«Справедливой России» нанесен сильнейший удар. Лидеры партии «Родина» и Российской партии пенсионеров (РПП) подписали соглашение о разрыве отношений с эсерами. «Мы считаем невозможным дальнейшее сотрудничество с партией «Справедливая Россия», — отметил председатель «Родины», депутат Госдумы Алексей Журавлев. По словам господина Журавлева, политический блок (соглашение об объединении партий «Родина», Российской партии пенсионеров и партии «Жизнь» было подписано в 2006 году) так и не смог стать единым, а представлял «политического Франкенштейна» из несочетаемых частей. «Мы призываем всех наших сторонников официально покинуть «Справедливую Россию», — добавил Журавлев.
После этих слов Алексей Журавлев и глава РПП Игорь Зотов разорвали документ о вхождении в СР на глазах журналистов, собравшихся на пресс-конференцию в «Интерфаксе». «Мы рвем с партией „Справедливая Россия“ в прямом и переносном смысле», — пояснил господин Зотов.
Игорь Зотов прочертил и возможный политический путь Партии пенсионеров: вступление в Общероссийский народный фронт (ОНР), если такое предложение поступит от Фронта. «Если Народный фронт поможет нам решить вопросы пенсионного обеспечения, социальные проблемы, проблемы учителей, врачей и молодежи, то почему бы не выступить на этой площадке», — сказал господин Зотов.
В соглашении о прекращении обязательств Журавлев и Зотов обвинили «Справедливую Россию» в следующих грехах:
— «политический, организационный и человеческий потенциал партии „Родина“, пенсионеров, партии „Жизни“, существовавший в 2006 году у двух первых из перечисленных партий, партией „Справедливая Россия“ сохранен не был. Личные амбиции отдельных руководителей „Справедливой России“ оказались препятствием в реализации принятых ими на себя обязательств»;
— «приоритетные начала объединения оказались декларативным заявлением, общие интересы не соблюдались»;
— кадровые решения эсеров были непоследовательными.
Призыв к выходу из «Справедливой России», помимо прочего, обезглавливает региональные отделения эсеров. Соглашение 2006 года подразумевало разделение руководящих постов в регионах, многие из которых возглавляли «родинцы» и «пенсионеры». Теперь эти отделения могут остаться без известных лидеров.
Какая судьба ждет «Справедливую Россию»?
— Ничего страшного не случилось, — считает первый замглавы фракции «Справедливой России» в Госдуме Оксана Дмитриева.
— «Родинцев» и «пенсионеров» давно нет в составе «Справедливой России», — говорит Дмитриева. — В блоке все переплавилось, и сложно сказать, кто из эсеров откуда пришел. Некоторые партии, которые вошли в «Справедливую Россию» — как, например, Партия развития предпринимательства, откуда пришла я — сохранили за собой общественные организации и вели работу в соответствующих направлениях внутри «Справедливой России». Но я не помню, чтобы такую работу вела партия пенсионеров. Что же касается лидера «Родины» господина Журавлева, о его существовании я вообще не знала до последнего времени. Это был один из «безголосых» депутатов, которых в «Единой России» немало.
«СП»: — Нынешнее заявление Журавлева и Зотова ослабляет «Справедливую Россию»?
— Никакого отношения к ослаблению «Справедливой России» это заявление не имеет. Я вижу только, что один из представителей «Единой России» (Алексей Журавлев — ред.) делегирован на создание «Родины»…
С такой оценкой не согласен лидер «Российского общенародного союза» Сергей Бабурин.
— «Справедливая Россия» точно так же, как «Единая Россия», является кремлевским проектом и точно так же исчерпала свой ресурс, — считает Бабурин. — На мой взгляд, теперь Кремль пытается «Справедливую Россию» переформатировать. Хоронить партию рано: эсеры имеют шансы политически пережить беженцев, которые сейчас покидают их ряды. С другой стороны, раз кто-то побежал с корабля, проблемы у корабля становятся все серьезнее…
«СП»: — Какой из двух проектов — «Справедливая Россия» или «Родина» — представляет для Кремля большую ценность?
— «Справедливая Россия» — это реально существующий проект, тогда как «Родина» — попытка реанимировать проект умерший. Нынешние попытки восстановить «Родину» без привлечения патриотических сил России бесплодны, одним административным ресурсом здесь результата не добиться. Я считаю, палитра национально-патриотических сил уже сложилось, и попытки «Единой России» заслать кого-то в лагерь патриотов не имеют серьезной перспективы…
Зато депутат Госдумы третьего и четвертого созывов Виктор Алкснис убежден: дни эсеров сочтены.
— Думаю, Кремль решил закрыть политический проект под названием «Справедливая Россия», — говорит Алкснис. — Ребенок оказался слишком непослушным и неуправляемым. На мой взгляд, «Справедливая Россия» повторяет судьбу другого кремлевского проекта — «Родины». Когда «Родина» взбрыкнула, попыталась проводить независимую политику, ее задушили в колыбели, хотя партия была перспективной и могла стать действительно влиятельной политической силой в стране.
Что-то подобное происходит с эсерами. Раздрай в руководстве партии, демарш с выходом из нее организаций — все это связано с тем, что «Справедливая Россия» начала выпутываться из пеленок, и Кремлю это не понравилось. Думаю, проект «Справедливая Россия» будет убит, и сейчас только от руководства эсеров зависит, согласится ли партия тихо уйти на политическую свалку или попытается сопротивляться.
«СП»: — Удастся ли реанимировать «Родину»?
— «Родина» сумела в свое время завоевать значительный процент избирателей, которые были настроены оппозиционно и которые не хотели идти в системные оппозиционные партии. Это напугало Кремль. Но сегодня прежней «Родины», которая представляла интересы миллионов, больше нет, ее пытаются воссоздать как филиал «Единой России». Поэтому шансов на политическое будущее у «Родины» нет — равно как и у партии пенсионеров. Да, они могут получить хорошее финансирование от Кремля, но ренессанса не будет.
«СП»: — Что теперь будет со «Справедливой Россией»?
— Думаю, сначала развалится фракция «Справедливой России» в Госдуме — она распадется на мини-фракции. Официально по-прежнему будет одна фракция эсеров, но на практике это будут депутатские группировки, соперничающие между собой. В итоге, рейтинг «Справедливой России» упадет, и на следующих думских выборах эсеры наберут значительно меньше голосов.
«СП»: — В чем была главная ошибка эсеров? Можно было и Кремлю угодить, и электорат удержать?
— Проблема в том, что в современной России все системные партии находятся под тем или иным контролем Кремля. Именно Кремль решает, какие деньги партия получит — а существование партии без денег невозможно. Есть и еще одна причина кризиса «Справедливой России». Эсеры изначально пыталась объединить людей с очень разными, порой противоположными взглядами. По сути это был кратковременный политический альянс. Рано или поздно процесс размежевания должен был произойти, именно сейчас мы его наблюдаем…
Из досье «СП»
На думских выборах 2011 года «Справедливая Россия» получила 8 648 796 голосов (13,24%), заняв третье место и сформировав в Госдуме шестого созыва фракцию из 64 депутатов. Федеральный список партии возглавили Сергей Миронов и Николай Левичев.
На региональных выборах 13 марта 2011 года партия «Справедливая Россия» показала следующие результаты:
Республика Адыгея (Адыгея) — 9,53% (4 место)
Республика Дагестан — 12,38% (2 место)
Республика Коми — 12,62% (4 место)
Калининградская область — 10,09% (4 место)
Кировская область — 21,06% (3 место)
Курская область — 14,75% (3 место)
Нижегородская область — 12,74% (4 место)
Оренбургская область — 17,01% (3 место)
Тамбовская область — 5,75% (4 место)
Тверская область — 21,27% (3 место)
Чукотский автономный округ — 7,52% (3 место)
Ханты-Мансийский автономный округ — Югра — 13,88% (3 место).
На основании результатов соответствующих выборов в законодательные (представительные) органы власти данных субъектов Российской Федерации, партия сформировала свое представительство в каждом из этих Законодательных собраний.
На местных выборах в 2012 году выдвиженцы партии победили на выборах глав г. Канска (Надежда Качан), Нижнеудинска (Александр Путов), Таганрога (Владимир Прасолов), в Москве получили 123 мандата в муниципальных собраниях.
Фото: РИА Новости/Владимир Песня