
10 ноября Грузия даст «добро» на вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом заявил замминистра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе: «Все технические процедуры грузино-российских переговоров должны быть завершены к 10 ноября», — сказал Капанадзе в аэропорту Тбилиси, откуда он вылетал в Швейцарию для участия в последнем раунде переговоров. Речь идет о том, что Россия для вступления в ВТО должна согласиться с предложениями Швейцарии — наладить международный мониторинг над всеми передвигающимися между Россией и Грузией грузами. В первую очередь, это подразумевает размещение международных наблюдателей в начале и в конце торговых коридоров между двумя странами, а также задействование системы электронного обмена информацией.
Ранее глава российской делегации, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максим Медведков заявил, что Россия договорилась с Грузией по вопросу мониторинга грузов на границе Абхазии и Южной Осетии — последнему камню преткновения на пути вступления России в ВТО.
Итак, членство в ВТО — чего Россия добивалась рекордные 18 лет — практически у нас в кармане. Не окажется ли это членство последним гвоздем в гроб российской экономики, рассуждает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.
«СП»: — Алексей Владимирович, кто в России выиграет от вступления в ВТО?
— Выиграют экспортеры — те отрасли, которые наиболее конкурентоспособны, активно играют на внешних рынках, и заинтересованы в том, чтобы там для них был благоприятный режим. В случае вступления в ВТО, например, они смогут инициировать антидемпинговые расследования.
«СП»: — Один из главных аргументов «против» — вступление обрушит целые наши отрасли. Это так?
— Многие из этих аргументов относятся к 1990-м годам. Тогда иностранцы без всякого ВТО вытесняли нас с рынков — металлургического, пищевой промышленности, у нас было архаическое сельское хозяйство. С тех пор многое поменялось. Мы видим, что существуют крупные агрофирмы, среди которых произошел естественный отбор наиболее конкурентных в рыночных условиях.
Что касается пищевой промышленности — поскольку она не относится к числу стратегических отраслей (где происходит сдерживание иностранных инвестиций) — в нее пришли иностранные инвесторы. Бренды, которые раньше завоевывали наш пищевой рынок, производились за границей и ввозились в Россию, сейчас производятся на российских предприятиях. На этих предприятиях работают россияне, производства платят деньги в российский бюджет.
Если взять сектор страховых услуг — туда тоже пришли большие иностранные игроки. В секторе финансовых услуг этот период оказался растянутым, но иностранцы идут и сюда — через создание российских юридических лиц, либо через покупку акций российских банков. То есть, механизмы прихода зарубежного капитала в Россию и сегодня существуют, поэтому вступление в ВТО не принесет существенных изменений.
«СП»: — Если вступление ничего не меняет, почему мы не могли определиться, надо нам это или нет целых 18 лет?
— Этот растянутый период имел свои плюсы. Целому ряду отраслей удалось провести структурную перестройку, адаптироваться к новым условиям. Теперь вступление в ВТО, возможно, принесет им определенные трудности, но катастрофой не будет.
«СП»: — Почему формат вступления вызвал разногласия на высшем политическом уровне? Медведев говорил, что Россия должна вступать в ВТО сама по себе, а Путин — всем Таможенным союзом?
— В этом моменте есть политика — в контексте, какой вектор для нас является приоритетным. Точнее, является ли приоритетом западно-европейский вектор: наши отношения с Советом Европы, в том числе, вступление в ВТО. Понятно, в ВТО входят не только западные страны, но и все развитые экономики мира. Тем не менее, вступление в торговую организацию — это признание приоритета свободной рыночной экономики, и связано с усилением западного вектора во внешней политике. Это — один политический момент.
Второй момент был в конкуренции Таможенного союза и ВТО. Одно время в высшем политическом руководстве возникла идея — думаю, во многом эмоциональная — вступать в ВТО Таможенным союзом. Теоретически это не исключено, но практических прецедентов нет.
ВТО — это клуб, который сам определяет правила игры, и клуб оказался не готов к коллективному вступлению. Проблема в том, что в Таможенном союзе объединены страны с очень разными экономиками. Да и само коллективное вступление могло быть коллективным лишь в смысле координации во времени: с точки зрения ВТО, членов Таможенного союза принимали бы поодиночке, но старясь делать это одновременно. Коллективизм означал откладывание вступления России в ВТО на неопределенный срок, и был чреват отменой этого вступления.
В результате ВТО занял твердую позицию: никаких коллективных вступлений. Да и в самой России, после того, как диалог активизировался и стали находиться развязки по конкретным вопросам (например, удалось быстро договориться по преференциям западным автозаводам, занимающимся в России крупноузловой сборкой), идея коллективного вступления отпала.
«СП»: — Может, ВТО нам не нужно?
— Современный мир глобален. Тот, кто не хочет себя в нем позиционировать — проигрывает. Тема «надо или не надо» хороша для дискуссий в узком кругу, где вспоминают, как было в России при Иване Грозном или Сталине. Но к реальной современной экономике — в реальном современном мире — эти дискуссии не имеют никакого отношения.
Другое мнение
Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики:
— Вступление в ВТО для региональных экономик, по большому счету, ничего не меняет. Для экспортеров членство в ВТО — это преимущество. Соответственно, для регионов с экспортной специализацией это или неплохо (для металлургов), или особо никак (для нефтегазового комплекса). Для сельского хозяйства риски минимальны, потому что у нас нет особой поддержки этой отрасли. Для машиностроительных регионов риски были раньше, до кризиса 2008 года. Сейчас они так грохнулись, что членство России в ВТО их уже не добьет.
Из досье «СП»
ВТО — международная организация, декларируемая цель которой — это либерализация международной торговли и регулирование торгово-политических отношений. Сейчас в ВТО свыше 150 стран.
Идея вступления в ВТО (тогда еще ГАТТ — Генеральное соглашение по тарифам и торговле, ВТО является его преемницей, — «СП») возникла в России на волне перестройки Михаила Горбачева. Тогда же начались первые переговоры о получении статуса наблюдателя в этой организации. Однако в 1986 году США отклонили заявку, мотивировав это тем, что СССР является страной с плановой экономикой, несовместимой с принципами свободного рынка. Только в 1990 году Советский Союз получил статус наблюдателя. Обычно вступление в ВТО занимает 5−6 лет. России потребовалось 18 лет, чтобы максимально к нему приблизиться.