Как бы ни относиться к прошедшим выборам в Государственную Думу — они признаны состоявшимися. Другой нижней палаты парламента в ближайшие годы у нас не будет. И именно ей предстоит принимать важнейшие для страны законы. Помочь депутатам увидеть важнейшие проблемы, сформировать ближайшую повестку дня решила и «Свободная пресса» с помощью известных и авторитетных сограждан. Свою точку зрения уже высказали Андрей Бунич, Олег Басилашвили, Валентин Распутин, Михаил Задорнов, Анатолий Вассерман и Михаил Веллер.
Сегодня о будущем страны и результатах недавно прошедших выборов рассуждает экс-политик, писательница, тележурналистка и просто обаятельная женщина Ирина Хакамада.
«СП»: — Результаты выборов в Государственную Думу и местные органы власти были предрешены. Несмотря на это, на избирательные участки в большинстве регионов явилось огромное количество людей. Нужно ли населению участвовать в президентских выборах?
— Во время прошедших выборов люди выбирали меньшее зло. Желая убрать монополию давящей, бюрократической, неэффективно действующей партии власти, голосовали за других. Другие были представлены в виде левой и националистической идеи.
А в президентских выборах кандидаты пока не определены. Если появится приличный кандидат, то нужно голосовать за него, даже несмотря на то, что его проигрыш очевиден. Необходимо показать власти наличие других мнений.
А если там будут только маги и чародеи типа Кашпировского, или какие-нибудь чудаки, то, конечно, людям с протестными настроениями лучше не ходить на выборы.
«СП»: — Ирина Муцуовна, вы полагаете, что голосование против власти произведёт впечатление на неё?
— На власть уже произвели впечатления прошедшие выборы, когда она набрала менее половины голосов. К тому же, полученные результаты частично сфабрикованы за счёт административного ресурса, применённого до предвыборной компании, во время неё и при подсчёте голосов. В действительности, власть набрала ещё меньше… В регионах, где действуют крупные промышленные предприятия, «Единая Россия» набрала менее 30% голосов.
«СП»: — Неужели власть, наконец, стала осознавать, что утрачивает доверие народа?
— Думаю, она начала осознавать, что её легитимность тает, как шагреневая кожа. Люди впервые проявили протест активно, в рамках предложенной им модели: без строки «против всех», без мажоритарных выборов в федеральный парламент. Они исхитрились и продемонстрировали свой кукиш уже не в кармане, а вынув руку из кармана.
«СП»: — Изменит ли власть отношение к народу в лучшую сторону?
— Не знаю, что означает «отношение к народу», но, думаю, власти придётся корректировать свою повестку дня, модернизировать политическую систему, поскольку она, наверняка, поняла, что это первые звонки колокольчиков. Поняла, что если будет и дальше закручивать гайки, то возникнут массовые протестные выступления.
Осознав это, тандем принял решение не формировать конституционное большинство. И без того уже страна кипит, крышку может снести полностью, из кастрюли потечёт.
Предполагаю, что тандем расстроен, несмотря на то, что произносит бодрые речи. Вполне возможно, что «Единая Россия» даже большинства не взяла.
«СП»: — Ирина Мацуовна, если бы вы сейчас были депутатом Государственной Думы, что предложили бы в первую очередь?
— В первую очередь я бы предложила изменить президентские выборы и сократить количество голосов, необходимых для сбора оппозиционным кандидатам, поскольку собрать 2 миллиона голосов — это дикие расходы. Даже если они не покупают голоса, то одни самолёты, теплоходы, протоколы могут разорить. Я всё это прошла, знаю, насколько страшен этот барьер.
Ещё я предложила бы принять закон, обязывающий всех руководителей политических партий участвовать в дебатах, как в течение своей работы, так и в период предвыборной компании. Предложила бы упростить регистрацию политических партий, там огромное количество барьеров. Нужно, чтобы люди находили свои партии и программы в парламенте.
Что ещё? Необходимо двигаться к публичному обсуждению административной реформы всей исполнительной власти: федерального правительства и региональных администраций. Нужно сокращать функции, бороться с коррупцией не только с помощью показательных процессов, а реальными инструментами: стимулированием честных чиновников во время их работы и после ухода в отставку и необратимостью наказания нечестных.
«СП»: — Может ли работать без коррупции российский бизнес?
— В нашей стране коррупция есть везде. Но в бизнесе коррупционные правила диктует бюрократия. Бизнес подчиняется. Он несёт чиновникам взятки.
Бизнес, по большому счёту, ничем не отличается от других отраслей. Врачи и преподаватели тоже берут взятки.
Нет плохих бизнесменов, плохих врачей и плохих учителей. Есть плохие правила, есть законы, которые не работают.
«СП»: — Каким способом можно изменить плохие правила?
— На мой взгляд, возможны лишь два варианта. Первый: модернизация внутри власти за счёт доминирующих властных групп, которые сознательно идут на модернизацию политических институтов и создание реально работающих судебных институтов. Штуки фантастические, но, возможно, власть, насмотревшись на Китай, Северную Африку и Ближний Восток, начнёт что-то менять.
Второй: массовые протесты населения, которые выльются в «бархатную» революцию.
Сегодня на улицах популярны не демократы, а националисты. Улицы могут превратиться в левые или националистические. Я бы на месте власти не доводила бы страну до белого каления и начинала бы модернизацию внутри, среди прочего допуская в избирательный процесс те политические силы, которые, при имеющемся огромном желании, не имеют возможности участвовать в выборах.
«СП»: — Готова ли власть к таким переменам?
— Она пока не готова, но уже задумалась. Недаром президент сказал: «Это только начало. Нужно подумать о возвращении в бюллетень строки „против всех“». Недаром уже принято по инициативе Медведева снижение избирательного барьера до пяти процентов к следующим выборам. Власть чувствует: нужно по-серьёзному выпустить пар, который превратится в системных политических игроков или улица сметёт её полностью!
«СП»: — Ранее вы участвовали в разных мероприятиях, организованных оппозиционными силами. Почему не участвуете сейчас?
— Я ушла из политики с чувством выполненного долга и, как человек, сделавший решительный, нестандартный шаг, испытываю некую усталость от 14 лет боёв. Я нашла себе нишу, в которой чувствую себя комфортно: выступаю в качестве эксперта на телевидении, в блоге «Эхо Москвы», доношу свои идеи. Я читаю мастер-классы для среднего класса неполитическим языком, что намного эффективнее, закладываю в головы идеи человеческого достоинства и свободы, даже при осуществлении успешной карьеры. Пишу книги.
В политику пришли новые люди, молодые. Пусть побегают-попрыгают. Поборются за себя.
«СП»: — Над какими книгами работаете?
— Ну, вот я написала четвёртую книгу «Дао жизни или мастер-класс от убеждённого индивидуалиста» для среднего класса. А сейчас у меня в голове, как ни странно, художественная книга — новелла.
«СП»: — Вы читаете психологические лекции. Какова нынешняя молодёжь?
— Это поколение эпохи потребления, поэтому сфокусировано на личном успехе. Молодежь, не тяготеющая к административному ресурсу, у которой нет родственников, которые могут туда втолкнуть, настроена на прозрачные правила ведения бизнеса, на европейскую модель. Она задаётся вопросом: имеется ли шанс быть свободным и успешным в России, если ты много работаешь и хорошо образован? Если власть не изменит существующую в стране ситуацию — самая продвинутая часть молодёжи, рождённая после 1985 года, покинет страну. Это очень опасно! Они понимают, что дети политической элиты и чиновников, управляющих огромным бизнесом и финансами, перекрывают им кислород.
«СП»: — Образованная молодёжь может покинуть Россию и строить карьеру в других, более благополучных, странах. А как быть молодым людям, в силу разных причин, не имеющих возможности получить высшее образование?
— Когда эту молодёжь завлекают люмпенизированно-настроенные партии, такие как ЛДПР, — это полбеды, а вот когда их забирают радикально настроенные националистические или криминальные группировки — это по-настоящему страшно!
Российская молодёжь условно делится на три группы: первая стремится к личному успеху и недовольна Россией, не дающей возможность самореализоваться, вторая изначально является последователем чиновничьего капитализма и не видит себя вне его, с младых ногтей учится стать главным игроком в этой системе, третья — люмпенизируется из-за нищеты в абсолютных маргиналов и заполняет ряды радикальных уличных группировок.
«СП»: — Возможно ли изменение этой ситуации?
— Изменить можно всё. Необходимо единство политической воли наверху.
«СП»: — В одном из интервью вы сказали, что ваш кумир Екатерина II. Почему?
— Потому, что будучи представителем центристской системы — абсолютной власти, тирании — она всё-таки вводила элементы будущего, она смотрела в будущее, она его чувствовала и совершила очень много позитивного, что впоследствии отразилось на экономике России.
Завоевания Петра I привели к тому, что народ обнищал, а Екатерина пыталась исправить ситуацию в стране.
«СП»: — Я слышал, что дни своего рождения вы отмечаете исключительно дома и превращаете их в творческие вечера?
— Это праздники не для меня, а для гостей. В мой дом приходят до ста человек. Они не произносят тосты, это дико скучно, не понимаю, зачем на это тратить время! Они читают стихи разных авторов.
Люди сейчас нуждаются в общении друг с другом. Нуждаются в возвращении того хорошего, что было и в советские годы, и в 1990-е. Тогда мы умели создавать собственный мир в кругу друзей. Потом ажиотажное зарабатывание денег и индивидуализм уничтожили эту культуру, а ныне индивидуалы вновь начинают собираться в интернете, в домах… Тусовка уходит, становится непопулярной, на первое место выходит поиск единомышленников. Это, кстати, признак застоя общественной жизни. Люди не имеют возможности самореализоваться в общественной жизни и пытаются создать мини и микромиры.
В происходящем нет ничего плохого. Всё идёт своим путём. Прошедшие выборы показали — всё движется. Как ни крути, институт демократии со скрипом начинает работать, независимо от того, хотят этого вверху или не хотят. Прогресс неизбежен.
Фото: Иван Мурзин/Коммерсантъ