У Кремля — новый амбициозный проект: создать альтернативный мировой центр влияния. Это следует из документа «Россия в БРИКС. Стратегические цели и средства их достижения», который подготовлен Национальным комитетом по исследованию БРИКС. Комитет, напомним, был создан в 2011 году по указу тогдашнего президента Дмитрия Медведева. Возглавляет его первый замглавы комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов.
По сути, речь идет о переориентации БРИКС (в это объединение входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) с решения преимущественно экономических задач на политические. Задача-максимум видится наполеоновской — избавиться от международной гегемонии США и установить «полицентричный миропорядок».
«Растущая перспектива утраты Евро-Атлантикой своего главного преимущества — экономического превосходства — и вместе с тем морального лидерства открыла перспективы перед потенциальными глобальными игроками иного геоисторического происхождения», — говорится в документе. Появление БРИКС «переместило глобальную инициативу на недавнюю периферию», которой теперь предстоит «предложить миру историческую альтернативу и взять на себя (в сотрудничестве с Западом или без оного, если с его стороны не будет проявлена политическая воля) конструирование основных несущих опор нового миропорядка», — считают авторы концепции.
В результате, Россия существенно усилит свой «переговорный потенциал» и «нарастит возможности для лоббирования своих интересов и инициатив на международной арене», — поясняется в документе.
Для установления «миропорядка» предлагаются следующие шаги:
— создать постоянный секретариат БРИКС, сначала виртуальный (в интернете), а затем полноформатный;
— открыть Банк развития с уставным капиталом в $50 млрд. и штаб-квартирой в Москве;
— открыть Банк международных расчетов стран БРИКС для платежей в национальных валютах;
— создать специальный антикризисный фонд в 240 млрд. долларов;
— принять в БРИКС исламскую страну — например, Индонезию или Турцию — для повышения «гуманитарного и межцивилизационного потенциала».
Этот план, вероятнее всего, будет обнародован на саммите БРИКС, который пройдет 26−27 марта в южноафриканском Дурбане. Предполагается, что 133-страничный документ, который пока проходит под грифом «для служебного пользования», в дальнейшем ляжет в основу «Комплексной программы использования участия России в БРИКС в целях ускорения экономического развития и укрепления ее международно-политических позиций» — ее сейчас готовит правительство РФ.
Что стоит за желанием превратить БРИКС в «несущую опору» нового мира?
«В игре вокруг БРИКС Россия является разменной монетой», — уверен один из лидеров «Левого фронта» Гейдар Джемаль.
— Надо понимать, что БРИКС — это так называемый ротшильдовский проект, — говорит Джемаль. — В глобальном мире, напомню, имеется серьезное противостояние между двумя кланами космополитов. Первый олицетворяет Барак Обама, и этот клан опирается на доллар и американский печатный станок. Второй олицетворяет европейская династия банкиров Ротшильдов, и этот клан противостоит США. Ротшильды хотят потопить доллар, и сделать твердыми некоторые региональные валюты — например, юани и динары. БРИКС — один из инструментов в руках Ротшильдов.
Надо сказать, в потоплении доллара заинтересованы все страны, входящие в БРИКС — это создает новую конфигурацию власти и открывает огромные перспективы. Сегодня, с точки зрения Ротшильдов, наступил удачный момент для новой атаки на Штаты. Мировое долларовое правительство, привязанное к США как к империи, работает крайне неэффективно, поскольку Америка находится далеко не в лучшей форме. Это повышает шансы вывести региональные валюты на первый план, благодаря чему Ротшильды получат контроль над мировыми центрами силы и смогут ими манипулировать.
Китай, Бразилия — и тем более Россия — вовсе не решающие инстанции при таком раскладе. Но по ходу игры у каждого из участников есть шанс что-то выиграть. Впрочем, наша попытка выиграть — предложение разместить штаб-квартиру БРИКС в Москве — выглядит как забавная попытка конкурировать с Китаем.
Именно Китай является сегодня главным мировым игроком. Именно в Китай Ротшильды закачивают гигантское количество золота, чтобы дать ему возможность безболезненно оторваться от доллара. Наконец, Китай является главным оппонентом Штатов и лидером в БРИКС.
Кстати, большой вопрос — нужно ли членство в БРИКС самому Китаю — в этом, по большому счету, заинтересованы только Ротшильды. Но пока цели Поднебесной и европейских банкиров совпадают.
«СП»: — Мы правильно делаем, что пытаемся хотя бы как-то участвовать в этой игре?
— Россия малоинтересна другим участникам БРИКС. Скажем, из 270 миллионов тонн нефти, которые потребляет ежегодно Китай, российской нефти — всего 16 миллионов тонн. Это крайне незначительные 6% - не с такими показателями завоевывают место под солнцем.
В этой игре, увы, Россия является довеском и разменной монетой. Но тема с БРИКС хороша хотя бы тем, что противостоит усилиям США, направленным на полный отрыв России от Китая. Так что кое-что и мы выигрываем…
«Идея с новым миропорядком отдает маниловщиной», — считает политолог, член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров.
— БРИКС — очень искусственное образование, которое никогда не являлось реальным объединением стран, — говорит Петров. — Авторы документа считают, что страны БРИКС могут дополнять друг друга. Сильная сторона у Китая — экономика, у Бразилии — ресурсно-экологический потенциал, у Индии — демографический и научный, а ЮАР — это ворота в Африку. Силу России авторы видят в ее политической и военной мощи.
Я с такими выводами не согласен. Китай и Индия, минуя БРИКС, напрямую выстраивают отношения с ведущими странами мира. И никто из них точно не нуждается в военном и политическом ресурсах России.
Мне кажется, наши предложения по БРИКС отдают маниловщиной. Если в финансово-экономическом плане БРИКС имеет некоторый смысл, то в военно-политическом у него нет никаких оснований перерасти в реальный союз. Еще меньше оснований у России играть в этом союзе какую-то особую роль.
«СП»: — Почему?
— Место России в БРИКС — образно говоря — на приставном стуле. Если из объединения убрать Китай и Индию, от него мало что останется. Думаю, плод Национального комитета по исследованию БРИКС — неуклюжая попытка найти новые интеграционные проекты в ситуации, когда с интеграцией у России не получается даже на постсоветском пространстве.
«СП»: — Наши предложения — открыть Банк развития, Банк международных расчетов стран БРИКС, создать антикризисный фонд — могут быть приняты на саммите в Дурбане?
— Я не вижу нужды в таких банках и фондах для таких гигантских экономик, как китайская и индийская. Экономика Китая сейчас выходит на первое место в мире, а российская дает всего 2% мирового ВВП. По сути, это слон и Моська. Трудно представить, как две такие разные страны смогут иметь общие копилки и кошельки.
«СП»: — А предложение расширить БРИКС за счет исламской страны?
— Для начала, мне кажется, нужно преобразовать БРИКС в объединение, какое имеет общие цели. Турция, скорее, присоединится к Шанхайской организации сотрудничества (Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан) — у ШОС, по крайней мере, имеются четкие задачи.
«СП»: — Значит, «новый миропорядок» обустроят без нас?
— В России, со времен Примакова, популярна идея развития многополярного мира. Но проблема в том, что России не удается стать полюсом силы не только в БРИКС, но даже на постсоветском пространстве — где, казалось бы, ей и карты в руки. Россия может, конечно, предложить Китаю и Индии представлять где-то их интересы, но зачем это китайцам и индийцам? Чего ради создавать секретариат БРИКС, который должен сидеть в Москве — кто на это согласится? Мы пытаемся повысить свой международный статус не за счет успешных интеграционных проектов, а путем создания какого-то странного международного клуба.
Идея с нашей инициативой по БРИКС понятна: если из-за экономического кризиса Запад просел, и в мире начинает складываться новая конфигурация сил, надо подсуетиться и сыграть в этом процессе какую-то роль. Но для России, увы, возможна только одна роль — страны, у которой есть пиратский флаг, но нет ни корабля, ни команды…
Фото: ИТАР-ТАСС/ Александр Томас