
Кремль намерен активировать «президентский фильтр» на губернаторских выборах 2013 года. «Муниципальный фильтр», скорее всего, тоже останется, но его сильно упростят. Такая схема «фильтрации» кандидатов в главы регионов, как утверждает «Газета.Ru», активно обсуждается в администрации президента.
Изменения в законодательство якобы готовятся на основе предложений доклада Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), о котором «Свободная пресса» уже писала. Институт, напомним, возглавляет Дмитрий Бадовский — советник первого замруководителя администрации президента Вячеслава Володина.
В данном случае Бадовский лишь следует пожеланиям Владимира Путина. Именно Путин в декабре 2011 года, еще будучи премьером, первым заговорил об активизации «президентского фильтра» во время «прямой линии» с населением. «Нужно сохранить этот фильтр на уровне президента, чтобы отсекать приход во власть людей, которые будут опираться на какие-то полукриминальные или, не дай бог, сепаратистские силы», — заявил тогда Путин.
Ввести «президентский фильтр» помешал Дмитрий Медведев — после колебаний он высказался в пользу фильтра на муниципальном уровне. В итоге Госдума приняла законопроект, в котором предусмотрены оба фильтра, но «муниципальный» носит обязательный характер (для регистрации всем кандидатам необходимо собрать от 5% до 10% подписей муниципальных депутатов в свою поддержку), а «президентский» — нет. В законе лишь сказано, что президент «может проводить с партиями консультации по выдвижению». Порядок этих консультаций не оговорен: предполагалось прописать его в отдельном указе главы государства, но этот документ так и не появился.
И вот теперь, после октябрьских выборов глав регионов, «президентский» фильтр, похоже, станет не только активным, но и главным. Не исключено, что Владимир Путин получит даже право вето -отвода неугодных кандидатов, которые не приглянулись ему в ходе обязательной «консультации».
Чем обернутся новые правила «фильтрования» губернаторов для России?
«Новации с фильтрами направлены на одно — допустить к избранию губернаторами лишь кандидатов Кремля», — уверен депутат Госдумы третьего и четвертого созывов Виктор Алкснис.
— «Муниципальный фильтр», на мой взгляд, не всегда будет срабатывать, — говорит Алкснис. — Уже сегодня в ряде регионов у оппозиции имеется достаточное количество муниципальных депутатов, которые — по крайней мере, теоретически — позволяют этот фильтр преодолеть.
Есть еще важный момент. В регионах продолжается устойчивое снижение рейтинга «Единой России». Многие кандидаты стесняются баллотироваться под лейблом «ЕР» и позиционируют себя как самовыдвиженцы. Это говорит о том, что недалеко то время, когда на уровне муниципалитетов «Единая Россия» может оказаться в меньшинстве. В этой ситуации «муниципальный фильтр» потеряет смысл.
Поэтому Кремль играет на опережение — создает конструкцию, в которой президент имел бы право вето. В этом случае претендовать на губернаторское кресло смогут лишь те, кто присягнул на верность главе государства. Такие качества кандидата, как профессионализм, опыт управления регионами, поддержка населения будут играть в таком случае третьестепенную роль.
«СП»: — Может ли введение «президентского фильтра» спровоцировать волну протестных выступлений?
— Думаю, особого возмущения не будет. Надеяться, что население сегодня готово активно протестовать — явная иллюзия. После страстей декабря 2011 года протестное движение пошло на спад даже в Москве, а в регионах оно никогда и не было сильным. Поэтому вряд ли граждане публично начнут высказывать недовольство. Скорее, люди будут голосовать ногами — введение «президентского фильтра» обернется обвалом явки.
Но Кремль это не остановит. Для Кремля утрата контроля за губернаторами означает резкое ослабление власти и может привести, в конце концов, к потере власти на уровне страны. Такой сценарий, конечно, Путина никак не устраивает…
«Муниципальный фильтр всем хорош для Кремля, но от него, возможно, придется отказаться в угоду парламентской оппозиции», — считает депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов.
— В нынешнем виде «муниципальный фильтр» фактически является запретительной нормой, — говорит Куликов. — Скажем, в Мордовии 98% всех муниципальных депутатов состоят в «Единой России». Можно ли в этой республике представить кандидата от оппозиции, который бы преодолел «муниципальный фильтр»? Ответ очевиден — нет. Подобная картина наблюдается и в других регионах. Могу сказать, что мы, коммунисты, всерьез занялись выборами в муниципалитеты только в последнее время, до этого у нас элементарно не было возможностей эффективно вмешиваться в выборы на этом уровне — ни организационных, ни информационных. В результате сегодня, в среднем по России, в муниципалитетах насчитывается 6−10% депутатов от КПРФ. Вот и получается: чтобы зарегистрировать своего кандидата в губернаторы, нам приходится объединяться с другими депутатами от оппозиции.
«СП»: — Почему же у Кремля возникли сомнения в «муниципальном фильтре»?
— Возможно, дело во всеобщем недовольстве фильтром. Как вы знаете, КПРФ и «Справедливая Россия» обратились в Конституционный суд с жалобой на порядок выборов губернаторов. По нашему мнению, «фильтры» нарушают 11 статей Конституции. Первое заседание суда состоялось 13 ноября, сейчас суд готовит вердикт.
Кроме того, в ближайшее время состоится встреча Владимира Путина с представителями думских фракций, на которой также будет поднята тема «муниципального фильтра». Повторюсь: фильтром недовольны все три думские оппозиционные партии. Мы считаем, что, как минимум, планка «фильтра» должна быть снижена в 2−3 раза.
«СП»: — Получается, «муниципальный фильтр» в угоду высказанным претензиям сделают номинальным, но взамен введут консультации с президентом?
— Нам и сейчас Кремль посылает сигналы по отдельным кандидатам, что кандидат является нежелательным. Другой вопрос, у нас сегодня есть право — прислушаться или нет к таким сигналам. Если введут «президентский фильтр» — вместо выборов губернаторов мы получим систему их назначения.
«СП»: — Идея прямых выборов Путину претит?
— Думаю, разговоры о прямых выборах были уступкой протестным настроениям, наблюдавшимся с декабря 2011 года по апрель 2012-го. Избиратели хотели прямых выборов губернаторов, они и сейчас хотят. Граждане понимают: прямые выборы в нынешнем виде — фактически обман. Но протест ослаб, и Кремль отыгрывает позиции обратно.
Общество и избиратели в регионах имеют собственное мнение по поводу того, какой губернатор им нужен, за какого они бы проголосовали. Поэтому нынешние выборы население фактически отторгает: явка на многих из них ниже 20%. Если Кремль хочет получить выборы без избирателей — он идет верной дорогой…
«Важно, что будет представлять собой „президентский фильтр“ чисто технологически», — напоминает член-корреспондент РАН, последний председатель Верховного совета России Руслан Хасбулатов.
— По сути, речь идет об увеличении влияния Путина на бюрократию, — говорит Хасбулатов. — Здесь важны нюансы процедуры, а сегодня они остаются за кадром. Думаю, до появления президентского указа многое может измениться, и говорить об ужесточении позиций Кремля в вопросе выборов глав регионов пока преждевременно.
Фото: Алексей Куденко/РИА Новости