021 год, она тогда зарабатывала 241 тыс. рублей в месяц. Также у нее в собственности имелся земельный участок на 35 соток, дом и две квартиры. С тех пор благосостояние чиновницы вряд ли ухудшилось.
Проблема — в другом. Она, видимо, забыла слова президента, который неоднократно говорил, что именно оценка граждан — главный критерий эффективности работы власти.
Оценка деятельности мэрии Воронежа со стороны горожан оказалась негативная. Но вместо того, чтобы признать собственные ошибки, извиниться перед людьми и рассказать про то, как мы будем выбираться из сложившейся печальной ситуации, Людмила Викторовна решила искать причину в жителях, пишет ТГ-канал «Институт общественного контроля».
Можно ли заставить чиновников быть ближе к народу, слышать народ, понимать его проблемы и решать их, не упрекая людей?
Этот вопрос «СП» адресовала заместителю председателя Комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению, члену фракции КПРФ Михаилу Матвееву:
— Подобное чиновничье хамство по отношению к народу, оно, к сожалению, периодически прорывается. Положительным моментом я вижу только то, что каждый такой случай вызывает достаточно серьезный отпор в общественном мнении.
И чаще всего эти чиновники вынуждены потом как-то дезавуировать свои слова, оправдываться, что они вырваны из контекста, или их неправильно поняли. Ну и банально извиняться.
Однако я не вижу особых перспектив к улучшению ситуации. Потому что, так скажем, положение дел в стране — экономическое, социальное — ухудшается. Соответственно, поводов для критики власти у людей меньше не станет. При этом в местном самоуправлении механизмы ответственности чиновников перед народом на данный момент практически отсутствуют. Потому что выборность глав муниципалитетов везде фактически заменена на назначаемость.
«СП»: Воронежскую чиновнику депутаты гордумы как раз выбирали, но тайным голосованием…
— Я об этом и говорю. У нас чиновники сейчас не зависят от народа, так как институт прямых выборов практически перестал работать, будучи заменен на схему назначения.
Блокировка платежей: Набиуллина попросила банкиров немного разогнуть палку
Финансисты не в состоянии устранить причины мошенничества, тут нужна санация целой Украины
Образно говоря, губернаторы теперь назначают мэров и глав муниципалитетов. И до тех пор, пока не будет восстановлена выборность — т.е. люди станут давать оценку чиновникам на выборах — ситуация, на мой взгляд, не исправится. Потому что, когда чиновник не ориентируется на людей, не боится их отрицательной оценки, то, конечно, вот такие высказывания мы не раз еще будет слышать.
По мнению директора Института современного государственного развития, политолога Дмитрия Солонникова, коммуникация между властями и населением, это очень большая проблема:
— Дело в том, что сегодня очень многие воспринимают свое нахождение во властных органах, как некую манну небесную. Считают себя чуть ли не представителями господа бога на Земле, а все остальные должны на них молиться. Они живут как бы не в современной России, а в феодальной Руси, где есть холопы — крестьяне крепостные, и есть дворянство и чиновничество, которым нужно кланяться в пояс.
Впечатление, что наше общество уже окончательно разделено на два сословия — отдельно класс чиновников. Отдельно — все остальные, кому следует встать на колени и бить челом о землю, если мимо барин едет. Люди, попавшие в слой чиновников, тут же становятся привилегированным классом. И требуют к себе такого отношения. Это очень часто и очень заметно.
А дальше — вопрос ко всей системе власти…
«СП»: Поясните.
— Власть должна зависеть от народа, а не от вышестоящей власти. Покуда власть считает, что источник этой власти та власть, которая находится выше, и общая задача — управлять народом, который под ними, то так оно и будет происходить.
То есть чиновники уровня городской администрации будут считать, что они сюда поставлены губернатором, а губернатор поставлен президентом. И все вместе они управляют народом.
Задача в том, чтобы народ эту власть выбирал, и дальше мог в любой момент снести её. Снести не в результате бунта — «безжалостного и беспощадного», как это бывало в России, а в результате легитимных процедур отстранения от власти любого мэра, главы любой администрации, если он плохо справляется со своими обязанностями.
Вот когда чиновник будет чувствовать, что его нахождение в кресле зависит от того, как он с населением работает, тогда он будет к населению относиться соответствующим образом. Пока же его нахождение в кресле будет зависит от того, как к нему относится вышестоящий начальник, отношение к народу будет как к тому, чем нужно управлять. И с чьим мнение можно не считаться.