В последние несколько месяцев Госдуму покинули сразу несколько депутатов. Среди них — миллиардер Анатолий Ломакин и Владимир Пехтин, которого заподозрили во владении незадекларированной собственностью в Майами. На прошлой неделе стало известно, что из Совета Федерации добровольно уходит сенатор от Воронежской областной думы Николай Ольшанский. Сам 73-летний парламентарий объяснил свой уход состоянием здоровья. Но не стоит упускать из виду тот факт, что Ольшанский не просто сенатор, а сенатор-миллионер, занимающий 132-е место в рейтинге богатейших людей России. Состояние его оценивается ни много ни мало в 750 млн долларов США.
В Верхней и Нижней палатах федерального парламента представители крупного бизнеса — совсем не редкость. Заместитель главы комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах членов Совета федерации Вячеслав Новиков признает, что в Верхней палате есть немало людей из списка «Форбс». По оценкам независимых экспертов, миллиардеры и миллионеры составляют около трети состава Совета Федерации и почти половину состава Госдумы.
То, что в парламент всегда шло много представителей бизнеса, совершенно неудивительно. На каком-то этапе, еще лет десять лет назад, депутатский мандат предпринимателям был жизненно необходим. Для руководителей малых и средних компаний главная задача при выдвижении своих кандидатур состояла в приобретении депутатского статуса и полномочий для защиты бизнеса от власти и конкурентов. «Депутатские запросы и официальные письма в федеральные ведомства быстро отбивали желание у представителей местной исполнительной власти устраивать бесконечные проверки и выемки, — отмечает экс-депутат Госдумы Владимир Аверчев, — Запрос был достаточно эффективным инструментом защиты от административного беспредела».
Значительный интерес для кандидатов из деловой среды представляла, да и сейчас представляет возможность приобретения депутатской неприкосновенности от судебного преследования. Например, в конце 90-х в парламент шли десятки предпринимателей, в отношении которых велись уголовные дела. Один из показательных примеров — попытка, правда, неудачная, лидера ЛДПР Владимира Жириновского зарегистрировать партийный список, вторым номером в котором шел бывший владелец Красноярского алюминиевого завода Анатолий Быков, находившийся в тот момент в федеральном розыске. Ну, и наконец, в Думу всегда активно шли бизнесмены, которые рассчитывали заняться на Охотном ряду парламентским лоббизмом.
В качестве ответного бонуса партии, включая бизнесменов в свои списки, получают финансовую поддержку для своей организации. Поэтому часто ни законодательной активности, ни участия в парламентских мероприятиях от своих «партийных кошельков» не требуют.
Сейчас все эти факторы продолжают играть свою роль. Поэтому бизнесмены продолжают стремиться в парламент. Хотя депутатам запрещено заниматься предпринимательской деятельностью. До поры до времени на такой бизнес закрывали глаза, и депутатов-предпринимателей не трогали. Начавшиеся «наезды» на крупный капитал не нравятся ни партиям, которые будут опасаться включать в список «богатеньких Буратино», ни самим бизнесменам.
Очевидно, что сейчас выбрана стратегическая линия на вытеснение представителей бизнеса из власти, отмечает директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко. «У нас произошла „революция менеджеров“: если бизнесмен хочет лоббировать свои интересы, то ему не надо самому ходить в парламент, для этого есть специально обученные люди, к которым можно обратиться», — поясняет эксперт. По мнению политолога, кампания по вытеснению представителей крупного бизнеса из федеральных законодательных органов продолжится, что серьезно отразится на составе парламента следующего созыва.
Ограничение бизнеса во власти более чем вероятно, соглашается политолог Павел Салин. Он отмечает, что и раньше были некоторые табу на предпринимателей. «В 2007 году было негласное правило, что в списке не может быть кандидатов с состоянием более миллиарда долларов, — поясняет политолог. — Что касается нового состава Думы, то ограничивать бизнес будут по двум причинам. Во-первых, сейчас идет зачистка от „кошельков партий“. Богатые люди, которых особенно много в „Единой России“, уходят из обеих палат парламента».
По мнению эксперта, следующий парламент будет более «народным». Сейчас лоббируется вариант парламента, аналога Верховного совета СССР, где были представители почти всех сословий, на которые опиралась власть — врачи, учителя, колхозники. «Весьма вероятно, что состав будущей Думы будет в стилистике Народного фронта, — отмечает политолог. — Здесь все зависит от борьбы группировок. Сейчас идет активная борьба за стратегии развития, где друг другу противостоят сторонники мягкой и жесткой линии». Если победят сторонники жесткой линии, так называемой мобилизационной модели развития, то они могут «вычистить» практически всех представителей крупного бизнеса из законодательной власти.
После публичных акций устрашения и сам бизнес может отказаться от парламентской деятельности, не исключает сопредседатель агентства по национальной стратегии Валерий Хомяков. «Зачем туда идти, если нужно будет отдать свой бизнес, а не делать вид, что отдал, как было раньше, — предполагает эксперт. — Теперь нет гарантии неприкосновенности на весь срок. Можно купить место в парламенте, а тебя потом оттуда выставят. Так зачем тратить деньги на ту игрушку, которая может сломаться через два месяца».
Тем не менее, по мнению политолога, партии все равно будут заинтересованы в состоятельных депутатах, поскольку их отсутствие нанесет удар по финансированию организаций.
Бизнесменов в будущем парламенте будет меньше, соглашается заместитель гендиректора Центра антикоррупционных исследований Transparency International Иван Ниненко. «Но это будет обоюдный процесс, — полагает эксперт. — Они будут сами меньше идти во власть, поскольку их начали проверять и появился серьезный контроль над декларациями и в отношении совмещения бизнеса, и депутатства. Кроме того, сами партии, чтобы не подставляться, реже будут включать их в свои списки».
Иван Ниненко рассказал, что согласно проведенному центром исследованию, в Госдуме, например, к 20 депутатам могут появиться серьезные вопросы по факту несоответствия имущества заявленным доходам. В «черный список» попали депутаты из разных фракций.
Впрочем, не все эксперты согласны с тем, что будет происходить наступление на бизнес. Проблема есть, признает независимый политолог Дмитрий Орешкин. Ведь приблизительно у 20% депутатов были проблемы с незадекларированным имуществом — либо по счетам, либо по собственности или бизнесу. «Предприниматели исходили из неписаных путинских правил, „я начальник, и мне все можно“, — отмечает эксперт. — Они по-советски воспитаны. И когда в интернете появилась информация о реальном имуществе, они были очень удивлены. Сейчас почти на каждого политика есть досье, чтобы он был на крючке». Тем не менее, включать «денежных» людей в списки будут, без этого партии просто не выживут.