Вокруг ситуации с Ираном сегодня скрестились самые разные интересы. Россия традиционно выступает против применения к этой стране жёстких экономических санкций и уж тем более отвергает военный вариант решения проблемы. Между тем известно, что Иран — вторая после России страна по объёму газовых месторождений. По некоторым оценкам, на его территории находится 16% мировых запасов голубого топлива. Возможно ли такое развитие событий, при котором Иран станет главным конкурентом России по экспорту газа? На вопросы «СП» отвечает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.
«СП»: — Ситуация многолетнего «тлеющего конфликта» вокруг Ирана выгодна России?
— Если рассматривать Россию исключительно, как поставщика энергоресурсов на европейский рынок, то, конечно, мы заинтересованы в том, чтобы как можно дольше иранский газ оставался в земле. Зачем нам появление такого мощного конкурента? России, конечно, хотелось бы стабильности в этом регионе, но при этом положение Ирана в качестве изгоя нас, по-большому счёту, устраивает.
«СП»: — Насколько Иран в принципе способен стать «мощным конкурентом» в газовой сфере?
— Вполне способен. У него под боком наиболее развитый мировой рынок потребления газа — европейский. Там, кроме прочего, стабильно высокие цены на энергоносители. Кстати, чуть ли не все крупные европейские компании проявляли интерес к иранскому газу, но пока отказались от этих проектов. Видимо, имело место давление США.
Иранцы давно пытаются самостоятельно реализовать проект газопровода Иран-Пакистан-Индия. В перспективе можно было бы «дотянутся» и до Китая. Но это очень сложно, потому что Индия с Пакистаном, как вы понимаете, не сильно любят друг друга. Переговоры идут десятилетиями. Даже «Газпром» предлагал себя в качестве посредника, заявлял, что готов стать оператором этой трубы под определённые гарантии безопасности со стороны России. Но пока даже в соседний Пакистан иранцам не удаётся наладить поставки голубого топлива.
«СП»: — Если «Газпром» предлагал себя в качестве посредника, значит, России в каком-то смысле всё-таки выгодно, чтобы иранский газ пришёл на мировой рынок?
— Если «Газпром» сумеет помочь иранскому газу добраться до Индии, то России это, безусловно, выгодно. Другой вопрос, что нам не хотелось бы пускать иранцев в Европу, терять свой статус незаменимого поставщика на этом рынке.
Что касается Индии, мы пока лишь мизерными порциями продаём туда сжиженный газ с сахалинских месторождений. Но Россия пытается выйти на индийский рынок, даже занимается геологоразведкой на шельфе вокруг полуострова Индостан. Но пока похвастаться особо нечем. Войти в проект с Ираном нам было бы выгодно, но Россия вряд ли станет так рисковать, опасаясь опять-таки санкций со стороны западных стран.
«СП»: — Предположим, что США всё-таки решится на агрессию против Ирана и события будут развиваться по сценарию, схожему с тем, что мы наблюдали в Ираке. Удастся ли в таком случае проамериканскому правительству в Иране «пересадить» Европу с российского газа на иранский?
— Это золотая мечта американцев. Иран один мог бы наполнить газопровод «Набукко», который тянут из Средней Азии. Для этого надо поставлять 30 миллиардов кубометров газа в год. Кстати, без Ирана сам проект «Набукко» под большим вопросом. У Азербайджана лишь через семь лет появится 10 миллиардов свободных кубометров в год.
Поэтому, если США удастся сменить руководство, иранцы кинутся сначала в Европу, затем в Индию. Они будут банковать.
Что касается «иракского сценария», думаю, что на военные действия Соединённые Штаты не решатся. Они понимают, что воевать с Ираном, население которого в 2 раза больше, чем в Ираке, чревато. А вот то, что они попытаются провести оранжевую революцию, это абсолютный факт. Этого уже даже не пытаются скрывать. Смена арабских «времен года» продолжается.
Но пытаться управлять Ближним Востоком — дело неблагодарное. Посмотрите, Саудовская Аравия и Катар — ближайшие союзники США в регионе, получили гарантии, что у них волнений точно не будет. А если что-то и произойдёт, всё это подавят без лишнего шума в СМИ. Но не всё в мире зависит от США. Стремительно растущее население государств Ближнего Востока — один из главных факторов нестабильности в регионе. Это — благодатная почва для революций. Молодёжь всегда было легче подбить на беспорядки. Экономика не успевает «переварить» амбициозных молодых людей. Даже если у страны много денег, дать всем достойную работу непросто. И поэтому американские союзники в регионе не застрахованы от таких же волнений, какие происходили в Египте и Ливии. Вряд ли той же Саудовской Аравии удастся оставаться островком спокойствия среди хаоса.
«СП»: — В каком положении окажется Россия, если Иран придёт на европейский рынок? Это будет просто снижение цен на газ или Европа в принципе окажется способна обойтись без нашего голубого топлива?
— Полного отказа от российского газа европейцы, конечно, позволить себе не смогут. Цены, безусловно, упадут. На сколько — сказать сложно. На Россию работает несколько факторов. Во-первых, в Европе рекордными темпами падает собственная добыча газа. По текущим прогнозам, Европе к 2030 году понадобится закупать около 200 миллиардов кубометров газа дополнительно к тому, что они сейчас потребляют. То есть «аппетит» вырастет более чем на треть. Россия, с учётом того, что европейцы активно отказываются от атомной энергетики, может чувствовать себя довольно спокойно.
«СП»: — Однако некоторые эксперты говорят как раз о том, что старение населения в Европе, развитие альтернативной энергетики приведёт к сокращению потребностей в поставках энергоресурсов.
— Альтернативная энергетика пока очень дорогое удовольствие. Она, как правило, датируется из государственных бюджетов. А учитывая, что у европейских стран серьёзная ситуация с внешними долгами, они вынуждены будут сокращать эти дотации. К тому же как раз старение населения заставит европейские государства всё большую часть своего бюджета пускать на социальные выплаты, а не на развитие современных дорогостоящих программ. На газе жить привычней и дешевле. При таких раскладах прогнозировать падение стоимости газа в разы было бы излишним. Но падение цен, в случае прихода «большого» иранского газа, будет, и будет существенным.
«СП»: — Американцы 8 лет пробыли в Ираке. Почему за все эти годы им не удалось сделать Ирак крупным поставщиком нефти на свой рынок?
— Ирак сейчас добывает чуть меньше нефти, чем до вторжения США. И в ближайшее время у него есть шанс стать крупным игроком на мировом нефтяном рынке. Проблема в том, что американцам до конца не удалось решить проблему стабильности в этой стране. Теракты, межэтнические столкновения не прекращаются. Это, кстати, я думаю стало серьёзным поводом для американцев задуматься: стоит ли «ворошить» ещё и Иран. Практика показала, что военное вмешательство не приводит к желаемым результатам. Гораздо выгоднее опосредованными путями насаждать угодные режимы. Кстати, в Ираке сейчас работают не только американцы. Там в наличии и собственно иракская компания, и европейские, и даже российские. Крупнейшее месторождение «Западная Курна-2» получил «Лукойл». Оно было за компанией и при Саддаме Хусейне, но разрабатывать его не получалось из-за международных санкций. На сегодня все необходимые контракты подписаны. Поэтому Россия тоже заинтересована в стабильности в Ираке. А вот смогут ли её обеспечить те частные американские военные, что там остались — большой вопрос. Американцы понимают, что если они одни станут в одиночку пользоваться плодами своих вторжений, то в глазах международного сообщества они будут выглядеть очень неприглядно. Впрочем, это для них, по большому счёту, не важно. Они прекрасно понимают, что присутствие компаний других стран в Ираке создаёт им дополнительных союзников в деле установления стабильности и частично легитимизирует их вторжение в 2003 году.