
Госдума приняла сегодня во втором чтении законопроект, устанавливающий в российском календаре новую памятную дату — День партизан и подпольщиков. Законопроект был инициирован заксобранием Брянской области, бывшей в годы войны одним из центров партизанского движения. Выбор даты обоснован выходом 29 июня 1941 года директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) партийным и советским организациям прифронтовых областей «создавать в занятых врагом районах партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и так далее». Нужна ли такая памятная дата, размышляют наши эксперты.
Георгий Бовт, сопредседателей партии «Правое дело»:
— Если есть желание праздновать отдельно партизан, даже вместе с подпольщиками, против этого трудно что-либо возразить. С другой стороны, есть праздник Победы 9 мая. Поэтому трудно сказать, насколько целесообразно выделять кого-то одного. Но раз Дума приняла такой закон об установлении памятной даты — то и хорошо. Вряд ли здесь имеются в виду царские подпольщики. Уверен, что речь идет о подпольщиках, боровшихся с немецко-фашисткими захватчиками. Это «Молодая гвардия» фадеевская, и так далее. Тут не может быть двойного толкования, тем более, «партизаны и подпольщики» — устойчивое словосочетание. Другое дело, важно вовремя остановиться. Потому что на войне воевали и танкисты, и артиллеристы, и летчики. И если частить с памятными датами, их можно девальвировать.
Леонид Радзиховский, независимый политический обозреватель, политолог:
— Ну что сказать? Имеет право Брянская область, действительно, на такую дату. «Шумел сурово Брянский лес…» — песня такая была во время войны. Партизаны и подпольщики, естественно, разные были, как и вообще разные были люди. Но само по себе партизанское движение во время войны у всякого психически нормального человека ничего, кроме уважения, вызывать не может. Что касается введения нового праздника, такого дня — я вообще не очень понимаю, что значит День строителя, День учителя. Но ничего в этом нет ни плохого, ни хорошего. Наверное, для каких-то жителей Брянской области, может быть, это имеет какое-то положительное значение. А то, что это сделали, когда не прошло и 65 лет с момента окончания войны — наверное, можно было и на 60 лет раньше. Когда были еще живы какие-то партизаны и подпольщики. Сейчас, понятно, никого не осталось.
Алексей Макаркин, вице-президент Центра политических технологий:
— В партизанском подпольном движении были молодые люди, в том числе пионерского возраста 13 — 14 лет, многие из них живы. Они были связными, разведчиками в партизанских отрядах. Для них это актуальный праздник. Понимаете, что касается партизанского движения и подпольных организаций, они прекратили существование с окончанием войны. Уже в 1944 году территория СССР была очищена от немецких войск, в связи с чем подпольное движение стало неактуальным. Что касается партизанского движения, то партизанские формирования принимали участие в боях и в 1945 году, например, в Словакии. Но реально, конечно, к 1945 году это движение закончилось.
Позаботится о том, чтобы был соответствующий праздник, было просто некому. Думаю то, что установили этот праздник — это хорошо. Во-первых, это еще один повод, чтобы вспомнить о подвиге граждан нашей страны в годы войны. Во-вторых, понимаете, конечно, была и директива Совнаркома, к выпуску которой и приурочен праздник. Но в значительной степени партизанское движение было гражданской инициативой.
Была ситуация, когда просто люди уходили в леса. И начинали воевать против оккупантов в обстановке, когда органы советской власти просто исчезали. Они эвакуировались на восток. Причем у людей был выбор. Можно было спокойно пересидеть оккупацию, спокойно пойти на работу в оккупационные учреждения, и получать зарплату, и какая-то часть населения сделала такой выбор. А можно было с оружием в руках продолжить борьбу, причем в 1941 году эта борьба казалась многим почти безнадежной.
Потом было всякое. Когда партизанское движение завершило свое существование, некоторые его деятели были репрессированы — из тех, кто не подходил под официальный канон, к кому были претензии со стороны НКВД. Там было все очень сложно. Сама же власть не очень-то поощряла воспоминания об этом. Создавалось представление, что главной силой партизанского движения была компартия. Что для ситуации 1941 года было, скажем, не совсем так. Люди продолжали бороться с врагом, оставшись без начальства. Этот опыт не должен быть забыт, опыт людей, которые отказались от спокойного выживания и которые отстояли честь своей страны, свою честь. Никогда не поздно вспомнить об этом.
Справка «СП»
29 июня 1941 года году вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, где и была поставлена задача организовывать в занятых врагом районах «партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов», создавать «невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».
Фото [*]