Неожиданно для многих, Китай жестко «прошелся» по России, выразив обеспокоенность перспективами третьего президентского срока Владимира Путина. Критика высказана не абы где — на страницах официальной газеты ЦК компартии Китая «Женьминь жибао».
В статье «Что делать Путину в новой и сложной России?» утверждается, что «на этот раз Путин выиграл президентские выборы не так легко, как в предыдущий раз, коэффициент поддержки сократился почти на 10%». Это падение китайцы связывают с растущим недовольством россиян. По их мнению, кризис 2008 года «нанес России серьезный удар, выявил хрупкость и нестабильность экономического процветания и подъема России за предыдущие десять лет».В итоге, считают в Китае, Россия находится в сложной ситуации, и перед ней стоят шесть основных проблем:
— сырьевое искажение структуры экономики и падение доли несырьевого экспорта. Доля экспорта полезных ископаемых от общего объема экспорта России выросла с 42,5% в 1995 году до 72,2% в 2011 году, зато доля экспорта машиностроительного оборудования сократилась с 10,2% до 4,6%;
— рост барьеров для инвестиций и экономической активности. Согласно рейтингу Всемирного банка, в 2011 году по индексу хозяйствования Россия опустилась с 112-го на 123-е место.
— нарастающее отставание в сфере технологий, науки и предпринимательства;
— доминирование монополий, фактическое отсутствие справедливой конкуренции. Как замечают китайские аналитики, если конкуренция и присутствует, то является недостаточной и неполноценной;
— неразвитость финансового сектора, низкая способность бизнеса к самоорганизации;
— «небольшое население» России и серьезный дефицит трудовых ресурсов.
Китайские аналитики отмечают, кроме того, что в условиях ужесточения глобальной конкуренции снижается конкурентоспособность России, высококвалифицированные кадры «утекают» за рубеж, а освоение сырья и топлива уже достигло пика.
В принципе, китайцы Америки не открыли. Но прямая критика путинской политики рождает вопросы. Что стоит за публикацией в «Женьминь жибао», рассуждает президент Клуба китайской культуры Ирина Головина.
«СП»: — Ирина Вячеславовна, почему именно сейчас появляется такая статья?
— Она появилась на китайском языке и предназначена для китайцев. Дело в том, что у китайцев имеются сейчас некоторые внутренние проблемы, связанные со сменой власти в стране. Эта смена давно объявлена, но возникла конкуренция между кланами. В результате, в центр Пекина для обеспечивания правопорядка стянуты войска. И хотя ситуация под контролем, проблемы остались — прежде всего, в головах.
Мы общаемся с китайцами, прежде всего, с молодежью, которая учится в Москве. Они говорят, что сегодня в Китае невозможно ничего сделать, невозможно найти чиновников — все озабочены сменой власти. Все китайские кланы пытаются консолидироваться и набраться сил. В Китае, кстати, кланы не хуже наших, но они немного по-другому строятся, потому что существовали исторически.
Понятно поэтому, почему китайцы захотели поговорить о России. У нас тоже так делают: начинают в ответственный момент разговор о чужих проблемах, потому что о своих лучше промолчать.
«СП»: — То, что они говорят, очень точно…
— Да, разумеется. Но, с другой стороны, ничего нового не сказано — перечислены факты, о которых все знают. Вообще, у китайцев есть такая манера: если они взаимодействуют с партнерами — не с друзьями — то пытаются направить партнера в воронку, которую заранее создали. Они вынуждают партнера действовать так, как выгодно самому Китаю.
Если сейчас китайцы говорят о России в невыгодном свете, это означает, что они хотят показать: ребята, вы партнеры никакие. Так что выбирайте — либо предлагайте нам более выгодные условия сотрудничества, и мы подумаем, иметь ли с вами дело, либо идите куда подальше.
«СП»: — Откуда такой поворот?
— Дело в том, что у Китая падает интерес к России, как к источнику сырья. Когда в 2008-м грянул мировой кризис, американцы все же придумали технологию добычи газа из сланца (раньше считалось, что это дорого, и в промышленных объемах невозможно). А потом, через год-полтора, Китай выиграл тендер на разработку сланцевого месторождения в Канаде. Я тогда сразу подумала: как это замечательно для Китая, потому что таким способом он получил доступ к технологии. И я не ошиблась — недавно объявлено, что китайцы будут разрабатывать сланцевый газ у себя.
Пример с газом показывает, что Китай всегда рассматривает разные варианты решения проблем. И теперь, если речь идет о долгосрочных поставках российского газа, не прочь сбить цену.
Надо всегда понимать, говоря о Китае, что основная черта китайцев — прагматичность, простая и приземленная. Они видят выгоду, и действуют, ориентируясь на нее. Их действия могут быть непростыми, мы можем их не понимать, но мотивация всегда простая.
«СП»: — По поводу грядущего изменения власти в Китае. Компартия там теряет позиции?
— Нет, просто компартия разная. Ее нынешний руководитель, будучи в Америке, рассказывал, как его семья чудовищно пострадала во время Культурной революции. Он — прогрессивный партиец. А сейчас набирают силу коммунисты маодзедуновского толка, потому что альтернативной партии в Китае нет, а кланы есть, и раньше эти кланы были мощнее тех, что сегодня у власти.
Думаю, в Китае выросло поколение по-настоящему супербогатых людей, которые влияют на многое в стране. С другой стороны, Китай реально поднимается, а этот процесс всегда сопровождается внутренней борьбой кланов. А как назвать эти кланы — коммунистической партией или олигархией — вопрос традиции.
Мао Цзэдуна, кстати, тоже никто в Китае особо не осуждал. Очередь к его мавзолею в Пекине меньше с годами не становится. Молодежь искренне рыдает, подходя к хрустальному саркофагу Мао.
На мой взгляд, дело тут в том, что главная задача для любого китайского руководства одна — чтобы страна была стабильной. Народ — еще по Конфуцию — должен быть сытым, потому что сытый народ не бунтует.
«СП»: — Насколько сильно внутренние изменения влияют на внешнеполитический курс Китая?
— С Россией Китаю все равно надо дружить — против Индии и против Японии. Однополярный мир, мне кажется, Китаю не интересен. Но они, по традиции, никогда не идут напролом, как это принято в России и в западной культуре вообще. У Китая есть проблемы с Индией, и эти проблемы удобно решать с помощью России.
С другой стороны, к России как экономическому партнеру, как к стране, которая держит свои обязательства, китайцы относятся не очень хорошо. Они воспринимают Россию не как младшего брата, и даже не как среднего, а как завалящего младшего, который не сумел использовать свои возможности. Словом, уважения к России нет — я имею в виду верхние эшелоны китайского руководства.
«СП»: — Выпад «Женьминь жибао» значим для российского политического руководства?
— Думаю, для нас всегда значимы выпады другой стороны. Они заставляют, как минимум, задуматься…
Из-за чего мы ссоримся с Китаем
Вьетнамские газовые месторождения
5 апреля 2012 года глава «Газпрома» Алексей Миллер посетил Вьетнам. Итог визита — «Газпром» подписал соглашение о вхождении в проект по совместному освоению так называемых лицензионных блоков 05.2 и 05.3 на шельфе Вьетнама. Российская компания получила 49% добытой нефти и газа.
Лицензионные блоки 05.2 и 05.3 расположены на шельфе Вьетнама в акватории Южно-Китайского моря. В пределах блоков открыто два газоконденсатных месторождения Moc Tinh (блок 05.3) и Hai Thach (блоки 05.2 и 05.3), а также одно нефтяное — Kim Cuong Tay (блок 05.2). Суммарные запасы двух газоконденсатных месторождений оцениваются в 55,6 млрд куб метров газа и 25,1 млн тонн газового конденсата.
А на днях «Женьминь жибао» заявила, что Россия, прежде чем подписывать договор с Вьетнамом, должна была основательно подумать, кто для нее является более важным партнером на мировой арене.
Цена на российский газ
В октябре 2011 года премьер Владимир Путин отправился в Пекин. Это была его первая зарубежная поездка после объявления о планах баллотироваться в президенты в 2012 году. Однако главный документ — 30-летний контракт на поставку в Китай российского газа на триллион долларов — подписан не был. Пять лет напряженных переговоров так и не убедили Китай, что покупать газ следует на тех же условиях, что и страны ЕС.
Между тем, Россия готова поставлять в Китай до 68 млрд кубометров газа в год. Азиатское направление экспорта энергоносителей выглядит особенно привлекательным с учетом стремления Европы снизить зависимость от российского газа.
Претензии на российскую Сибирь и Дальний Восток
В марте 2012 года на форуме китайского военного портала club.mil.news.sina.com.cn опубликована статья, которую автор озаглавил как «Россия возвращает Китаю Сибирь и Дальний Восток, что способствует китайско-российской дружбе и миру во всем мире!» Автор ссылается на якобы сказанные премьер-министром России Владимиром Путиным слова, что «любой российский президент должен делать все, чтобы возвратить Китаю его дальневосточные территории».
Автор утверждает, что расположенные к востоку от Уральских гор территории Сибири и Дальнего востока с древних времен принадлежали Китаю. На этих территориях жили «древние китайские северные кочевые этнические меньшинства». Автор также утверждает, что во времена династий Тан, Юань и Цинь Китай имел административные органы управления в «холодной Сибири». Но затем Россия через Уральские горы начала просачиваться на восток в Сибирь и далее к побережью Тихого океана. Под российскую юрисдикцию попало даже больше половины озера Ханка, негодует автор. Китайский Хэйлунцзянь был переименован в Николаевск, Россия также отвоевала у Японии богатый лесами и природным газом остров Осима, переименованный в Сахалин.
Подъем Китая требует того, чтобы утерянные дальневосточные территории должны быть возвращены, убежден автор.
Фото ИТАР-ТАСС/ EPA